既婚者、未婚者の方‼
私はスーパーで勤務をしている者です。
最近良く見るのが20~30代の夫婦らしき方がレジに一緒に来て別々にお金を出しあったりする光景です。
最近では奥さんが『小銭が無いから出しといて』と言うと旦那さんが『じゃ札出せよ‼何で俺が払わなきゃいけないんだ』みたいな感じで言い合いしてて😥
皆さんに質問ですが結婚しても財布の紐は別ですか?
それとも互いの収入を合わせて奥さんが管理、旦那さんが管理などですか?
私は近日に入籍するんですが彼が『結婚しても今と同じ割り勘』みたいな事を言ってきて🙊
なんか他人行儀じゃないですか?
別に旦那さんに全て払えとは言いませんが二人で共有出来るお金を作ったら良いと思うのですが…
皆さんの意見を聞かせて下さい🙇
長々と失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
うちも共働きですが、基本は旦那の収入だけで遣り繰りしてます。私の給料は丸々貯金してます。足りない月が緊急の場合は貯金から出してます。財布が別々だったり、お互いの収入の使い方は家庭によって違いますから、主さんは彼氏さんと二人で納得出来る形を取ればよいと思いますよ
財布はやっぱり別々にした方がイイと思います👛全部折半にする事は無いと思いますが、お互いの収入によって、奥さんが食費だけ出し、後、家賃や光熱費等、ご主人に払って貰うとか…子供が出来れば奥さんの収入が一時無くなる場合、その期間は出して貰うとか。貯金も絶対別々で貯めておいた方がイイと思います🏦
私は結婚してませんが、まるで私と彼の事を書いておられるかと思いました
彼とは結婚するかもしれませんが、してもこのままだと思います
私は子供を産む気がないので、夫婦になっても財布は別でいいと思いますが、子供ができたら、そういう訳にいかないと思います
『夫婦らしき』って事は夫婦じゃないかもしれないですよね?
私も左薬指にシンプルなペアリングしてますし、付き合って3年半、彼は34で、私には子供もいるので端から見れば夫婦に見えると思います。
他人は他人だし、周りがこうだからとか考える必要ないし、貴方の旦那は彼であり彼の妻は貴方なのだから二人で納得いくようなやり方で生活すりゃいいと思います。
高齢者です。夫婦で割り勘みたいな生活をするなんて僕には理解できないな、僕は新婚当時から給料は妻に全て渡してます💰今の世の中、夫婦でも割り勘主義が多いのかな?なんか夫婦として悲しい感じがします。因みに恋愛時代も割り勘なんてしなかったよ💰別にプライドがあるわけじゃないけど、お金より愛情派なんで💑
どんな形態を取るのも自由だけど、レジの前でそんな遣り取りは見苦しいですね😥
ウチは付き合ってる時は、出したり出されたりでほぼ割り勘でしたが、レジの前でもめた事はありません💧
結婚後は、私が管理してますよ、あればあるだけ遣う旦那だし、家計簿は一つで収入と支出が分かりやすいです。
こんばんは はじめまして
家は 結婚8年目 子供無しで 共働きです。
で 各自15~18万ずつ出し合い 残りは 自分のお小遣となります。
それぞれに 欲しい物があるときは 自分の小遣いから 2人で欲しい時は お家のお金で 買います。
そもそも、結婚して割り勘という発想がおかしい。
自分のお金は極力出したくない人なら、結婚後必ずモメますよ💨
私はバイトしてますが、全部貯金です。 他の家庭はわかりませんが、我が家は全て旦那のお金です。
さっき📺で、円さんが「旦那の給料=家庭の公費」と言ってました。その通りだと思います。
私はレジの前で揉めませんが
できたら会計を丁度で払いたいので
小銭が無い時は
旦那に○○円ある❓ って聞きますよ。
財布が別とかではなく 一緒のお金を
お互いに持つようにしてるので。だから逆の時もあります。旦那に小銭ある❓と聞かれる時もあります。
細かく 今月のお互いの小遣いが いくらで食費がいくらで…
としているわけじゃなく お互いの給料を一緒にして
無くなったり 必要になったら 補充して持つ。
だから お互いの財布の中の お金は
お互いの お金であり 自分の お金である。
どっちが管理とか なく2人でしてるんです。
分かりにくくて ごめんなさいね。
私は夫がいくら稼いでいるのか知りません。
私の所得は「君が自由に使いなさい」と言われています。
ですから生活全般は夫が見てくれますが、たまには私にご馳走させてと、私が支払いを済ませることもあり、これは独身時代から変わりません。
人それぞれですもの、どんな形でもオッケーです。
今まではずっと割り勘でデート💓してきてたのですか❓ 主さんは我慢強く 彼に付いて来たと思います その頑張りに彼氏さんも今度は入籍するんだから 応えてほしい所ですよね 自分は彼女を守りたいから お金の面は 男が払うものだと思うから 独身時代から デート代は自分が払ってました まぁたま~に今回は…って彼女に言われたら食事代ほんの少し出してもらったりはありますが 極僅かです 自分は先輩や親から デート代は借金してでも男のお前が出せよ!…と教えられたものです 時代は変わるものだし 不景気ですが もし今独身で金欠でも それは貫く精神です 彼氏さんが入籍前に割り勘って言った事…同性として悲しく思いました 金の切れ目が何とやら…ではないけど 非常にウェートが大きい ひと言 に感じました 今結婚し 買い物や全ての支払いは二人同じ財布からです 因みに夫の私は最近失業しました 専業主夫です 主さんは頑張り屋さん 幸せになって下さい💑
うちは子供3人、かみさんがパート。
ぼくは小遣い(ガソリン代込み)10万もらって残りをかみさんが管理して我が家を運営してるよ😊
ボーナス時はぼくも5万円もらってる。
その中で貯金もしてるよ。かみさんの給料は貯金とかみさんの小遣いになってるよ。
かみさんに任してた方が楽だよ😊
旦那の給料は、全て私が管理しています。
生活費も全て割り勘だと言うのなら、もちろん家事もキッチリ分担ですよね?
ちなみにうちの旦那は何にもしませんが、当然だと思っています。食わせてもらってますから。
その辺、良く話し合った方がいいですよ。
こんなに沢山の皆様にお話聞かせて頂けると思ってなく嬉しかったです‼
やはり話し合いをしてみて彼の気持ちを聞いてみたいと思います✊
結婚してから嫌な思いをするくらいなら解消になろうとも言いたい事を伝える覚悟でいます😤
そして幸せな家庭を築きたいと思います‼
皆様から頂いた意見を大切に今後の彼との生活に役立てたいと思います😊
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 574HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 254HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 355HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧