弱い遺伝子は残さないべきですか?

回答10 + お礼4 HIT数 3287 あ+ あ-

2009/05/29 23:33(更新日時)

病気(2型遺伝性糖尿病)になる可能性のある子供を産むべきか迷っています。糖尿家系に生まれ痩せ型なのに20代にして境界型糖尿病です。主人は子供が欲しいようです。結婚前に話し合い子供は産まない事を伝え結婚しましたが、やっぱり諦めきれないようです。友人の子供を羨ましそうな主人を見るのも辛いです。主人は現在は健康ですが義理両親も糖尿病なんで、もしかしたら主人も将来歳をとったら糖尿がでるかもしれません。本当は私も凄く欲しいですが、毎日の食事管理に運動に正直疲れてます。それを自分の子供にさせるのは可哀想で・・あと子供が成人して結婚に出産に同じように悩むんだろうなとか・・糖尿病に関わらずアトピーや遺伝疾患を持ちながら出産された方の意見聞きたいです。

No.1014934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも…
私は大人になったら、みんな糖尿病高血圧になるんた…と思い込んでいた程の家系です💦

しかも、祖父も母も肺癌…
正直私も危ないかしらと思いつつ、子供二人産みました😃💦
下の子は祖父や母と同じく 喘息持ちで生まれてしまいましたし、正直 将来に不安はあります

でも、医学の進歩は目覚ましいですよ
私達の子供の頃には危険だった病気も 今は薬で完治できるようになっていたり…

生まずに後悔するより、生んでしっかり予防しながら育てても良いのではないでしょうか

長文すみません

No.2

でも主さん自分が生まれて来なければ良かったとは思いませんよね。子供だってどんな状況でも受け入れて生きていく力があると思いますよ。それに今は糖尿病は多いです。我が家は姑、夫、義弟が糖尿です。インシュリンを打っています。そして私は父親の難聴が遺伝して私も難聴。私は健聴者と結婚したのですが2人の子供達には遺伝しませんでした。でも将来子供達は糖尿になる可能性があるわけで心配していてはキリがありません。それに私自身も生まれて来なければ良かったとは思ってないです。それなりに生きていけるものですよ!

No.3

そんな事悩まないで😄
今産んどかないと歳とって産めなくなっちゃうよ💦

No.4

私も産めばいいと思います👶主さん自体、今までいろんな辛い思いもされたのだと思うけど、たくさんの楽しい思いもされたでしょ⁉私は看護師なので今までたくさんの患者さんや、病気を持つ子供にも出会ってきたけど、悩みを抱えつつもみんな楽しみがあり、幸せそうでしたよ😃

No.5

産んだら可哀想?

この世に産まれたかも知れない赤ちゃんを産まないのは可哀想じゃないの?

子は宝!
大切に育ててあげたら?

No.6

私は心臓病の子供を産み 数回目の手術で亡くしました。後に産まれた 姪も手術で胸に大きな傷跡があります。また その後に産まれた姪も 心臓に欠陥があり手術待ちだと聞いています。私は離婚、再婚しましたが、心臓病がトラウマになって怖くて子供が作れません。胸に残る大きな傷跡、1度乗り越えてもまた、次の手術、そのまた次の…そしていつかまた私より先に…と。
皮肉ですよね、初めて この男の子供が欲しいと思えた人なのに。

No.7

俺だって、産まれた時から足が無いけど…
産まれてこなければ良かったって、思った時もあるけど…

今は幸せだよ✨

No.8

ご意見や貴重な体験談聞かせてもらい感謝です。私自身生まれてこなければ良かったとまでは思いませんが、皆選べるなら健康な丈夫な体に生まれたいですよね。今は病気と一生付き合っていく覚悟は出来てますが、心から受け入れられる日なんてくるのかな?それでもお構い無しに毎日過ぎていくし、たまに“も~嫌だぁぁ!"ってなる日もありますけどなんとか生きてくしかないので生きてます。たまにいい事もあります。母は出産時、母自身に糖尿がある事を知らずに出産しました。私は知っていて産む。結果は同じかもしれないけど子供の受け止め方が違うと思うんです。自分の子供がもし壁にぶち当たった時、病気を知っていて何故産んだのか!?って聞かれたら私の我儘でした。としか言えない様な気がします。私はサポートは出来ても、病気を代わってあげることは出来ないんですよね。乗り越えて行ける子ならいいんですが、子供には罪がないから辛い事です。皆色々悩んでそれでも勇気出して出産されて羨ましいです。私は臆病者なんですかね。

No.9

難しいですね💦
でも 私なら産みたいです😊将来 糖尿病は簡単に治せたりするかもしれないし、予想もしない病気で産まれてくるかも知れない💦
従兄弟の子供は 遺伝関係なく心臓が悪いです。従兄弟は予想もしていなくて びっくりしていました😥
それよりも 産んでから愛情たっぷりに育ててあげて下さい😍

No.10

主さん、臆病者ではないですよ。私の場合は好きな人の子供が欲しかったし、女として生まれたからには子供が生みたかった。ただ、それだけでした。聞こえない子供だったらどうしようとは思いましたが、同じ状況である私が理解してあげられるからいいよね…と思っていました。まだ糖尿を発病してない子供達は「あ~うちはハゲで糖尿の家系だし最悪~(笑)」と言いながらも明るく元気で過ごしています。将来、発病したら上手くコントロールしてやっていってもらうしかないですね…

No.11

>> 10 通行人2様
引き続きのお返事いただいてありがとうございます。色々ありながらも、無事出産され今とりあえず健康なお子さま🌷何よりです。当たり前の健康だけど、1番大切ですよね。もし子供を産んだら沢山抱きしめてあげたい。愛してあげたい。って思う反面、子供の大好きなお菓子やチョコレートお友達みたいに好きなだけ食べさせてあげられないのかな・・とか(横目にハラハラしながら食べさせていてる自分が想像できます😣)糖尿は毎日欲求との戦いです。我慢させる事を考えると可哀想でまだ産むかもわからない子供に私のせいでゴメンネェェ!!って気持ちになります。私は子供に楽しいをもらって病気をあげるのが苦しいです。理由を知らない友人に結婚後何年たっても子供を産まない事を聞かれたりするといつも返答に困ってしまいます😢もしも産まない選択をしても主人に良い人生だったと思ってもらえるよう努力したいと思います😣

No.12

ミント様
お返事下さいましてありがとうございます。ミント様の従兄弟のお子様お体心配ですね。大人でも大変な事なのに小さな我が子が苦しむ姿を見るのは、きっと凄く辛いですよね。私も未来の医学の進歩の事考えた事があります。糖尿も完治できる良い治療法が早く見つかってくれると良いんですがね😢切実に願います😣

No.13

主さん,私も気持ち分かる気がします。
そんなに重い病気を持っているわけじゃないけど喘息・アトピーetc…。
アレルギーをいくつも抱えていると自分の体の世話をしつつ同じ病気を持った子を責任を持って育てられるのかなと思います。
本当私にできるのかなと…。
こうしたらといったアドバイスができなくてごめんなさい💦
私は産まなくても悪い選択だと思いません。

No.14

通行人13様へ
レスありがとうございます。通行人13様は沢山のアレルギーお持ちでいらっしゃるんですね。私はアレルギーがある訳ではないのでリアルには分からないのですがアレルギーも日々注意注意の毎日なんじゃないかな?とお察しします。大好きな物を我慢しなければいけなかったり、仕事や友人との付き合いやら苦労あったりしませんか?大変だと思います。病気=死に直結じゃないけど“完治しない自分が動かなくなるまで一生"っていうのが何とも言えない嫌なもんですよね。通行人13様はお子様いらっしゃいますか?子供が欲しいですが決められないんです。自分の体の責任は取れても子供の体の責任は代わってあげられないし最終的に取ってあげられないですよね。レス下さった方達みたいに勇気出して産んでみたいよぉぉって思うんですけど、私自身血糖値のコントロールやら病気に疲れきっちゃってるのかな・・主人の子供を可愛がる姿とか見てみたかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧