パワハラに該当しますか?

回答5 + お礼1 HIT数 1489 あ+ あ-

2009/05/30 01:25(更新日時)

精神的に参ってます。
もし下記のことがパワハラと判断していただけるなら、
しかるべき機関へ出向こうと考えてます。
長くなりますがその例です。判断よろしくお願いします。
・他人がミスしたことなのに無理矢理私のせいにする。
(やってない事実を話しても嘘ついてると根拠なく決め付けられ勝手に評価を下げている)

・無理な仕事量を与え、私を試してると言いプレッシャーを与える。

・上司の上司から仕事中同僚の前で笑いながら解雇対象の書類を渡された。(マーカーを引かれてる所はどれも大袈裟で身に覚えがない)

・上司の上司に同僚からセクハラ的発言や陰口をたたかれ、仕事に支障を来たしてると相談してもまともに調査せず「被害妄想だ」とか「精神カウンセリング受けたら?」と言われた。

・仕事量は人一倍多いのに給料は他人より愕然と少ない。日頃の努力を評価してくれない。

・上司が仕事での要望に対応してくれず、そのせいで会社に不利益なことが起きたら担当者に「給料なくなっちゃうね」と笑いながら言われた。

・上司から「頭カラッポ」「性格曲がってる」「性格悪い」等一方的に言われ、広められた。

No.1014682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司から「頭カラッポ」「性格曲がってる」「性格悪い」等一方的に言われ、広められた。

侮辱罪か名誉毀損に該当します。

この場合、侮辱罪かな。

No.2

完全にパワハラじゃないかな?

そんな奴、会社側が席をおかせている自体が問題

是非とも、その上司とやらをクビまでもっていってください!

No.3

どう考えてもパワハラ

No.4

レスありがとうございます🍀
自分だけでは判断できず悩むしかできなかったので、こうして意見もらえて安心しました。

近いうちに資料をまとめて労働基準局に行きたいと思います。
同僚に労組役員がいるためマズい方向にいくかもしれませんが、できることはしてきたいと思います。

No.5

パワハラです。でもどこかに訴えたとしても特に何もしてもらえないかも…。辞めるならやめる前にその上司に一番凹ませる一言とパワハラで訴えます!ぐらいゆうてやめないと🌵

No.6

反論や指摘、周りに訴えると本人たちは口裏合わせて「被害妄想」や「意識過剰」で「精神病」だとしもみ消される。これはパワハラよりモラルハラスメントです。

私は関係の強要がモラハラの発端でした。大の男が情けないですよ。

時間や日時など細かく資料を作ってください。声も取れると確実なんですが…

無理でも行動に移したことが今後の貴方の人生を強くします。頑張って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧