染色体検査について

回答3 + お礼2 HIT数 3781 あ+ あ-

2009/07/07 16:00(更新日時)

高校生の娘が発達障害、軽度の知的障害と診断されました。娘と親の染色体検査を受けるつもりです。染色体検査について詳しい方おられたら教えてもらえませんか?費用、両親共検査を受けた方がいいのか、何科でできるのか等です。よろしくお願いします。

No.1027706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その検査の事は医師から勧められたのですか?
うちの子は重度の知的障害で染色体の検査を受けましたが、何も結果が出ませんでした。
染色体の異常はダウン症など特定の障害しか分かりません。
ダウン症の場合は誕生間もなく判明するので、成長してから調べるのは考えにくいですし。

知的障害や発達障害は化学的な検査よりも直接対面した中で受ける検査の方が結果が出ます。
お子さんの様子やこれまでの育ち方(小さい時期の行動等)などいろんな事を尋ねられます。

親御さんへの検査は必要無いと思います。
私達も勧められていません。

ご心配だと思います。
でも、お子さんが辛い思いをせずに済む進路を選択してあげて下さい。
親のプライドのみで無理強いさせないように。

No.2

お子さんが既に高校生なので、発達障害や知的障害に詳しい精神科が良いと思います。

中学生までのお子さんは小児科(児童精神科)が専門になりますけど。

最寄りの障害者支援センターへこれからの進路や生活について相談してはいかがですか?
受診する病院や検査についても何か助言を頂けるかもしれません。

No.3

私の子供も、染色体異常です。

私の子供の場合、お腹に居る時から産科医がおかしい⁉と、思っていたので、産まれて直ぐ血液検査しました。その血液検査が、染色体の検査でした。

そして、私達夫婦は、お産を担当して下さった医師が、染色体の検査をして下さいました。
(子供と同じ、血液検査です)

主さんのお子さんは高校生…失礼ですが、知的障害と診断されたのは、どちらでしょうか❓

私の地区は知的障害の診断をするのは、児童相談所です。もし、主さんも、同じく児相での診断でしたら、児相で病院の紹介をして下さるはずです。

障害者専門の病院が有りますので、そちらで詳しく検査すると思います。

私の子供も、暫く遺伝子外来へ通ってました。

今は、通ってませんが…。

No.4

>> 1 その検査の事は医師から勧められたのですか? うちの子は重度の知的障害で染色体の検査を受けましたが、何も結果が出ませんでした。 染色体の異常は… お返事が遅れてしまってすみません。
染色体検査を医師に勧められている訳ではありません。
スレでは「検査を受けるつもりです。」なんて言ってしまいましたが実際に検査を受けたとしてもその後どうしたらいいか分かりません。知的障害があると診断されてパニクってしまってました。
無理強いせずによい方法を考えていきたいと思います。丁寧な回答ありがとうございました。

No.5

>> 3 私の子供も、染色体異常です。 私の子供の場合、お腹に居る時から産科医がおかしい⁉と、思っていたので、産まれて直ぐ血液検査しました。その血液… お返事遅くなってすみません😣
娘は不登校や発達障害に詳しい医師がいる病院で軽度の知的障害を伴う自閉症だと診断されました。児童相談所には何回か相談に行かせてもらいました。
親切に教えて下さってありがとうございます。
受け入れにくい現実を目の前にして恥ずかしいんですが頭の中が混乱してしまっています。
そんな中ですが温かいアドバイスをして頂いて気持ちの中にフワフワっという物がある感じになれました。(何を言ってるのか分かりませんね。ごめんなさい😥)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧