鬱の家族を持つ方

回答7 + お礼5 HIT数 1370 あ+ あ-

2009/07/03 20:26(更新日時)

夫が軽い鬱です。

先月末から病休で仕事を休んでいます。

病気のことを理解しようとはしています。
が、鬱と診断される前と何ら変わらない夫に度々いらっとくることがあります。

うちには経済的に余裕があるわけでもなく、私も夫と同じ条件で仕事をしています。

二人の子どもの世話も今は私しかしない。
同居の自分の母には鬱であることを言いたくないらしく、毎朝、スーツを着て私と一緒に家を出ます。

日中は何をしているのか分かりません。

帰ってくれば酒を飲み、眠くなったら寝る。
そんな毎日を送っています。

鬱を知っているのは私だけで、それを他の家族に隠しつつ、夫には鬱だからと気を遣いながら、頼ることもできず生活をするのが辛いです。

もしこのまま仕事を辞めて、私が一人で家計を支えていくことにでもなったらどうしようと毎日不安と戦いながら仕事をしています。

私にだって辛いときだってあるのに、今は一人で抱え込むしかない状態。

同じように鬱を家族に持つ方、何かいいアドバイスをいただけませんか?

タグ

No.1022102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ状態で鬱と判断されたのかな。毎朝出掛けれるのが不思議です。私は長年軽症うつを患っていたのですが、朝はとてつもなく起き上がるのが辛かったです。うつで気分が悪いという時には目を見ると一番分かりやすいです。魚の腐った目というか活力のないどんよりとした目をしてるかと思います。後テレビや本等の内容が頭に入らなかったり、笑うのが辛かったり。

No.2

職場に鬱病の人がいましたが…鬱病を認めてはいますが、実際かなりムカつきました。仕方ないのは解るんですが…その人は会社を辞めて行きました。

今とても後悔してます。

主さんの気持ちも十分わかります!…が
頑張って下さいとしか言えないんです。
頑張って下さい!

No.3

ありがとうございます。

夫がどのような状態で診察を受けたのかは本人ではないので分かりませんが、これまでの症状を言ったことには違いないと思います。
それで軽い鬱でしょうと言われたんだと思います。

鬱なら鬱でもいいんです。
ただ、鬱とちゃんと向き合って、治そうという意思が感じられないように見えてしまうんです。

家での態度もこれは鬱だからなのか、それともただ面倒だからやらないのかと考えてしまいます。

もっと心を広く持ちたいのですが、私も鬱のことはよく知らないですし、接し方に迷ってしまうところです。

でも最近は笑わないし、目にも元気がないように思います。
やはり鬱なんですよね。

理解するにはどうすればいいのでしょう?

No.4

ありがとうございます。

理解できるよう頑張ってみます。

No.5

私は躁鬱病と診断され、現在治療も最終段階に入り、病院も薬もストップして様子を見ている状態です。

うつ病でも、朝早く起きる習慣が体に染み着いているなら、朝早く起きる事も可能です。

主さんが辛い状況ならば、旦那さんの事に構わず周りの手助けを必要としてください。
義親にうつ病を告白し、サポートを頼みましょう。
また、診断前と変わらずだらけていると見ているようですが、だらけているのではなく、脳内物質が正常に機能しなくなり、判断力と決断力が低下してしまい、何事にも手が着けられない状態なのです。

そして、アルコールを飲んでいるようですが、アルコールはうつ病に対して天敵と言うか、飲んではいけない物です。
アルコールを飲むことにより、脳内物質の伝達がおそろかになってしまい、余計うつ病からの脱出が難しくなります。
なるべく禁酒するよう、促してください。

No.6

本当に鬱なら外出するのが億劫なはずなので疑問に思ってしまいました。

同居する家族が認知・理解をし、見守っていくことが大切だと思います。

No.7

鬱云々…というより、『とりあえず本調子じゃないんだ』くらいに見た方が、主さんの気、楽になりませんか?
その本調子じゃない人々に丁度いい言葉が『鬱』なんじゃないかなぁと思う今日この頃。(賛否あるだろうなぁ)

すいません、答えになってなくて。

あと、主さんだけじゃ潰れてしまいます。ご主人の体裁さておき、家族に協力してもらいましょう。

主さんが巻き込まれたら、元も子もない。2人で倒れたら今後どうする。
というわけで、カムアウトは長い目で見てご主人のためでもあると思います。

鬱の看病は、大変の一言に尽きます。
一人で抱え込むのだけは、よしてくださいな。

追記。『ツレがウツになりまして』ってマンガもかなりためになると思います💡

No.8

ありがとうございます。

酒は止めてほしいと何度も言うのですが、夫はそのたびにこれを取り上げられたら俺には何も残らないと言っていつもケンカになります。

医者にもそれは話したらしく、控えめにしろとは言われたみたいです。

そういうところに私はいつも疑問を持ってしまうんですよね。

鬱を本気で治したいなら、治療で休んでる今くらい断酒すればいいのに、と。

私が言っても聞き入れてもらえない場合は医者から言ってもらえば説得力がありますかね?

No.9

ありがとうございます。

そうなんです。
鬱だったら家でのんびり何もしないでいればいいのにと思うのですが、親には知られたくないと言って、嫌であろうスーツを着て早い時間に家を出ます。

本当に体調が優れない日もあるらしく、トイレで吐いたとかお腹を下したとかメールをしてくるのですが、そんな体で運転されているとこっちも気が気でないです。
家に帰ればと言っても、大丈夫だからとか訳のわからない返信がきます。

本当に仕事を続けたいのか疑問に思ってしまいます。

No.10

ありがとうございます。

そう言っていただけて、心が少し楽になりました。

鬱には家族の理解、受け入れることが必要だと頭では十分分かっています。

ただ、心構えがまだできていないのか、考え方がまだまだ不十分なのか、どう対応していいのかわからなくて時々不満をもらしてしまいます。

その後、ものすごく後悔します。

漫画、参考に読んでみたいと思います。

No.11

気持ちわかります。
私も息子が鬱病になり…初めはなかなか理解が出来ずに悩んでいました。
やはり時々イライラしてしまいました。
でもね…今は正直
わざと何も言わないようにこけろがけています。時間が解決してくれると信じて
でも…最近は少し落ち着いてきましたので…

雑誌や本を沢山読みましたが…
とにかくあたたかく見守って下さい。

焦らずに

No.12

6です。

きっと本人の中でもプライドや葛藤があるのでしょう。

主さんとだけでも一緒に病院に行くことは出来ませんか?

先生から説明や接し方などアドバイスをいただけると思います。

主さんも1人で抱え込まないで…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧