とくに男性にお聞きしたいです。

回答4 + お礼1 HIT数 1403 あ+ あ-

2009/05/30 20:09(更新日時)

今、お付き合いしてる彼からプロポーズを受け、年内~来年の3月ぐらいに結婚(入籍?)できれば、という感じで両親への挨拶などを進めていく考えでいました。彼としてはなるべく早く入籍したいようです。
しかし私の場合、遠距離(飛行機でないと行けない距離)のため、結婚したら県外へ行くことになるので、そのときは今の仕事を辞めなければなりませんが、状況が変わり、今の仕事を今年度いっぱいで辞めるのが難しい状態にあります。
なので、できれば結婚をもう一年先延ばしにしたいのですが、みなさんはプロポーズからどれぐらいの期間を経て結婚されましたか?
またこのような話を切り出されたら男性としては結婚への気持ちが冷めたり引いてしまいますか?
私ももちろん今すぐにでも結婚して子どもが欲しいという気持ちは重々ありますが、反面、仕事も中途半端な状態のまま周りに迷惑をかけて後味の悪い辞め方はしたくないという気持ちもあり、どうするのが一番いいのか悩んでます。
意見をお聞かせください。

No.1015721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺だったら断られたら考え直してしまうかも。
確かに仕事も大事だと思うし、その事に関してなにも言えないけどね^^;

でもやっぱり家庭か仕事かって取った時に、仕事が~って言われたらその程度の気持ちなんだなって考えちゃいますね。
すごい子供じみた事を言ってるのは重々承知なんですけどね。
やっぱりそういう気持ちって出てきちゃうんじゃないかな?

No.2

彼の都合より辞める会社の都合を優先する程度なら結婚しなくていいのでは?

No.3

女性は、結婚すると変化が大きいので、お気持ちはわかります。

まず、名前が変わる、遠距離だと、住むところも変わり、

会社も転勤先があるような会社だといいですが、だいたい寿退社になりますね。

仕事のことで悩んでいらっしゃるようですが、いずれ退職するつもりの会社なら

一年延ばしたところで、そんなに変わらない気もします。

会社は辞めても変わりがいます。

もし、彼に結婚延期を申し出て、結婚がダメになったとしても後悔はしませんか?

今している仕事が一生1人でもやっていけるような稼ぎがあるなら、

考えてしまうお気持ちもあるでしょうけど、そうでないなら

一年先延ばしにしても、あまり意味が無いような気もします。

結婚のチャンスはそうそう何度もありませんから。

No.4

私は1月に入籍だけして秋までは別居婚です😊
妻も主さんと同じく作年末で会社を辞める予定でしたが、同僚が病気になり会社を辞めて妻が代わりをすることになりました。
私は昨年転勤になり関西に居ます、2ヶ月に1度東京の会社で会議があるので妻と会います。妻も休みがとれた時はこちらに来てくれます😊
入籍は妻が仕事を辞めてからとも考えましたが、また延びたりするかもしれないし、一応けじめと初めて住む土地の新たな出発の意味で籍をいれました。
こんな選択もありますよ😉

No.5

一括で申し訳ありません。
彼との結婚は一生のことなので、仕事に対して自己都合で迷惑をかけてしまうことになりますが、考えを改めてみたいと思います。
4さんのような例もあるんですね😃
みなさまありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧