親知らず

回答8 + お礼1 HIT数 1067 あ+ あ-

2006/06/20 20:27(更新日時)

今日歯医者に行ったら、口の中に親知らずができてました。抜くのが怖かったので、「ちゃんとそこまで歯を磨きます」といいましたが、やっぱり抜いたほうがいいのでしょうか?抜くときは、虫歯治療とかと一緒で麻酔かけて、しびれさせてから抜くので痛くないんでしょうか?それとも、乳歯が取れたときみたいに痛いんでしょうか?

タグ

No.102219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは☆
私は上が両方生えっぱなしです。
とどきにくくて歯磨きは少し大変ですが、磨き方次第ですよね!!
抜くのが不安だったら自分の歯を大事にしましょう。

抜く時は勿論麻酔しますよ。友人が親知らずを抜きましたが、血が止まりにくかったと聞きました。多少の痛みはあるでしょうが、人それぞれ違うのでコレ以上は何も言えません…m(_ _)m

No.2

私は2回抜きました。1回目は麻酔かけてペンチみたいなものでゴリッと抜きました。 痛さはなかったけど、衝撃がありましたね。2回目は横向きにはえてたので機械で切って抜きました、こちらの方が予後はよかったです。 親不知は根っこが深いので出血は多いし、しばらく傷口は痛みます。 抜くか抜かないかは歯医者さんに判断してもらえばどうでしょう。

No.3

私も親知らずが上下あって下の二本はレントゲンで斜めに出てくるのが分かったので手術??みたぃなので二本共抜歯しました。生え方がいいとか本数増えるんで並び方に問題出ないなら抜歯しなくてもいいケドもし抜くなら麻酔の注射してから…みたぃな感じです。痛みは麻酔注射だけです。

No.4

真っすぐに生えていれば何の問題もありません。ただ、斜めに生えて来たりするものは、痛みが酷くなる前に抜いた方が良いでしょう。一番奥ですから、汚れが溜まり易いので炎症を起こしたり虫歯にもなり易いのです。 針の麻酔の前に表面麻酔と言うものがありますので、今の麻酔はかなり痛みはないと言えます。ただ、歯科医の腕によっては麻酔が下手な人もいるので、周りの方の評判なども参考になさって、外科の上手な歯医者さんを探してみてはいかがでしょうか…?

No.5

痛み出したら抜いた方が良いでしょうね 親知らずは、他の歯と違い伸び続けます。そして骨に癒着したら抜くのが大変です。骨から感染する場合があります。

No.6

私も同じく、抜くのが怖かったので抜かずに今に至っています。が、意識して奥まで磨かないとすぐ虫歯になります。抜かないなら丁寧に磨いて虫歯を防ぎましょう!

No.7

親知らずは抜くと痛い人とたいして痛くない人がいるみたいですよ もちろん抜いてる最中は麻酔するので痛くないです 私は抜いた後すご~~~く痛かったんですけど 歯医者さんでちゃんと効く痛み止めくれるし 何回も飲まないうちに痛くならなくなりました だからもし抜くことになっても全然大丈夫ですよ

No.8

私は四本抜きました。最後の一本は歯茎に半分埋まっていたので口腔外科で抜きました。今思い出すだけでも…

No.9

ありがとうございました。でも、何で生えてくるんですか?永久歯になったらもう歯は生えないんじゃないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧