娘との接し方
母子家庭で中学3年の娘と二人暮らしです。
中学2年の頃から、言葉使いがひどくなり、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
娘のためにと欲しいものも我慢して、一生懸命働いていて娘には不自由させないようにしてあげても、「うぜー」「こんな親いらねーし」と言われます。
そして、自分が行きたい所に車で乗せて行って欲しいときには、普通に接してきます。
完全にバカにされてるみたいです⤵
いけない事ですが、いっそこの生活を投げ出して一人になれたら、どんなにいいか…と最近は考える事もしばしばです。会話をすれば、つっかかってきます。
娘をサポートし、志望校に合格するために、私は今後どのようにしていけばよいのか、とても悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
単なる反抗期のように思えますが。
親がビクビクしてたらつけあがりますよ。うざいって言われたら、おまえもうざいってさらっと言い返せばいいんです。
暴れまくったりするんなら対応が変わりますが、一過性のものですよ。
どこの子供達も、変わらないのですね。どこで育て方を間違えたかなって考えますよね。しかし、よく考えたら自分もそんな時期があったなって思います。第二反抗期みたいですね。成績は、分りませんが。高校に行けれるのなら今の世代いかせてあげて下さい。資格を取るのも高卒でないと今は、取れないみたいです。
普通に話して、将来の夢とか何の仕事をしたいとか聞いてみたら、どうでしょか。
うちの次女によく似た娘さんなのでレスしました~
うちは小6から高校卒業まで反抗しました。まともに話も出来ないのではありませんか…うちは本人が興味があった部活の高校に行かせました。私立だったので大変でした。
高校の担任の先生と話しましたが、お母さんが折れて下さい…と言われましたよ。難しいでしょうが頑張って下さい。
うちは娘がどうあがいても私の方が強いので、私がブチッときた瞬間を見逃しませんが、バイト料が私のパート代より高いときは上から目線のときもありました。喧嘩した後は少しぐらいほっといてもいいと思いますよ。周りが受験の話とかし出しだしたら話し合う時間もできてきます。考え込むことなく、自然の流れにまかすこと。反抗期ない子の方が何考えてるのかわからず、ある意味怖いです。
受験生で、ストレスもあるのかもしれないですね💦
私も学生時代は親に反発してました。
しかし自分が親になってはじめて、自分の親の気持ちが理解できましたよ!
娘さんが今は、生意気で反発していても、貴方と同じ様にきっと将来は子供想いのお母さんになると思いますよ😊なので大丈夫ですよ✋
思春期だからしょうがないのかも💧
私ならぶん殴りますが、本当は無視が一番いいみたいです。娘さんも感情のコントロールができないのでしょうね。
必要なことはやり、娘さんがムカついてる時は知らん顔、相手にしないがいいみたいです。
叱らないといけない時は必要ですが、多分そのうち落ちつきます。
ホルモンバランス不安定な時期ですから😃
私も 同じ母子家庭(娘一人)で、まったく 同じ体験して来ましたから 投げ出したい気持ち 分かります。
私も 疲れはてて 言っても仇になり 逆効果なのかと思い 黙って いると (無視するんだ)との 言葉が返って来ますから 難しいですよね。
だから無視する事は 返って 反感を 抱く事に なるから しない方が 良いと 思います。
志望校は 娘さん自身の事ですから 見守るしかないですね。
金銭面は お母さんは 大変ですけど 就学援助が ありますから 利用した方が良いですよ。
解決に なってないかも知れませんが……
母は強しの 精神で 頑張って下さい。
ごめんなさい💧
表現悪かったです。
知らん顔というのは無視ではなく、「ハイハイ」と流す意味です。
暴れてる時に構うと火に油だという意味で☝
実は、私ではなくある人が中3の娘さんが、凄い反抗期で晩御飯をおもっきり投げ、ひっくり返し、お母さんは何も言わず部屋へ立ち去ったあと、
「日頃掃除が行き届かないからこういうときは綺麗になる」と笑顔で片付けてました😲
私なら追いかけてぶん殴りそうなのに凄いと✨
上手く説明できずごめんなさい🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧