パートで働いてますがアルバイトの掛け持ちはOK?ですか?

回答1 + お礼0 HIT数 2487 あ+ あ-

2009/05/30 16:29(更新日時)

現在、パートで朝8時から16時半まで働いてます。夫の扶養からは外れました。子供を1人保育園に通わせてます。
私は、ひと月10万位の収入です。そこから駐車場代を会社から引かれるので、約、9万ぐらいになります。
最近、考えてるのが、今のパートを続けたまま、掛け持ちでアルバイトをしようと考えているのですが、パートの仕事が終わった後に残業があった時の事も考えて、17時半から20時半までの3時間位と考えているのですが、私、パートの雇用保険の事からなにやら、中途半端な記憶や知識で曖昧なんです。
年末調整の事もよくわからずで…。

年間いくらまで稼いでいいのかとか…教えて下さい。

タグ

No.1015752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

既に旦那さんの扶養から外れているなら、さらに掛け持ちするとなると、旦那さんの扶養内に給料を制限するのは無理だと思います。

あと、年末調整ですが、現在働いている会社とこれから掛け持ちしようとしてる会社から、時期がきたら、年間の所得証明書が渡されます。
所得証明書2枚を持って、主さんのお住まいの地域の、役所(役場、区役所)に行くと、年末調整の時期になると、特設会場みたいのがありますから(地区によって違うかもしれませんが)、役所の職員が手続きの仕方を教えてくれますよ。
確か、印鑑とかも持って行くかもしれないけど、毎年2月だったかな?
時期とか曖昧ですいません。
所得証明書が2枚そろったら、役所に問い合わせしてもいいかもね。
所得税払いすぎた分は戻ってくるし、少なかった場合は、払わなくちゃダメだね。
私は過去に一度アルバイト掛け持ちして、年末調整を自分で手続きしにいったけど、掛け持ちの場合は所得税戻ってくる事が多いって職員に言われたけど、計算したら少なくて、追加で払いました😭
けど、追加で払った金額は700円くらいだったよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧