つかぬ事を聞きますが

回答10 + お礼9 HIT数 1817 あ+ あ-

2006/06/19 20:38(更新日時)

あのー 私には、ひとつ↓の妹がいるんですが 顔はウリ二つだと言われてます 実は私に無断で運転免許書を財布から持ちだして私になりすまして無免許で車を運転してたんですね。その事で注意したら逆切れされて「バレる訳ないしょ?顔似てんだからバッカじゃないの?」と開き直られました 今でも無断で友達の車を乗り回してる状態です…さすがに私も免許書は隠してるんだけど本人がもし検問等で不携帯で私になり済まされそうで怖いです
もし今後何か事故したら?って思うと(;_;)これって警察に相談するべきなんでしょうか?

タグ

No.100967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人事事故を起こす前に相談した方がいいです!!!
それで姉妹仲が悪くなっても、妹さんがやってることはかなり悪質ですよ…

No.2

>> 1 そうですよね 悪質タチ悪いの一言です
妹とはかなり仲悪いです
それに家族の誰もに対しても偉そうな者の言い方しかしません
私は今年の秋に結婚する予定で本籍も変わるので 妹には本籍を教えなければ 免許の悪用出来ない筈ですよね?

No.3

顔がいくら似てても…免許を修得したのは主さんですよね。
妹さんは運転する資格無しです。
事故に伴い責任も発生します。
何かあると大変です。妹さんはかなり悪質ですね…写真で本人と認められたら借金だって出来ますね…怖い事ですね大切な免許証守って下さいね(; ̄人 ̄)
親と警察に相談して、家族で説得と友達連中にも車貸さないでと電話するなりして対策しないと駄目かもね(*_*;)

No.4

助言ありがとうございますm(_ _)m いち度家族と今後の対応を考えてみたいと思います
妹に「教習所に通えば?」って言った事もありますが「あんたが金全額出してくれる訳?」と逆切れで鼻で「フンッ!」って笑われた事あります
話にならない馬鹿娘です。友達にも言ってみたいと思います

No.5

結婚したらプチ整形して免許は紛失した事にして 作り直してしまったらどうかな?
さすがに整形まで真似しないでしょ後はつねに自分のスケジュールを手帳などに毎日細かく付けて(毎日の大きな出来事も書く)妹さんと私は違う所にいた証拠を証明出来る様にする 最悪警察にタレ込む つかまえてもらうのが一番反省するよ

No.6

良い提案ですね 警察に事情を説明して捕まえてもらう事も視野に入れたいと思います
プチ整形は…難しいですがf^_^;

No.7

こんにちは。
呆れた妹さんですね…。そのうち、1人になるね!
また運転するようなことがあったら、事故を起こした際の責任などを問い詰めて、人間らしい感情をぶつけてください!人の人生を壊すことに平気な行為だということをわからせて下さい。
それでも聞かないなら「あんたは、家のお邪魔虫だよ。出てけ!」とか「他人にもそんな態度なんだから、そのうち1人になるね。可哀相~」など、ぶつけちゃってね!
将来が不安だねぇ…。何でそんな子になるのかな?親はきちんと怒ってるのかな。

No.8

>> 7 ありがとうございます 本当その通りです 私にしたら あれは家の癌みたいな奴です やっぱ末っ子で甘やかされて育って来たのが悪かったんでしょうか?ワガママやりたい放題、自分中心に地球が回ってるらしいです(-.-;)両親が注意したら100倍になって言い返されられるので今は何も注意してないですね
私としては家を出て欲しいの一言です

No.9

う~ん…。
これは、やはりお父さん、お母さん、もしいれば年上の兄弟姉と相談してから妹と一緒に真剣に話し合いをすべきだね。
家族会議を一回開いてみたらどうかな。
非難しつつも、妹の目を覚ませさせないと!将来、本当に家族や周りに迷惑かけると思う。

No.10

一応、警察に相談しておくことをお勧めします。
その姉妹関係を知らない他人、特に万一に妹さんが事故した相手や妹さんを無免許運転で摘発した警察から見ると、最悪の場合、姉さんは妹さんが悪用するのを知ってて免許証を貸したのではないか、と思われかねません。そうなると姉さんが無免許運転幇助や免許証保管の注意義務違反の罪に問われかねません。先に『妹が私の免許証を狙ってるようで…どうしたらいい?』と警察に相談しておくことにより、万一の場合に、相談履歴が根拠になり姉は妹の幇助なんてするつもりがないと主張しやすくなりますよ。

No.11

よく運転できますね。無免許で運転技術はどうやって覚えたのでしょう?
無免許で技術向上なら対したもんだ。
教習所行かずにとびこみで行っても合格するよ。

No.12

>> 9 う~ん…。 これは、やはりお父さん、お母さん、もしいれば年上の兄弟姉と相談してから妹と一緒に真剣に話し合いをすべきだね。 家族会議を一回開い… はい兄が2人居ますが 兄2人も何故か妹には逆らえないみたいです 妹曰く「あいつらには貸しがあるから私には逆らえないんだよ」って訳が分からない事を言ってました
本当妹含めて家族会議しなきゃ 私に被害がおよぶし大変な事になりますから 頑張って妹に理解してもらえる様にしたいです

No.13

はいありがとうございます 警察やそう言う窓口があれば是非相談してみたいと思います

No.14

昔妹は免許持ってましたが 違反を繰り返し免許を取りあげられてしまったんです もう教習所に行ってお金払いたくないらしく自分より若い子達と一緒に勉強したくないらしいです

No.15

それから、本当に妹さんに信用がおけないのであれば、定期的に公安委員会に自分の免許の再発行の有無を照会しておくのがいいかもしれません。

妹さんが本当に悪意を行使すれば、姉さんになりすまし、免許証をなくしたことにして自ら公安委員会に出向き、名前は姉だが写真は妹になった免許証を持つことも不可能ではありません

No.16

>> 15 アドバイスありがとうございます
公安委員会ですね?
分かりました 明日一度確認に行って事情も説明してみます

No.17

10番さん もし明日公安委員会に行って事情を説明したら妹は呼び出されますよね?そうなったら私がチクったってバレバレですか?

No.18

妹に車貸してる人も保管義務違反で罰せられますよ。
万が一人身事故でも起こしたら交通刑務所行きは確実。一生損害賠償金を払い続けることになります。
最近厳しいので通報した方が良いですよ。
主さんが公安にチクったとしても、家族会議で決めたことにすれば良いですよ。
悪質な人は痛い目に遭わないとわかりませんから。

No.19

大丈夫です。

今の今、妹さんが何かの罪を犯してない限り、妹さんが警察に呼び出されることもありません。犯罪は現行犯か証拠がない限り、自首やたれ込みだけでは立件されないのです。

公安委員会と言いましたが、免許試験場、免許更新センター、最寄警察署がそれに該当します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧