不登校3日目

回答6 + お礼1 HIT数 1448 あ+ あ-

2009/06/12 17:19(更新日時)

不登校…3日目です。

もとはというと、私は上がり症が原因です。

また、担任が嫌いな先生でもう、学校行けません。

昨日、今日、は相談室に話しをしにいって(しに行く)となってますが…もう、クラスの人が相談室に行ってる…ということ知ってるので、クラスに入っていけません。

私の学校は相談室=害児なんです。(どの学校もそうかもしれませんが…)でも、私はそこに通っても、今のような不安は減ると思うので、いいかなとも考え始めていますが…でも、また自分は普通学級の人達にどう思われているんだろう、と心配にもなると思いますが…

でも、担任は私は毎日フツーに登校してたし、フツーの生徒だから…頑張れみたいな。

私は性格てきにプレッシャーに弱く、何かこうしたほうがいいよとか、これからも今以上に成果が出るように頑張れと言われるとプレッシャーで潰れてしまいます。

クラスには戻る勇気はないし、かといって、相談室に入るのも、ちょっと………なんです。

今、本当にどうしていいのか分からなく、不安定なので中傷は傷ついてしまうのでいりません。
アドバイスしてくれたら嬉しいです🙇

No.1021569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中1の時に不登校でした。

外に出るのが嫌になり、自宅で勉強してました。

中2になってから、復帰しました。

フリースクールに通えば出席扱いになると聞きましたよ😃 保健室登校でも🙆です。

No.2

保健室登校はどうでしょうか?私は、小中と保健室登校で卒業し、今は大学で養護教諭を目指しています。担任の先生も言葉足らないから主さんが辛い思いしているのかもしれませんね。

No.3

中傷ではないよ。ただ一つ気になった事が…。今は何でも省略して言うのは分かるけど、害児って言い方辞めた方がいいと思うよ。

後は、思い切ってクラスに顔出してみたら?このままだったら、かえって戻りずらくなる様な気がするけど…。

No.4

不登校は正確には30日間続けて欠席することを言います。
主さんの場合は不登校とは言い難いですが…

自分を追い詰めて無理をする などはしないでくださいね。
状況をより悪化させてしまう場合もあります。
既に出ましたが保健室登校はいかがでしょう?
学校側の理解があればいいのですが…

No.5

私の中学時代にも、不登校の生徒っていました。

不登校児のいるクラスメイトだった立場だった体験から言わせてもらうと、主さんが思っているより、周りの生徒はそんなに不登校の人のことを気にしてません💦

まだ3日目ということなので、今なら本当に何とも思いません。

何か嫌なことをされたのですか?

No.6

みなさん、レス有難うございます珵

まず害児と呼んでいる件は私は害児とは普段はあまり呼んでいませんでしたが、大勢の場でスレに書き込んでしまって、気分を害されたことはすみません珵

私は、ちょっと今は教室には戻れません昉わがままだと思う方もおられる方もいらっしゃると思ういますが、勇気がないんです。なので、少し相談室(うちの学校はなぜか保健室に相談すると相談室に行かされる)に相談して生活していきたいと思っているのですが…昉

親は普通学級に行け行けと…

私はちょっと、今考え込んで考え込んでしてて、気持ちにゆとりがなくなってしまい、少し休みがほしかったんです。

まあ、明日から土日で休みなので、リフレッシュして、また来週のことは少しずつ考えていきたいと思います煜

みなさん、真剣に考えてくださり有難うございました珵ちょっと元気がでた気がします昀

No.7

私もその気持ちわかります焏3日なら他の人は登校拒否だとは思ってないから今行かないと後悔すると思います昉私も中2のとき担任最悪で仲いい子がいなくて嫌で休みまくってました焏
どうしても行きたくないなら無理して行かなくてもいいと思いますょでも自分の将来の選択の道が削られることは覚悟しといた方がいいです昉昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧