神経質

回答3 + お礼3 HIT数 1118 あ+ あ-

2009/06/07 12:26(更新日時)

歯が上下二本ずつ生えてる0歳児のママです。
3歳まで虫歯なく育てたら虫歯になる率が少ないと聞きました。私の父は虫歯で笑うと上下ともに歯がありません。母は口臭がきついので、おそらく歯槽膿漏。二人とも歯科が嫌いなので行きません。なので両親が唇を震わせてブルブルブルってやると唾が飛ぶからやめてと言ったら父に話をするなと一緒だと言われ私は話をするのとブルブルブルするのは違うと思い行ったら更に激怒。私は3歳までは気をつけたいだけなのに。子供のことで今まで何度も父と喧嘩し疲れてしまいました。両親と喧嘩する度に生むんじゃなかったと思ってしまいます😢神経質すぎる自分が嫌になります。

No.1012443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親と喧嘩になるから産むんじゃなかったって言う貴方の考え方がわからないね😥

No.2

私も娘が可愛くて大切に思えば思うほど 神経質になりました 今は6年生になり 昔を思い出すと 笑いたくなりますが その頃はいたって真剣でした 子供が1歳なら 母親は親1年生だし 神経質になっても悩んでも当たり前!!あなたが悪いわけではないですよ 親と喧嘩もしたくはないですよね 親は親で 子育て経験者だから 娘の言う事に理解できないかもしれませんが・・・神経質に育てた娘ですが ノビノビ育っていますよ あなたはあなたらしく沢山お子さんを愛して下さいね

No.3

気持ち分ります😢
うちも父が自分の口で噛砕いたものあげたりしていたけど、私は何も言えませんでした。でも、今4歳の息子は虫歯一本もなった事ないです。
とにかく徹底した歯磨きをしています。
といっても一日一回寝る前のみです。一日何度もダラダラ磨くより寝る前の一回集中です。2歳頃はイヤイヤ期で大変でしたが、泣こうが喚こうが、歯磨きだけは押えつけてでもしました。
虫歯菌が移るのを恐れるよりも、とにかく歯磨きを徹底してやる方が虫歯予防には確実と思います。

No.4

>> 1 親と喧嘩になるから産むんじゃなかったって言う貴方の考え方がわからないね😥 レスありがとうございます。
今までは仲良かったものが親に怒鳴られたり。私は私で一生懸命やってることが今と昔は違うらしく衝突が絶えません。
なので喧嘩をする度に、そう思ってしまいます。

No.5

>> 2 私も娘が可愛くて大切に思えば思うほど 神経質になりました 今は6年生になり 昔を思い出すと 笑いたくなりますが その頃はいたって真剣でした … 温かいレスありがとうございます。読んでいて涙が出ました😢私は昔から神経質なので子供も神経質になったらと考えたこともありましたが少しホッとしました。ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 3 気持ち分ります😢 うちも父が自分の口で噛砕いたものあげたりしていたけど、私は何も言えませんでした。でも、今4歳の息子は虫歯一本もなった事ない… レスありがとうございます。気持ちわかってくれる方がいて良かったです😢噛み砕いたものは嫌ですね⤵でも言わなかったのは優しいですね😄私は嫌なことをされると言ってしまうので溝が深くなります。虫歯0、すごい‼私も虫歯0でいさせてあげられるよう歯磨き頑張ります‼食後に毎回ガーゼでしてますが最近嫌がり困りますが…拭かせてもらえるよう頑張ります⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧