実家に渡すお金

回答13 + お礼14 HIT数 2447 あ+ あ-

2009/07/02 17:24(更新日時)

質問なんですが
6月から私の実家で旦那と2歳の娘と同居してます。因みに今2人目妊娠中です。旦那の給料手取り16万で実家に渡すお金6万は普通ですか?食費光熱費込みです。ホントは知り合いの管理するマンションに住む予定でしたが色々あって急遽私の実家で同居することになりました。
他にもガソリンやケータイや私達夫婦の保険や子供の学資保険や旦那の小遣いもあげなきゃいけません。
市営に住んだ方がいいかなって思ってるんですが…。

タグ

No.1019080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食費、光熱費込なら、まあまあじゃないかな。
市営に住んだら、どの位かかるか試算してみてはどうですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
一度計算してみます。それで実家と比べて支出がだいたい一緒なら市営探します。あまり実家にはいたくないんで(>_<)

No.3

家賃・光熱費・食費で家族3人で考えたら6万じゃ赤字ですよ?
6万しか家に入れないのは少ないです。
一度主さんの家族だけで生活した場合の食費や光熱費や家賃その他を計算してみたら6万がどれだけ破格値かわかります。

No.4

>> 3 ありがとうございます。少ないですか…
なら市営探そうと思います。因みにいくら渡せばいいですか?

No.5

むしろ少ない方だと思いますが…💧
うちも三人家族ですが、主人にも娘にもきちんと栄養をとって欲しいので食事には気をつけています。果物も毎日買っているので、頑張ってもやっぱり四万は食費にかかってしまいます。
光熱費もこれからの時期電気代だけで二万近くいってしまいます。ガス、水道を入れたらあっという間に三万は行ってしまいます。他にも電話代、ネット代、NHK受信料等。
自分達だけど暮らそうとしたって今より出費は増えるだけだと思います。
マンションや市営に住むよりもご実家にいた方が主さん達の負担は少ないと思いますが…。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私達だけで住んでた時の光熱費は電気代2000円
水道2ヶ月で4000円
ガス代6千円で食費は2万でした。
でも渡すの少ないみたいなんで市営探します。
因みに渡す金額は母親と2人で決めました。

No.7

収入もあるしそんなもんでいいと思うよ。

家賃/光熱費/食費って考えると安いと思うけど、光熱費/食費って考えなら高いぐらいだし。

確かに外で借りる方が出費は高くなると思うけど、もし俺が旦那ならあまり嫁さんの実家には住みたいくないなぁ・・・。
主さんだって旦那の実家で同居したいって思わないでしょ?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
このままでいいですかね?
旦那は気を使うみたいでなるべくなら3人で住みたいと言ってます。
私も義実家に住むのは嫌です。
他の方は6万は少ないみたいなんで市営を検討してみます。

No.9

私も市営の応募してますが、全然当たりません。
知人の母子家庭の方も母子だから優先されるのかと思ったらなかなか当たりません。
主さんの所は簡単に市営に入れるのですか?
私の所は2年半応募をしてます。
8回当たらなかったらそれなりの対応があるみたいですが…
私なら家族3人お世話になってるのだから自分達で家を借りたりを考えると10万でも妥当と思ってしまいます。
ご実家と相談して6万と決めたなら6万でいいと思います。
でも主さんは6万は不満な金額なのですよね?

No.10

>> 9 ありがとうございます。私は1回応募しましたが補欠3位で駄目でした。
6万払うくらいなら市営住むのと一緒かなぁ?って思ったんです。旦那も気を使ってるみたいだし。

No.11

16万円の収入しか無いのだから6万円で勘弁して貰うしか 無いと思います。学資保険だって別にどうしても入らなきゃいけなく無いですよ。
今、生活出来ないのに 学資保険かけた所で 解約してたら意味が無いと思います。市営に入れたらそれが一番ですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。そうなんです。収入が結構あれば6万以上入れてます。
6万以上払った方がいいなら市営探します。

No.13

電気代2千円ってすごい❗どうしたら2千円になるかぜひ秘訣を教えて下さい❗

ちなみにうちは市営にいた時2DKで家賃1万5千円でした、風呂ガマと網戸が無かったら入居する時にお金かかりました。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
電気代は冷蔵庫以外昼間とか誰もいないところは常にブレーカー切ってました。
なのでいつも2千円前後で済んでました。高くて3千円ですね。

No.15

収入から見たら6万円は多いと思う。

実家でもっと払え!って言われてないなら気にしないでよいんじゃない。

減らしてもらえないなら市営で。

No.16

>> 15 ありがとうございます。よく考えたら6万払うくらいなら市営で暮らすのと変わらないかな~って思ったんです。多分6万以下にはならないと思います。
なので市営を検討してみます。

No.17

はっきり言って六万で十分ですよ。食費にしたって、材料の残りが出ないし、余す所なく料理出来ますし、暫く実家でお世話になる方が賢明では?

No.18

>> 17 ありがとうございます。
確かに実家で暮らす方がいいですが旦那があまりいたくないみたいなんです。気を使うみたいで…

No.19

2人目妊娠中ならお金の面だけでなくしばらく実家にいたほうがいいのでは?
今の家事分担はわかりませんが、家事や子どものことも少しはしてもらえるだろうし。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
とりあえず妊娠中は実家にお世話になるつもりです。
家事は皿洗いと洗濯と掃除をしてます。それ以外は母がしてます。

No.21

別世帯で、今まではちゃんと生活出来ていたなら、今暫く実家に同居して、お金を貯める事をお薦めします
旦那様には、遠慮なく気楽に暮らせるような配慮を、貴女がしてあげるべきです
貴女のご実家なのだから、貴女が実家に遠慮していたら、旦那様はそれ以上に遠慮するだろうし、窮屈な暮らしになってしまいますよ
これは、余計な事かも知れませんが、料理もお母さん任せにしないで、一緒になさったらいかがでしょうか

No.22

>> 21 再びありがとうございます。
旦那には気兼ねなく暮らせるように努力しています。
とりあえず出産まで実家でお世話になって市営探します。
食事の手伝いは子供が2歳で私達2人がキッチンにいたら1人になるので絶対キッチンに来ていたずらしたりするので私が見てるような感じなんです。

No.23

簡単に入りたいからといって市営には入れませんよ。

住むとこがなく
情で住まさせて貰ってるくせに
市営に行く、ばっかりだと相手も良い気持ちはしませんよね。
出来るなら最初っから住めば良かったのにね。

感謝の気持ちがないなら
早く出ていくべきです。

相手も迷惑してますからね。

• << 25 書き忘れです。 別に親に市営に住みたいなんて言ってませんが?

No.24

>> 23 もともと実家に住む予定はありませんでした。
親も迷惑だったら出て行けと言ってます。はっきり言う人達なんで。
あなたに迷惑と言われる筋合いないです

No.25

>> 23 簡単に入りたいからといって市営には入れませんよ。 住むとこがなく 情で住まさせて貰ってるくせに 市営に行く、ばっかりだと相手も良い気持ちは… 書き忘れです。
別に親に市営に住みたいなんて言ってませんが?

No.26

みんなは当たり前にしてるけど、子ども2人になって今まで料理してきてないのに大丈夫?
わかってると思うけど料理って買い物から始まるし、いろいろ手間も考えたら6万はお金以外の面でもお得だと思います。
ただ、お金の問題だけでなく同居は気をつかうし大変ですよね…

No.27

>> 26 再びありがとうございます。
料理は今まで5年間節約してやりくりしてきたので自信あります。確かに家事の部分できを使う面はありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧