養育費と面会の事…
私の主人は×1です。前妻の所に子供が1人毎月養育費4万円払っています。今のところ不都合ありませんが将来子供ができた時には養育費の減額申請を考えています。その場合子供との面会拒否をされないかと主人が心配していて…今は子供と月に2回面会していますが公正証書等に面会の事について書面を残していなく口約束だけのようなので不安なようです。もし養育費を減額して面会拒否された場合そのような事が許されるのでしょうか?ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします…
新しい回答の受付は終了しました
どうして減額しようと思うのですか?
うちの旦那も×1ですが、うちに子供出来たからと言って養育費減額はしていません。
向こうは養育費もういいよと仰ってくれましたが、そういう問題では有りません。
うちは面会も年に5回有るか無いか程です。
責任が有ると思うのですが?
あまりにも勝手過ぎます
少しきつい言い方には成りましたが、もう少し考えてみては如何ですか?
1さんちょっとキツ過ぎます。減額ってそんなにいけないことでしょうか?その家庭家庭の事情もあるだろうし、いくら働いても生活キツキツの上養育費を払っているところもあると思います。きっと主さんもそういう事も考えて悩んでいるのではないでしょうか。払わないって言ってる訳ではないのでそんなにきつく言わなくてもいいと思いレスしました。横レスごめんなさい。
うちの旦那も×1です。毎月2万払ってますがギリギリの生活なのでキツいです。来年子供産まれるのでもっとキツくなるかも…でも養育費は払わなきゃいけないものなのでしかたないです…子供には年に1回くらい夏休みには連絡来て会ってます。でも今年の夏休みには連絡きませんでした。旦那は何も言わないけど…私はちょっと気になってます。2ヵ月くらい前に元妻が私たちの再婚を知ったからかな?
俺も子供などが出来ての減額要求なら当然やるべきだと思いますよ。子供一人増えればそうとう出費は増えます、こちら側にも生活がありますしね、無理して払ってこちらの生活が破綻してしまったらそれこそ養育費自体も払えませんから。もちろんそのまま払っていけるだけの収入がある方は払うべきだと思いますが。面会権と養育費は別と言われてますけど実際は子供の面倒みてる側の気持ちしだいですよね、減額要求出したとたんに何だかんだ理由つけて会わせてもらうなくなったり会う回数が少なくされたりする可能性はあると思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧