発達検査

回答9 + お礼9 HIT数 3863 あ+ あ-

2009/07/03 18:59(更新日時)

今日療育センターで発達検査を受けてきました。

1才3ヶ月ですが総合して9ヶ月レベルだそうです😣
ゆっくりだとは思っていましたが数字にでるとショックでした😞
半年も遅れていたんだなぁと💦

療育センターの方は障害なんかなぁ-みたぃなにおわせた言い方だったんですが⤵
遅れていて普通に追いついた子供さんはいらっしゃるんでしょうか?
センターの方には普通ぐらいに追いつくかはその子の伸び次第って言われて元々追いつかない前提みたぃな言い方だったんでほぼ障害決定なのかなと思ってます。

No.1020824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然大丈夫ですよ。まだ1歳3ヶ月です。発達外来の先生の話では5歳までは発達検査をしても伸びる可能性はあるそうです。2歳で伸びる子、3歳で伸びる子、4歳で伸びる子、5歳からは発達検査してもあまり変わりない結果になるそうですよ。
前に入院中に2歳の子がペラペラおしゃべりして、お母さんの言う事をしっかり聞けている子がいたのでほめていたら、お母さんが「半年くらい発達が遅れてるって言われた事、昔あるの」と言っておられました。

何か特有の症状でもおありですか?
まだまだ色んな可能性あります。お母さんが心配のあまり勘ぐり過ぎではないでしょうか?

1歳半健診まで様子見でと言われただけではないですか?

No.2

あっそうそう、うちの子供も1歳2ヶ月の頃心理士さんに10ヶ月を越えていないと言われた口です。この前見てもらったら1ヶ月の遅れに縮まってました。
来年には追いつくかな?ってところです。

親戚の自閉症のお子さんも通園施設を経て、現在は普通の小学校に行ってますよ。

色んな可能性あります!頑張りましょう!

No.3

私も発達検査や知能検査などする様な仕事してます。

その年齢で半年の遅れが出ても、すぐに何らかの障害を疑ったりはしません。

そのくらいの年齢だと、急に伸びる子どもも中にはいますからね。

ただ、定期的に様子を見た方がいいし、その経過次第で要支援かどうか判断すべきと考えます。

No.4

早速ありがとうございます!

そうなんですね😣
知りませんでした💥💥
これから伸びて追いつく子もいるんですよね⁉
って聞いても
う~ん,,,
みたぃな感じで簡単に言えなぃ事だとは思いますが,今ここで遅れたら追いつかないみたぃな態度に感じたのでなんだかモヤモヤしてしまぃました😞

特有の状況とは自閉症のようなのですかね⁉
クルクル回るものが好きだったりしますが💦

様子見という事だと思いますが,何も言っておられませんでした💦

No.5

>> 2 あっそうそう、うちの子供も1歳2ヶ月の頃心理士さんに10ヶ月を越えていないと言われた口です。この前見てもらったら1ヶ月の遅れに縮まってました… 早速ありがとうございます!

そうなんですね!なんか希望が持てます😌✨
今遅れたら追いつかないみたぃな態度だったので凹んでしまぃました😞

よろしければ今お子さんはおいくつですか⁉

私も可能性を信じて育児してきたんですが,
もぅ無理ですよ✋
みたぃに言われた感じがしてしまい今日は気分が落ちてしまいました😞

No.6

早速ありがとうございます!

仕事でしてはるんですね!

最近は前向きにゆっくりなりの息子と楽しく過ごそうと言う考えになってたのがグンッッと落ちてしまい凹んでしまぃました💦

仕事をしてる方に言われるとまだ伸びる可能性がぁると希望が持てました🌱

ありがとうございます‼

No.7

半年の遅れならよくあることです 個性の範囲です
皆さんも言っておられる通り 今後も引き続き観察は必要です 積極的に育児相談を受けながら育ててあげてください のんびり発達の子はこちらから意識して発達を促してあげることも大切です アドバイスを受けて親が意識して関わるだけでも伸びますよ 後は保育園などの集団に早く入れるのもおすすめです 子供は子供の中で成長します

No.8

私も個人差の範囲だと思います。

今まで通りの接し方だと追い付くスピードもとてもマイペースになると思います。
少しでも心配なようでしたら、今まで以上にお子さんに丁寧に関わってあげて下さい。

個人差の範囲ですと、沢山話しかけたり、今までよりも多く手をかけてあげる事で追い付いて来ます。
お子さんが出来始めた事には徐々に距離を取り、温かく見守ってあげて下さい。

心配しすぎて過保護にはならないように。
適度な距離を保って。

No.9

ありがとうございます!

そうなんですか😣
発達検査の方たちは私が期待を持たないように追いつかないみたいな言い方しはったんですかね😞💦

ゆっくりの子への働きかけが大切なんですね‼
勉強になります‼
まだ染色体異常とMRIはしてないのですが近々する予定です💥

保育園は今私が妊娠8ヶ月なんでとうぶん無理そうですができるだけ他の子供さんとの関わりも持てるように頑張ります😣

ありがとうございます!

No.10

>> 8 私も個人差の範囲だと思います。 今まで通りの接し方だと追い付くスピードもとてもマイペースになると思います。 少しでも心配なようでした… ありがとうございます!

アドバイスありがとうございます✨
参考になります‼

実は今妊娠8ヶ月でしっかりかかわってあげれる期間が少ないので頑張ります😣💦

息子にとっていい方向になるよぅ頑張ります🌱

No.11

うちは3歳半で受けて結果は3歳でしたが
1年後には5歳以上になってましたよ😊

No.12

うちの子は、1才前に全体の発達(運動面全て)の遅れから、MRIや脳波や遺伝子の検査を勧められ調べました。
でも、脳が若干萎縮している以外には何も見付からず、リハビリを勧められたのでリハビリと定期的な診察へ通院していました。

成長してみて、言葉の遅れも分かり、3・4才の頃には知能の遅れからはっきりと知的障害の診断が出ました。

検査ではっきり分かるものもあれば、特に異常もなく、成長してみてから後で判断出来る場合もあります。

どちらにしても、お子さんはまだ小さいので、経過観察ではないでしょうか。

No.13

ありがとうございます!

すごい成長ぶりですね😌
羨ましいです✨

ゥチの子もぐんと成長して検査の方をびっくりさせたぃものです😲

No.14

ありがとうございます!

そうなんですね💡
昨日の検査で整形の方にも見てもらったのですが全体的にゆっくりな事から身体面はゆっくりさんなんだろうと言われました⤵
息子は首座り4ヶ月,寝返り5ヶ月,お座り8ヶ月,自力お座り1才,つかまらせ立ち1才,つかまり立ちとハイハイがつい最近やりだしかなりのゆっくりペースのよぅです😞つたい歩きもまだです😢

身体も知的な面もゆっくりで心配ですが,判断がつくまで様子を見守りながら頑張ります😫
ありがとうございました😣

No.15

1才3ヶ月でつかまり立ちまで出来ているのなら、まだ個人差の範囲だと思いますよ。

普段の生活から体を使った遊びをしたり、長く立たせたり、手押し車などで遊びながら歩かせてみたりしているうちに、スタスタと歩くようになっていますよ。

2才3才と成長してみて、言葉の発達が遅れ気味とか食事を自力で食べられないとか こだわり がとても強い等、気になる様子が見られるまでは、お子さんにたっぷり接し、見守ってあげて下さい。

No.16

友達の子はおすわりまでは順調だったのに、なかなかハイハイしませんでした昉私も何度か相談されたけど、個人差だよ…しか言えなくて
1才2ヶ月になった頃、何の前触れもなくいきなり立ってそのまま歩たそうです煜ハイハイ、捕まり立ち、伝い歩きをとばして(笑)
これを聞いた時、本当に子供の成長は個人差だと思いました煜
その子の成長はそれからも、ビックリする事続きで、全く言葉を喋らないと心配していたら、急に「レンジでチン」と長い単語を喋ったそうです。主さんも気長に行きましょう俉

No.17

ありがとうございます!

個性の範囲内なんですかね😣
周りから遅いと指摘されてはないんですが友達の子供は走り回っていて心配になってしまいました😞
筋肉が弱いのか掴まり立ちはするもののすぐに上半身を机にのっけて休んでます💧
ハイハイもしだしたばかりなのでしっかり筋肉をつけるため遊び相手になろうと思います🌱

やはり知的な面もある程度の年齢までわからないんですね。
どちらに転んでも息子なしの人生なんてありえません。
今ある愛情を精一杯あげたいです‼
ありがとうございました😌

No.18

ありがとうございます!

すごいですね😆✋
溜め込んでたものが爆発した感じなんですかね⁉

まだ個人差を信じて育児していこうと思います🌱

ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順