韓国って

回答6 + お礼1 HIT数 931 あ+ あ-

2009/05/30 21:54(更新日時)

韓国ってハングルですよね?なのに何故名前などは漢字表記になってる事があるんですか?また韓国人は漢字の読み書きが出来るんでしょうか?
長年疑問に思ってる事なんですがわかる方いますか?

ハテナだらけで申し訳ないです

No.1015719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本には名前とカタカナやひらがなで書くように、ハングルと漢字を表記するのでは⁉⁉

違うかもしれないけど😨💦

No.2

韓国ではハングルで統一して漢字を使わなくなったと思いますよ。学校でも教えないから、最近の人は漢字で自分の名前も書けないらしいです。

No.3

昔は漢字を使ってたけど、今はハングルを使ってるみたいですね😃

でも、ハングルだけでは意味が分かりにくいと言うこともあり、最近は漢字を習ったり
復活しようとしてるみたいですよ😃

韓国の時代劇を見ると、漢字だけです。

No.4

漢字使用は日帝残滓だから禁止。

反日のアホ大統領がそんな教育をしてきた。

どなたかも言われた通り、漢字を文章に織り交ぜないと意味が解らないことがある。

例えば

どなたかもいわれたとおり かんじをぶんしょうにおりまぜないと いみがわからないことがある

⬆てなかんじです

No.5

一括になりますがすいません。みなさんありがとうございました。いろいろ歴史的背景もあるんですね。すっきりしました

No.6

その昔、漢字のみを使用してたが漢字を習えるのは限られた人だけ。これじゃいかんとセジョン大王により作られたハングル。
現在は日本統治時代を払拭すべく皆一様にハングルを使用してるみたいです。

No.7

清の強大な影響下にあった朝鮮ではヤンバン(貴族・裕福層)はみなハングルを捨て、漢字を常用し始めた。力の強い存在と同化しようとしたわけです。(事大主義)当時は裕福層しか勉強なんてできませんでしたから(貧乏人は寝るまで働く)ハングルは自然に廃れていきました…が、それを完全復活させたのが日韓併合後…つまり日本です。朝鮮全土に学校をつくり、教育に力を入れ、ハングルを必修教科にして広めました。太平洋戦争が始まってからは無くなりましたが…当然といえば当然ですけどね😓優先順位として。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧