完母で育てたママさん、聞かせてください💦

回答4 + お礼3 HIT数 1129 あ+ あ-

2009/06/07 10:56(更新日時)

今月9ヶ月になる娘が居ます。完母で育てて初めての子供と言う事もあり、自然に卒乳するまで母乳をあげようと思ってました😃

しかしここのスレを見てて断乳で困ってるママが多く「歯のためにも断乳したほうが…」とか聞くと迷ってしまいます😠

そこで聞きたいのですが自然卒乳したママさんで自然卒乳で良かったと思った事や、虫歯になったからやっぱり早期に断乳したほうが良かったなど色々話を聞いてみたいです😃
よろしくお願いします🙇

誹謗中傷はお断りさせていただきます。

No.1012181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完母で3歳卒乳しました。
歯並びに問題なく
6歳の現在も虫歯はありません。

No.2

1人目11ヶ月
2人目2歳

…で卒乳しました。自然に任せて離しました。

現在
8歳と3歳
今のところ虫歯は無いです。

No.3

>> 1 完母で3歳卒乳しました。 歯並びに問題なく 6歳の現在も虫歯はありません。 1さんありがとうございます😃
色々と心配でしたが、自信をもって自然卒乳したいと思います😃

No.4

>> 2 1人目11ヶ月 2人目2歳 …で卒乳しました。自然に任せて離しました。 現在 8歳と3歳 今のところ虫歯は無いです。 2さんありがとうございます😃
お子さん二人も自然卒乳なんてすごいです😲何かコツなどあるのでしょうか?夜中の授乳はどうでしたか?
うちは離乳食三回でもりもり食べるのに、夜中は何度も起きて授乳します😭

No.5

こんばんは😃

私の場合、うまい具合に断乳と卒乳が、同時に来た、という感じですかね💦

1歳8ヶ月で娘は卒乳したのですが、私は1歳半の歯科検診で、『そろそろ辞めてくださいね~』と言われてはいたので、んじゃそろそろかなぁ💡なんて思ってました。

ある時、今日はおっぱいなしで寝れるかも👍という、親の勘みたいなのがあり、娘に『おっぱいないない』と言ってみた所、ギャン泣きしました😭壁に自分で頭打ち付けてましたね💧でも不思議とおっぱいを飲む仕草もせず、その夜はなしで、朝まで寝てくれました。

その日を堺に、おっぱいっ子を卒業してくれたので、断乳時期と卒乳時期が重なった、と思っています。ちなみに断乳するまで、おっぱいの量は減らしたりはしなかったです✋

No.6

付けたしです💧

先日、娘にフッ素をしに歯医者に行きましたが、虫歯はないそうです💨

No.7

>> 5 こんばんは😃 私の場合、うまい具合に断乳と卒乳が、同時に来た、という感じですかね💦 1歳8ヶ月で娘は卒乳したのですが、私は1歳半の歯科… 五番さんありがとうございます😃

断乳時期と卒乳時期が重なるなんて羨ましい限りです💦一歳半の検診で言われるのですね💧
私の行ってる支援センターでは助産師さんは自然卒乳派で、歯科衛生士さんは断乳派でまったく正反対の事を言われるので迷ってました😥
でも虫歯はないと言う話を聞いて安心しました😃うちも出来たら断乳時期と卒乳時期が一緒な事を今から祈ります😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧