実家に渡すお金
質問なんですが
6月から私の実家で旦那と2歳の娘と同居してます。因みに今2人目妊娠中です。旦那の給料手取り16万で実家に渡すお金6万は普通ですか?食費光熱費込みです。ホントは知り合いの管理するマンションに住む予定でしたが色々あって急遽私の実家で同居することになりました。
他にもガソリンやケータイや私達夫婦の保険や子供の学資保険や旦那の小遣いもあげなきゃいけません。
市営に住んだ方がいいかなって思ってるんですが…。
新しい回答の受付は終了しました
家賃・光熱費・食費で家族3人で考えたら6万じゃ赤字ですよ?
6万しか家に入れないのは少ないです。
一度主さんの家族だけで生活した場合の食費や光熱費や家賃その他を計算してみたら6万がどれだけ破格値かわかります。
むしろ少ない方だと思いますが…💧
うちも三人家族ですが、主人にも娘にもきちんと栄養をとって欲しいので食事には気をつけています。果物も毎日買っているので、頑張ってもやっぱり四万は食費にかかってしまいます。
光熱費もこれからの時期電気代だけで二万近くいってしまいます。ガス、水道を入れたらあっという間に三万は行ってしまいます。他にも電話代、ネット代、NHK受信料等。
自分達だけど暮らそうとしたって今より出費は増えるだけだと思います。
マンションや市営に住むよりもご実家にいた方が主さん達の負担は少ないと思いますが…。
収入もあるしそんなもんでいいと思うよ。
家賃/光熱費/食費って考えると安いと思うけど、光熱費/食費って考えなら高いぐらいだし。
確かに外で借りる方が出費は高くなると思うけど、もし俺が旦那ならあまり嫁さんの実家には住みたいくないなぁ・・・。
主さんだって旦那の実家で同居したいって思わないでしょ?
私も市営の応募してますが、全然当たりません。
知人の母子家庭の方も母子だから優先されるのかと思ったらなかなか当たりません。
主さんの所は簡単に市営に入れるのですか?
私の所は2年半応募をしてます。
8回当たらなかったらそれなりの対応があるみたいですが…
私なら家族3人お世話になってるのだから自分達で家を借りたりを考えると10万でも妥当と思ってしまいます。
ご実家と相談して6万と決めたなら6万でいいと思います。
でも主さんは6万は不満な金額なのですよね?
16万円の収入しか無いのだから6万円で勘弁して貰うしか 無いと思います。学資保険だって別にどうしても入らなきゃいけなく無いですよ。
今、生活出来ないのに 学資保険かけた所で 解約してたら意味が無いと思います。市営に入れたらそれが一番ですね。
別世帯で、今まではちゃんと生活出来ていたなら、今暫く実家に同居して、お金を貯める事をお薦めします
旦那様には、遠慮なく気楽に暮らせるような配慮を、貴女がしてあげるべきです
貴女のご実家なのだから、貴女が実家に遠慮していたら、旦那様はそれ以上に遠慮するだろうし、窮屈な暮らしになってしまいますよ
これは、余計な事かも知れませんが、料理もお母さん任せにしないで、一緒になさったらいかがでしょうか
みんなは当たり前にしてるけど、子ども2人になって今まで料理してきてないのに大丈夫?
わかってると思うけど料理って買い物から始まるし、いろいろ手間も考えたら6万はお金以外の面でもお得だと思います。
ただ、お金の問題だけでなく同居は気をつかうし大変ですよね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧