お金がないと…
お金がないと何をするにも気分が落ち込みますね…
もうすぐ娘の誕生日。
祝うにも金がかかる。
子供は贅沢だ。
ないお金を集めてやっとの思いで祝っても、喜ぶどころか文句ばかり。でもやらなきゃもっと文句。
お母さんは子供が可愛くないんだ、大人なんか大嫌い、どうしてケーキが小さいの、どうして高いプレゼントはダメなの、そんなんばっか。
私も祝う気持ちよりかかる経費のことが心配で笑顔もひきつる…
うちは貧乏なの…ごめんね。
去年、アナタの誕生日にアナタにだけステーキとケーキ食べさせて他の家族食事抜きだった時、アナタ怒ったよね…悲しかった。
今年は去年よりはマシだけど、ケーキってどうしてあんなに高いのかしら…
働けど我が暮らし楽にならざり…辛い…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何で?そんなに子供に気を使うのかな?
お金が無いなら! ちゃんと子供に事情説明して納得させないと 子供が間違った考えのまま成長してしまいますょ~
親なんだから! 子供の機嫌をとらない 言って分からないなら他っておく事!
お子様はおいくつですか?話して分かる年齢なら、家庭の経済事情を説明するべきです!
うちの母は「お金な~い!」が口癖だったので(口調は明るかったですが💧)高価なものをおねだりしたりしませんでしたよ。クリスマスに買ってもらう文庫本が楽しみでしたよ😆
どちらにせよ、きちんと話をしないと将来の進学などもあるので、お子様にも理解と協力を求めましょう!
娘さんの性格に問題があるのを気づきませんか😞普通は家が貧乏なら遠慮したり心配するのに😞なんでそんなに思いやりのない子供に育ってしまったの😫旦那さんは何も言わないのですか?文句言うならお前なんかなんもしてやらんとぶちギレては😞悪いけど…家族食事抜きにして自分だけステーキで文句って😞あほだと思いますよ
お子さんの年齢は分かりませんがちゃんと親の背中見せてます。自分の親も貧乏で共働きしてましたが大変な事もお金無い事も子供なりに理解して、親に負担かけない用に小学生の事から家事は自分でしてたし、誕生日の小さいケーキと唐揚げが凄い嬉しかった記憶有ります。子供には貧乏な思いさせたく無いと思う気持ちも分かりますが、子供は子供なりにたくましく生きますよ。
呼んでいて子供にムカつきました。大人気なくすみません。
我が家には誕生日もクリスマスもありません。それは家族みんな一緒です。周囲を食事無しにしてまで、やる価値ありますか?やって文句言われるなんて。
共働きの親ですが、子供は親を見てる分、ワガママ言いませんよ。ないものはないで仕方ないですもん。
子供の育て方に問題です。
うちは誕生日だろうが入学のお祝いだろうが…私の作った貧乏料理を「ママの作ったご飯美味しいね☺」と必ず誉めてくれる。
誕生日のお祝いも本当は自転車ほしかったのに、絵本とメッセージカードを嬉しい嬉しいと抱きついてくる娘に対して、いつも申し訳なく思ってたけど、貧乏でも、ひもじい思いをさせていても、もしかしたら…もしかしたら私の一人親での子育てはあながち間違ってはいなかったのかもしれないと思いました。
こんなにいい子に育ってくれて本当に私は幸せ者。
もっともっと仕事を頑張り、もっと子どもに無条件の愛情を注ぎ、来年の誕生日には一度くらい本人の欲しいものをプレゼントしようと心に誓いました。
ちょっとくらい値が張るものでもね…。
話が脱線したうえに主さんに対して大変失礼なレスをしてしまい申し訳ありません。
お互い後悔のないように子育て頑張り…いや、子どもを愛しましょう✨
ほっておく…😚
ないものを無理に用意するとごねればどうにかなると言う子に育ちます。
そんな子が自分の為なら…と犯罪犯したり要らないブランド買いあさってローン地獄に堕ちたりするんです。
大切な将来の若者をきちんと育てましょう☝
手作りといっても、
最近はデコレーションケーキ用のスポンジケーキがとても美味しくて安く売ってますよ。
それにイチゴと
生クリームを買ってきて砂糖を混ぜれば材料は全てそろうし、
後は飾るだけですぐに美味しいケーキが作れます。
うちはこの方が、親子で一緒に生クリーム絞ったり、イチゴ並べたりして、大喜びですよ😊
貴方が1からケーキを焼かなくてもいいんです。
市販の1/3 くらいの値段でできます!
貴方が面倒くさがりなんじゃないですか?
定額給付金はどうしたの?
一件、子供の性格にものすごく問題があるようにみえてしまいがちですが、実は普段からありえないほど貧乏な生活をさせているとかじゃ?だって、ケーキ代もきついんでしょ?ということは、普段から洋服もおもちゃも娘が欲しがる物何一つ買えない環境ですよね?いつも我慢させてる状態ってことでしょ。子供の世界って、流行っている物などをみんな持っていないとついていけないし、結構子供側もきついから、そのストレスが重なって言葉に出してしまったり爆発しがちなんだと思います。普通の環境ならやさしい気持ちも芽生えるんですけどね。他の家庭と比べてしまうのでしょうね。何でうちだけっていう恨みに似た感情が子供ながらに生まれるんです。
うちも貧乏だったので娘さんの不満は分かります。もっと大人になったら理解できることも子供は無理。私もお金がなくて心がすさんでました。自分もまっすぐに育ちたかったけど、大人になって異様なまでにお金に執着してケチで、他にも執着心が強いし歪んだ性格になりましたし。環境が悪いように思います。
結婚した今は、貧乏ではないですが、育った家は貧乏でした。
私が子供の頃は、バブル絶頂期。なのに、凄い貧乏でした。
私たち子供は、なんでも我慢してて、でも親は、酒にタバコ……私も子供の頃は、文句言ってました。
家の子供達は、自分の誕生日に遠慮なくおねだりしてきますが、必ず『パパ、ママ、産んでくれてありがとう』って 言ってくれます。
まぁ、それは誕生日のおねだりを始めた頃から『あなたの誕生日は、ママが大変な思いをして出産したんだよ。パパも、寝ずにママと産まれてくるあなたの心配をした日だよ!だから、お祝いして😁』と 言い続けるんだけどね
皆様、沢山のレスありがとうございます。
うちが貧乏なのは、旦那が商売に失敗して借金まみれだから。
私も以前は自営の手伝いをさせられていて外で働かせてもらえなかった…でも、やっと外で働かせてもらえるようになり、私の稼ぎで食べるのだけはなんとかなるようになりました。
が、祝い事になるとどうにも…私が気持ちまで貧乏なものだから…
娘は小学五年です。
普段の食事はおいしいって食べていますが、誕生日のケーキだけは娘にとって特別なのだそう。
普段はおやつみたいなおやつを食べさせられないから、お店のがいいそうで…電話は姉のを借りているのでパケホやめろと言われても私のじゃないから…
我が家も、同じく貧乏です。娘の誕生日が来る度に、プレゼントをねだられました。私は、無理をしてでも、娘にプレゼントしましたよ。ケーキは食べないので、ケンタッキーとか。好きな物を食べさせてました。娘は、今、18歳ですが、去年の誕生日にも、ブーツと手袋とバックを贈りました。安物だけど。でも、ブーツは出かける度に履き、喜んでくれました。子供は、親の財布の中身なんて、気にしませんよ。毎日、10円づつでも、へそくりしてください。
主さん、娘さんの前で笑ってますか?
お誕生日、心から祝ってあげましたか?
娘さんがどうこうより主さんに原因があるように思いました。
ステーキを一人で食べるなら安くても鶏のテリヤキや唐揚げをみんなで食べた方が嬉しいはずです。毎日毎日家は貧乏だ、家は貧乏だ、って娘さんに言ってませんか?
主さんは娘さんにありがとうを伝えたことありますか?
子は親の鏡です。
娘さんを非難する前にまずはご自身を振り返ってみて下さい。
子どもは親が笑えば、親が笑ってるのが嬉しくて笑い返してくれますよ。
主さん、娘さんに愛情を注いであげてください。
生意気言ってすいません。
33、34さんバカじゃね?ケーキたかが5千円?お金がない家庭って千円もないの。100円だってない日もあるんだよ。5千円があればケーキ買って家族分のステーキ肉も買えるんだよ。34も嘘だと思うならスルーしればいいだけの事。主さん横スレごめんなさい。余りにも非常識な言葉にみてられなかった。
娘悪くないと思う。
うちも似た感じでしたが、
イヤイヤやられてるの解るからですよ。
多分将来も苦労しますよ…
彼女と私性格が似ている気がします。
普段は我慢させてるからね!!
今日は特別だよあなたが産まれた日なんだもんって言われたいし、
子供だもの…貧乏だからなんて言い訳にしか聞こえないし
私は片親で母に風俗ででも働いてほしかったし
私ならそうする。
お菓子洋服は満足にどころか必要なものもなかなか変えず
万引きしまくってましたよ。
お菓子…食べたいんだもん。ご飯足りないんだよ…って
バイトして最初に買ったものは大好物のいくらです。普通女の子は違うもの買うし…
携帯は姉のだし…って逆に今時携帯ないのはどうなんですか?
中学にもなれば娘も携帯必要になりますよ。もたせないつもりですか?ケーキも買うのが苦労で…スナックや夜勤もするべきです
子供が可哀相。
私は誕生日プレゼントに両親からケーキ以外は貰ったことありませんよ😃
でもおめでとうって言ってくれて、皆で食べるのは本当に幸せです。
主さんは心から祝ってますか?
私たち子供でも、それくらい分かります。
プレゼントあげなきゃいけないからあげるなんて1番嬉しくないんです。
ただ貧乏って分かってて高いプレゼントを欲しがるのはちょっとワガママすぎるかなって思います😥
貧乏貧乏って…。心まで荒みますね。
主さん。娘さんに喜んでもらいたいと思って、一人だけステーキやケーキを用意したんだろうけど…。絶対間違ってる。
子供に家の経済状況は関係ないけど、もう小5ですよね?薄々ながらも感づいてもおかしくないですよ。
どうしてケーキが小さいの?どうして高いプレゼントはダメなの?って、娘さんにそう言わせる過程は主さんたちの責任でもあったはずですよ。
今からでも、娘さんに思い遣りを教えましょうよ。親子でぶつからなきゃダメだと思います。
主さんは、あまり深刻に考えていないかもしれないけど、大人になった娘さんを想像してください。
怖いです。
1へのお礼のスレで ケーキを作る技術がないとか言ってたけど、本とか見れば出来ると思うし。私も技術はないけど子供の誕生日は必ず手作りしてます。何回か買ってきたのでやったら 手作りの方がいいと言ってくれます。手作りは安くて母親の愛情が一杯😃親は子供に残してやれるのは暖かい思い出だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 419HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 395HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧