既婚者、未婚者の方‼

回答15 + お礼16 HIT数 2643 あ+ あ-

2009/05/28 01:33(更新日時)

私はスーパーで勤務をしている者です。
最近良く見るのが20~30代の夫婦らしき方がレジに一緒に来て別々にお金を出しあったりする光景です。
最近では奥さんが『小銭が無いから出しといて』と言うと旦那さんが『じゃ札出せよ‼何で俺が払わなきゃいけないんだ』みたいな感じで言い合いしてて😥
皆さんに質問ですが結婚しても財布の紐は別ですか?
それとも互いの収入を合わせて奥さんが管理、旦那さんが管理などですか?

私は近日に入籍するんですが彼が『結婚しても今と同じ割り勘』みたいな事を言ってきて🙊
なんか他人行儀じゃないですか?
別に旦那さんに全て払えとは言いませんが二人で共有出来るお金を作ったら良いと思うのですが…
皆さんの意見を聞かせて下さい🙇
長々と失礼致しました。

No.1009229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも共働きですが、基本は旦那の収入だけで遣り繰りしてます。私の給料は丸々貯金してます。足りない月が緊急の場合は貯金から出してます。財布が別々だったり、お互いの収入の使い方は家庭によって違いますから、主さんは彼氏さんと二人で納得出来る形を取ればよいと思いますよ

No.2

財布はやっぱり別々にした方がイイと思います👛全部折半にする事は無いと思いますが、お互いの収入によって、奥さんが食費だけ出し、後、家賃や光熱費等、ご主人に払って貰うとか…子供が出来れば奥さんの収入が一時無くなる場合、その期間は出して貰うとか。貯金も絶対別々で貯めておいた方がイイと思います🏦

No.3

私は結婚してませんが、まるで私と彼の事を書いておられるかと思いました
彼とは結婚するかもしれませんが、してもこのままだと思います
私は子供を産む気がないので、夫婦になっても財布は別でいいと思いますが、子供ができたら、そういう訳にいかないと思います

No.4

『夫婦らしき』って事は夫婦じゃないかもしれないですよね?

私も左薬指にシンプルなペアリングしてますし、付き合って3年半、彼は34で、私には子供もいるので端から見れば夫婦に見えると思います。

他人は他人だし、周りがこうだからとか考える必要ないし、貴方の旦那は彼であり彼の妻は貴方なのだから二人で納得いくようなやり方で生活すりゃいいと思います。

No.5

高齢者です。夫婦で割り勘みたいな生活をするなんて僕には理解できないな、僕は新婚当時から給料は妻に全て渡してます💰今の世の中、夫婦でも割り勘主義が多いのかな?なんか夫婦として悲しい感じがします。因みに恋愛時代も割り勘なんてしなかったよ💰別にプライドがあるわけじゃないけど、お金より愛情派なんで💑

No.6

自分が格好悪いのは我慢出来るけど、妻が格好悪いのは嫌だな。
うちは、妻が管理してます。

No.7

>> 1 うちも共働きですが、基本は旦那の収入だけで遣り繰りしてます。私の給料は丸々貯金してます。足りない月が緊急の場合は貯金から出してます。財布が別… コメントありがとうございました😃
子供が出来れば嫌でも旦那さん頼りになりますからね👶
共働きで奥様は貯金😃
良いアイデアですね✨

No.8

>> 2 財布はやっぱり別々にした方がイイと思います👛全部折半にする事は無いと思いますが、お互いの収入によって、奥さんが食費だけ出し、後、家賃や光熱費… コメントありがとうございました😃

彼は私との収入の差をあまり考えずに自分で払うのが当たり前という人で💦
でも私がおごるのは喜んで応じてきます😩
今後について話し合いをしてみます😃‼

No.9

>> 3 私は結婚してませんが、まるで私と彼の事を書いておられるかと思いました 彼とは結婚するかもしれませんが、してもこのままだと思います 私は子供を… コメントありがとうございました😃

同じ境遇の方がいて少し嬉しく思っちゃいました😃
私も基本は食事でも払える範囲は払いたいのです‼
それでか 誕生日以外はおごってもらう事が無くなってしまいましたよ😂
やはり妊娠したらそうも行かないので彼の本心を探ってみたいと思います👀

No.10

>> 4 『夫婦らしき』って事は夫婦じゃないかもしれないですよね? 私も左薬指にシンプルなペアリングしてますし、付き合って3年半、彼は34で、私には… コメントありがとうございました😃
確かに赤ちゃんを連れておりましたが夫婦かは私の憶測です💦

私は未婚ですのでやはり結婚に夢を持ちすぎなのかもしれません😭
良く彼と話し合ってみたいと思いました‼

No.11

>> 5 高齢者です。夫婦で割り勘みたいな生活をするなんて僕には理解できないな、僕は新婚当時から給料は妻に全て渡してます💰今の世の中、夫婦でも割り勘主… コメントありがとうございました😃
素敵ですね✨
やはり時代なのでしょうか?
夫婦と言えば親がお手本なので 父が母にお給料を渡して母が遣り繰りする👛
母の稼ぎは子供の洋服やお小遣い(に使ってくれた😢)のでどこも同じかと…
私の考えが古いみたいでした😂

No.12

どんな形態を取るのも自由だけど、レジの前でそんな遣り取りは見苦しいですね😥
ウチは付き合ってる時は、出したり出されたりでほぼ割り勘でしたが、レジの前でもめた事はありません💧
結婚後は、私が管理してますよ、あればあるだけ遣う旦那だし、家計簿は一つで収入と支出が分かりやすいです。

No.13

こんばんは はじめまして

家は 結婚8年目 子供無しで 共働きです。

で 各自15~18万ずつ出し合い 残りは 自分のお小遣となります。

それぞれに 欲しい物があるときは 自分の小遣いから 2人で欲しい時は お家のお金で 買います。

No.14

そもそも、結婚して割り勘という発想がおかしい。
自分のお金は極力出したくない人なら、結婚後必ずモメますよ💨
私はバイトしてますが、全部貯金です。 他の家庭はわかりませんが、我が家は全て旦那のお金です。
さっき📺で、円さんが「旦那の給料=家庭の公費」と言ってました。その通りだと思います。

No.15

>> 6 自分が格好悪いのは我慢出来るけど、妻が格好悪いのは嫌だな。 うちは、妻が管理してます。 コメントありがとうございました😃
私も管理は私がと思ってたのですが😭彼は財布は別 生活費も全て割り勘と…😣
お金がどうこうより 結婚の意味が分からず悲しくなったんです😭
結婚したら自分の収入も彼の収入も2人の物と考えていたので💦

彼はとてもお給料を私に渡してくれるようには思いません💦

No.16

>> 12 どんな形態を取るのも自由だけど、レジの前でそんな遣り取りは見苦しいですね😥 ウチは付き合ってる時は、出したり出されたりでほぼ割り勘でしたが、… コメントありがとうございました😃
正直 レジ前のやりとりはゾッとしました😥
お金で揉めるのは何か辛いです😭
家計簿 良いですね✨
私も良く彼と話し合ってみたいと思います‼

No.17

>> 13 こんばんは はじめまして 家は 結婚8年目 子供無しで 共働きです。 で 各自15~18万ずつ出し合い 残りは 自分のお小遣となりま… コメントありがとうございました😃
私の稼ぎは12~15万ですので割り勘となると1人貧乏生活を強いられそうです😂
やはりきちんとお金の使い方は決めた方が良いですね😊

No.18

>> 14 そもそも、結婚して割り勘という発想がおかしい。 自分のお金は極力出したくない人なら、結婚後必ずモメますよ💨 私はバイトしてますが、全部貯金… コメントありがとうございました😃
確かに言葉は悪いですが彼は自分の事以外にお金を使うのが嫌みたいではあります💦
旦那様 素敵ですね✨
彼は家庭の為に働くというタイプでは無さそうで少し不安です😢

No.19

私はレジの前で揉めませんが
できたら会計を丁度で払いたいので
小銭が無い時は
旦那に○○円ある❓ って聞きますよ。

財布が別とかではなく 一緒のお金を
お互いに持つようにしてるので。だから逆の時もあります。旦那に小銭ある❓と聞かれる時もあります。

細かく 今月のお互いの小遣いが いくらで食費がいくらで…
としているわけじゃなく お互いの給料を一緒にして
無くなったり 必要になったら 補充して持つ。
だから お互いの財布の中の お金は
お互いの お金であり 自分の お金である。

どっちが管理とか なく2人でしてるんです。
分かりにくくて ごめんなさいね。

No.20

>> 19 コメントありがとうございました😃
説明 良く分かりました✨
凄く良いやり方だと思いました☺
人それぞれ色々な考え方があるのだと とても勉強になりました‼☺

No.21

私は夫がいくら稼いでいるのか知りません。
私の所得は「君が自由に使いなさい」と言われています。
ですから生活全般は夫が見てくれますが、たまには私にご馳走させてと、私が支払いを済ませることもあり、これは独身時代から変わりません。

人それぞれですもの、どんな形でもオッケーです。

No.22

今まではずっと割り勘でデート💓してきてたのですか❓ 主さんは我慢強く 彼に付いて来たと思います その頑張りに彼氏さんも今度は入籍するんだから 応えてほしい所ですよね 自分は彼女を守りたいから お金の面は 男が払うものだと思うから 独身時代から デート代は自分が払ってました まぁたま~に今回は…って彼女に言われたら食事代ほんの少し出してもらったりはありますが 極僅かです 自分は先輩や親から デート代は借金してでも男のお前が出せよ!…と教えられたものです 時代は変わるものだし 不景気ですが もし今独身で金欠でも それは貫く精神です 彼氏さんが入籍前に割り勘って言った事…同性として悲しく思いました 金の切れ目が何とやら…ではないけど 非常にウェートが大きい ひと言 に感じました 今結婚し 買い物や全ての支払いは二人同じ財布からです 因みに夫の私は最近失業しました 専業主夫です 主さんは頑張り屋さん 幸せになって下さい💑

No.23

うちは子供3人、かみさんがパート。

ぼくは小遣い(ガソリン代込み)10万もらって残りをかみさんが管理して我が家を運営してるよ😊
ボーナス時はぼくも5万円もらってる。
その中で貯金もしてるよ。かみさんの給料は貯金とかみさんの小遣いになってるよ。

かみさんに任してた方が楽だよ😊

No.24

旦那の給料は、全て私が管理しています。

生活費も全て割り勘だと言うのなら、もちろん家事もキッチリ分担ですよね?

ちなみにうちの旦那は何にもしませんが、当然だと思っています。食わせてもらってますから。
その辺、良く話し合った方がいいですよ。

No.25

私は既婚ですが、我が家は小遣い制にしてますよ。二人で買い物に行くときは「我が家の財布」って言う財布からお金を出します。共働きなら二人で出し合って一つの財布を作ってみては どうですか?

No.26

>> 21 私は夫がいくら稼いでいるのか知りません。 私の所得は「君が自由に使いなさい」と言われています。 ですから生活全般は夫が見てくれますが、たまに… コメントありがとうございました☺
素敵なご主人様ですね✨
彼は何でも金銭的に損得で考える傾向があり…良い所もあるのですがね😂
こんな御家庭もあるんだと話して彼の反応を見てみます👀

No.27

>> 22 今まではずっと割り勘でデート💓してきてたのですか❓ 主さんは我慢強く 彼に付いて来たと思います その頑張りに彼氏さんも今度は入籍するんだから… コメントありがとうございました😃
優しいお言葉に嬉しくなります☺
素敵なご両親ですね✨
女性を大切にされてるのが伝わって来ます☺
最初の数ヵ月はおごってくれましたが💦
私は我慢してた訳じゃないんですよー✋
お金があるから払うとしか考えてませんでした😁
しかし結婚してからも彼はこの関係を続けるなんて思っていなかったので💦
お金より他人行儀な言葉がたまらなく寂しかったです😭

No.28

>> 23 うちは子供3人、かみさんがパート。 ぼくは小遣い(ガソリン代込み)10万もらって残りをかみさんが管理して我が家を運営してるよ😊 ボーナス時… コメントありがとうございました😃
私も任せて頂ければ頑張りたいです😂
彼は私を信用してないのかと不安になってきちゃいました💦
話し合いしてみます😤

No.29

>> 24 旦那の給料は、全て私が管理しています。 生活費も全て割り勘だと言うのなら、もちろん家事もキッチリ分担ですよね? ちなみにうちの旦那は何に… コメントありがとうございました😃
ダメ男の様ですが何故か家事は手伝ってくれるんですよ😂
でも結婚したらやらなくなりそうな予感🙈
やはり徹底的に話し合いをします✊

No.30

>> 25 私は既婚ですが、我が家は小遣い制にしてますよ。二人で買い物に行くときは「我が家の財布」って言う財布からお金を出します。共働きなら二人で出し合… コメントありがとうございました😃
私も二人の財布をイメージしてたのです🙋
お金の揉め事なんて悲しいです‼
結果的に割り勘でも二人の財布を目標に話し合いします‼

No.31

こんなに沢山の皆様にお話聞かせて頂けると思ってなく嬉しかったです‼
やはり話し合いをしてみて彼の気持ちを聞いてみたいと思います✊
結婚してから嫌な思いをするくらいなら解消になろうとも言いたい事を伝える覚悟でいます😤

そして幸せな家庭を築きたいと思います‼
皆様から頂いた意見を大切に今後の彼との生活に役立てたいと思います😊
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧