アパートの駐車場なんとかして!
私は四世帯のアパートの一室にに入居しています。私が入居した時は一世帯一台の駐車場つきでした。ところが大家さんの身内の方が住まわれていて車を二台とめたいからということで四台のところ五台停車することになり乗り降りもままならないほど狭くなってしまいました。身内の方を抜き後の三世帯で会議のようなものをして大家さんに言いましたがダメでした⤵そのうちの一世帯は怒って出て言ってしまいました。ここからが問題なんです⤵続きます。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。出て行かれた世帯の後に新しく別の世帯が入ってきて、事情もわからずうちに駐車場が狭いからもっと端によれと苦情を言ってきました。うちは8人乗りの車に乗っています。先程も説明した通り四台でも狭かったのに五台になり乗り降りも苦労するほどなんです。新しく引いた白線の上に少し乗る感じではみ出してはいません。うちとしてはうちに苦情を言われても狭くなったのは大家さんの都合です。困っています。大家さんに言ってもなんとかしてくれというだけで納得いきません。新しく入ってきた人も説明しても理解してくれないです。どうしたらいいでしょうか?
3世帯で大家さんと交渉するしかないような・・・。きっとダメかもしれませんが。
近くに駐車場は無いんですか?アパートの住人は無料の駐車場に停めているんですか?
もし有料の駐車場に停めているのに、不自由な思いをしているなら別の駐車場を借りた方が良いですよ。そもそも、一軒につき一つの駐車場を約束しているのにもかかわらず、強引にもう一台分を増やすって・・・。その話が来た時は反対しなかったんですか?大家さんはいきなり新しく5台分のラインを引いたのでしょうか?そんなこと無いですよね?
私が主さんの立場ならお引越しします。
住人の声を聞いてくれない大家さんや管理会社なら、この先何があっても対処してくれないと思うし。そんな狭い駐車場で、隣の車に傷でも付けたら大変なことになるし。
>> 3 出た方が良いですよ! 揉めるだけですから。 出たいのは山々なんですがうちも入居して一年半ですので金銭面でも難しいです⤵かといって新しく入ってきた人に気を使ってうちがさらに狭くなっても困ります⤵小さい子が2人いるので⤵新しく入ってきた方たちもお子さんがいて載せ降ろしに大変なのはよくわかります。でもそれはお互い様なので⤵新しく入ってきたきた方は別の不動産屋なので明日こちらの不動産屋に文句言うつもりでいます。元々こちらとしては2LDKと四台分のスペースの駐車場で契約を交わしていますので本当にほとほと困っています⤵やっぱりもめますかね⤵今までは身内の方を抜いて他の世帯の方とは仲良くしていたので悔しいです。
主さん所は、余程、立地が良いのでしょうか、景気に影響を受けて、たなこが、なかなか入ってくれず、苦労してる、大家さん結構居てるのに、主さん所の大家さん、面白い事しますね!有る意味出て行って欲しいんでしょうねっ!
1です。
主さんの管理会社が何もしてくれないなら、新しく来た人の管理会社に相談を持ちかけた方がいいです。
新しく来た人は「分からず屋」っぽい人なんですか?敵にするのは嫌なタイプですね。だからこそここは、味方にしちゃえばいいと思いますよ。
できればもう一軒の人と一緒に、
「以前は一軒につき、一台(4台分の駐車場)だった」
「大家さんの身内が車を2台所有している為に狭くなった」
「自分の管理会社も大家さんの何も対処してくれない」「そちらの管理会社に対処してもらえないだろうか?」
このように説明&お願いをすると、たいていの「分からず屋」でも頼りにされている・・・みたいな感じになって、怒りの矛先を大家&大家の身内に切り替えますよ。
主さんが強く交渉できないなら、ぜひ、その人を味方につけてください。
1です。
まずは自分の管理会社→改善されない→さらにまた自分の管理会社→改善されない→新しく入った人の管理会社(新人さんの協力があれば)
主さんのお礼を読んでいると、大家さんはけっこう煙たがられている存在のようですね。
何も改善されないようなら、主さんが借りているもう一台と同じ様に、別の駐車場を借りる事をお勧めします。シャクだけど、引っ越すよりは安いでしょ?
誰かに改善を求めてもダメな場合、自ら行動を起こすしかないと思います。
これを機に管理会社(まだこれから交渉だけど)も大家も頼りにならないようなんで、引越し資金を貯めておいたほうがいいです。今後このようなトラブルがあるかもしれませんし。
管理会社には「一軒につき一台の駐車場が付く条件」「契約した時よりも狭くなった、契約違反」と言う事を強調してください。
しかしながら、大家さんが強引にとは言え、住人に駐車場を5台に増やすことを告知した上での行為なら、主さん側も「認めた」事になるんで、ここを突かれたら、何も言い返しができません。
理論上は白線の上に乗って駐車していても、相手の駐車枠にハミ出ていないなら?新しく越して来た世帯の人の苦情は無視出来ます。ただその逆も然りで、頭に来た隣の枠の車の持ち主が、主さんの車の居ない時などに同じ様に、わざと主さん側の白線にタイヤを乗せて止められても、主さんも文句は言えません。また大家にしても、駐車契約があるのに、一方的に解除をしたなら、法的に契約不履行になりますが、狭くなっても駐車場を提供しているなら、一方的な契約不履行には当たらない為、この枠に止められないなら?新しく駐車場を探すか、感情的にこの大家の横柄な振る舞いが許せないなら?ささやかな抵抗の意味を含め、駐車場は解約!物件は退去するしか道なしかも。やはり土地を持ってる、地主は強し。関わるだけ時間のムダと思えば、退去の決断もやむなし。OK🙆
皆さん一括のお礼で申し訳ありません💦私もあまり新しく入ってきた人とも大家とも揉める気など更々ない為なんとかいい改善方法はないものかと色々考えました。私の駐車場は片方がコンクリートの塀なので相手がこっちによせたら乗り降りどころか駐停車もできない状態にあります。なのでこちらが白線によるしかないのです。出て行かれた方は自分たちの乗り降りも大変なのにこっちが塀だから少しでもうちの方に寄っていいよ、と言って下さってました。うちの方はお宅が外出してる時は楽々だけどお宅は塀だからいつも狭い状態だからねと言って下さって。それから私は日中働いていて留守ですが新しく入ってきた方は専業主婦で常に自宅にいて朝から夕方5時過ぎまでは楽に乗り降りできるはずですし。それから大家も自分の身内の方に言うべきだと思いました。明日自分の不動産屋に電話します。本当に家を建てたいです😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧