電話帳
皆さん教えて下さい。
もし自分の友達が引きこもりになったらどうしますか?
私は今引きこもりです。社会不安障害が原因です。1年半になります。今は、少しずつではありますが、外に出る練習をしています。しかし、先が全く見えず、絶対私は一生この病と付き合って行く身です。引きこもりになった当初は、周りの友人に全てを話して向こうも理解してくれました。でも当たり前ですが、皆と私との間には高い壁があります。当然皆にも自分の生活があると解っています。ですが、携帯の電話帳を見る度に遊びに行こうとも連絡出来ない自分が虚しくなって死にたくなります。なので、家族以外リセットするか、携帯を解約するか今考えて居ます。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。
自分の嫌な部分や、弱い部分を見ると、苦しくて、情けない気持ちになりますね。
そんな時は、他人の長所だけが、やたらと、気になったりしますよね。
だから、苦しい時、どうにもならないと感じる時こそ、
人間を誰よりも、広く観察し、全体像をを確かめると、意外な発見が、あるかもしれませんよ。
自分も社会不安障害でひきこもりの時期が2年ほどありました。
友達からメールはくるも一切返しませんでした。
でも今は克服し友達ともよく遊ぶようになりました。
だから、携帯はそのままで、リセットするとかも考えないで、とりあえず友達のことは忘れて、今はゆっくりでいいので療養しましょうよ。
自分で考えて下さい。
自分が虚しいから?惨めに感じてしまうから?
あまりにこもりっ放しになると就職が大変。(経験上)
自分が虚しいからと、周りの関係する人の携帯を消すというのは、周りに失礼だと考える事もできる。
周りとは関係なく、自分の中で、葛藤と不安を少しずつ解きほぐすために、1人考えたいとも言える。更に迷惑や要らぬ心配をかけたくない。
考え方次第。
抗うつ剤を勧めます動くきっかけに成ります
止まってしまうと動くまでに恐ろしく力を使います
私は仕事で死にたく成ったりした時は薬で無理矢理やり過ごします
仕事を止める➡金無い➡生活出来ない➡死とか頭の中によぎって来ます
金無いと生きられません
まずは動く事です
たいした努力はしていませんよ^^
しかし当時は相当悩みました。
この先大学受験はどうするのか(浪人生でしたので)、車の免許はとれるのか、就職などできるのか、特にニートという言葉には苦しめられました。(正確にはニートではないのですが)
薬を飲んでいましたが、薬に対してでも治るのか不信感がありました。
まず自分は本を読み漁りました。
特に神経症、精神病に関しての本です。
どうやってこの人は克服したなど、非常に参考になります。
考え方が変わるということは、自分も変わるということです。
後は時間です。
急がなくていいんです、この先まだ長いんですから、あまりあせらない方がいいでしょう。
自分の場合、浪人生でしたが、今までやっていた勉強をやめ、療養に専念しました。
療養といっても、ただ薬を飲んで、家でゴロゴロしているだけです。
友達と遊ぶようになったきっかけは一本の電話でしたが、書くの長くなってしまうので省略します^^;
まぁ今でも多少不安感はありますが、5番さんの言うとおり一生ものではありません。
最後に、人生何が起こるかわかりませんので、最後まで希望を捨てないことです。
こんにちは。
もし見当違いの回答だったらごめんなさい。
私の友達は引きこもりではないのですが、鬱病です。
数年前に発症し、打ち明けられました。
今もたまにですが会ってご飯を食べに行ったりします。
会ってもパニックになって突然泣き出す事や、
震えが止まらなくなる症状が出るときもあります。
でも迷惑なんて思ったことないし、辛い時でも会いたいって言ってくれる事が嬉しいです。
何が言いたいかと言いますと、主さんが思っているほど、
お友達との壁は高いものではないのではないかな、ということです。
ご飯食べに行こうでも、散歩に付き合ってでも、私は連絡来たら嬉しいけどな♪
(もちろん生活があるので断る時も度々ありますよ)
例も違うし、まとまりのない文章で本当にすみません;
快方に向かうことを願っております☆
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧