自営業の方💦助けて下さい😲

回答11 + お礼2 HIT数 2081 あ+ あ-

2009/07/05 11:16(更新日時)

私の旦那チャンは建築系のお仕事をしています💨

先月一杯で会社が倒産し、仕事は前からの仕事を引き継ぐので心配はないんですが💦💦

一人親方となり
名目上は自営業となります😨

その際、どんな手続きが必要なんでしょうか?

また確定申告の為に色々な領収書を取って置き、申請することで低収入と判断され税金等が安くなると聞きました💦

それはどんな領収書も全てですか?

調べるにも何を調べれば良いのかわからず長々と相談させて頂きました😭

よろしくお願いします🙇

No.1022518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同自営業してます。

届け出等はいりません。あえてするなら個人事業者の開業届けを役所に提出もありますが 初めの三年ぐらいはモグリでやるのもいいとおもいます、
税金は前年度の所得できます、節税しても安くなるのは再来年になります。
領収書は基本的にはなんでもいけます。車関係ならなんでも経費として落とせます、御飯を食べにいくと接待交際費としてある程度までは落とせます、電話代、電気ガス家賃、全て事務所のものとすればいいです、
詳しくは確定申告するときに無料の税理士さんに相談できる窓口があると思うのでそこで聞けばいいと思いますよ。
申告するときにいろいろと控除できるものがあるのでそれも聞くといいでしょう。

多分ね。

No.2

主です😚
ありがとうござぃました淲
さっそく窓口へ行きたいと思います昀

No.3

悩みや疑問がたくさんあるなら、やはり窓口に行って、全然わかりません⤵と言えばよいですよね😱あの、旦那チャンとか小文字とかは社長婦人として⤵

No.4

長く続けていかれるなら、地元にある民商などにお願いするのもありですよ。
所得税ももちろんですが、消費税などは知識がないとめちゃくちゃな金額を請求されます💦

No.5

領収書なんでもいいわけがない💦 事業に関係するものだけです。私は全て税理士に任せていますが、事業内容(業種)によって、だいたいのパーセンテージが決まっているそうです。なんでもかんでも、個人の食事や買い物の領収書まで経費として使ってたら、税務署が入った際、追加徴税プラス延滞金までとられます。悪質かどうかでパーセンテージが決まります。

No.6

言えてる。
税理士入れないで自分達だけでやるつもりですか?
無理が来ると思いますよ?

No.7

俺は15年間自分で
やってますょ💡
税理士使うのは勿体ない💡

No.8

皆さんありがとうございます珵

確かに旦那チャンはだめですよね昉
ご指摘ありがとうございました昀

あの…本当に自営業って言っても名目上なだけで
とりあえず当面の収入も月にして30万あるかないかなんです昉

それでも税理士は必要ですか?

自分でも無知すぎて恥ずかしいんですが…濵
読んでもらっている、みなさんを不快にさせてしまったらごめんなさい珵

まとめてのお礼となってしまいすみません

No.9

1です。

全く自分でやって問題ないです。節税の範囲ならなんの領収書も置いとくといいです。 家や車、大きな買い物など、あまり目立つようなことをすればその所得に応じてなければ入られる場合もありますが、三年は大丈夫なのでその期間にいろいろと勉強すればいいとおもいます。
無知の世間知らずな人達のレスは無視していいでしょう。
「チャン」もいいと思います、そんな深い意味などないのにいちいちそんなところにしか目のいかない無知な世間知らずなかわいそうな人達がかわいそうですね。(笑)
色々と大変ですが頑張ってくださいね。

No.10

ハイハイ、1さんは、凄いですね😃でも、私はきちんとアドバイスもしたし、他の方も主さんの、力になりたくてアドバイスしたのに、主さんに言われるならまだしも、なんでそんなにカリカリしてるんですかぁ❓力抜いてカルシウムカルシウム😃

No.11

ふたりとも無知なら、身近な一人親方に聞くとか、本を読むとかきちんと勉強をしないと節税もできないと思いますよ。
私も結婚予定の彼氏が一人親方ですが、実家が自営業なので親に聞いて勉強したようです。
私も母親が経理に詳しいので教えてもらっていて、結婚したら自分がやるつもりです。
きちんとしようとするなら(やっぱ節税はしたいし💦)知識を自らつけることが大切ですよ。
それが無理なら再就職されるや、税理士さんに頼むのがいいと思います。
知識なしで、節税したつもりが悪質な脱税とかなったら大変でこわいです😱

ちなみにちょっとした喫茶店だとかお酒がでないような場所の領収書は、接待交際費ではなく、会議の費用にもまわせるみたいですよ😃
実際たまにありますもんね、お店での打ち合わせ☕

あっあと自営業は住宅ローンをくむときは、過去三年間の所得で審査されるそうなので、いつもいつも税金対策してたら所得が低すぎてローン組めないとかにもなるそうですから、自分たちできちんと調整したほうがいいみたいですよ😃
受け売りですが💦

No.12

うちも自営ですが、税理士に頼んでますよ。領収証も何でもいいわけではありませんから💧こういう掲示板で質問しても、きちんとしてる人がたまたま教えてくれたらいいですが、いい加減な人いますから、そこは見極めないとどなたかも仰るように、後から払うハメになる場合もあり、その時掲示板で聞いたから~なんて言えないですからね。

No.13

私は税務署と本で勉強しました

「ど素人でもできる青色申告」みたいなタイトルの本が、とても簡単に分かりやすく書いてました。

他のわからないことは、税務署にノートと筆記用具、帳簿などを持参して、マンツーマンで教えてもらいました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧