なぜこんな評判悪いスーパーになってしまったの😱

回答31 + お礼29 HIT数 12263 あ+ あ-

2009/07/08 09:19(更新日時)

最近よく行くスーパー〇〇〇〇は物凄く従業員の評判悪くてとても悲しいです😭

直接注意すると「申し訳ございません」はいってくれるけど次から無視😠 中にはとても親切な従業員もいますが、お客さんの顔見てまるで差別してるの?というような態度とる人もいます😠

スーパーってお客さんは神様だと教えられ絶対お客さんに対して暴言吐いてはだめですよね。

こっちが商品が何処にあるのかわからなくて聞くと「そこありますよ」のいい方😠

こっちのほうが気使ってしまいます😠

皆さんは、従業員に直接注意したり、商品の場所聞いたりして嫌な態度されたことありますか?

No.1028016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

微妙に意味を間違えているみたいなのでひとつ。

『お客さんは神様だ』

これはお客様が神様みたいに偉いって意味で使うんじゃないんです。
古来日本には色んな神様がいると教えられてました。
水や植物、物にも神様が宿るとね。

だからどこで客が見ているかわからないので、変なところを見られて悪評と立てられない様にしましょうって意味なんです。
『壁に耳あり、障子に目あり』って言葉に似ていますね。

とまぁ話は反れましたが、従業員に注意はしませんね。
変な顔されたら次は絶対にそこには買いに行きません。
そもそもそういう行動をする人が最初からしっかり働いていると思いますか?
言うだけ無駄だと思うしね。

No.2

チェーン店なら本社へ。

No.3

店長が人としてなってない店や対応の仕方を教えてない店は従業員が客を馬鹿にしてる店員が多いです。
いつも行ってたスーパーは前は客の悪口すごかったけど
今は店名も変わり従業員はそのままですが丁寧で気配りも出来てる素晴らしいスーパーになってます
また店名が変わる以前からよく行くドラッグストアに夜行く事が多いんですが
そこに学生アルバイトを夜雇ったみたいですが
やりたい放題で大声で笑ったり客の悪口凄いです
その店員みたら茶髪で何回か見た事ある人で
暴走族に入ってて日曜日になると爆音ならしながらゆっくり走りいつも歩ってる人や中学生や小学生に大声で叫んでる人でした
結構顔が知れてるので、こんな奴を雇うなんてって近所の行った人は言ってました
もちろんそんな奴に自分が買った商品を触られたくないのでもう行ってません

No.4

スーパーの出入り業者ですが、もし最近全体的に、従業員の態度が悪くなったとしたら、スーパー自体が経営的に問題を抱えているかもしれません。

お客様には関係ない話ですので、店を変えるしかありません。

個人なら、電話で構わないですので店長に報告して下さい。名指しで問題ありません。

但し感情的にならず冷静に対応して下さい。感情的になるとクレーマー扱いになってしまいかねません。

それでも変わらなければ、店を変えるべきです。

No.5

またクレーマーのスレですね。
評判悪いってどこの評判なんですか?
どうせ主さん一人でしょ😥
そんなに気分悪いなら違う店にした方が主さんもスーパーも幸せですよ。

No.6

イヤなスーパーって私は行ったことないです。そんなに度々態度悪いなら本社に言うしかないのでは❓

No.7

>> 1 微妙に意味を間違えているみたいなのでひとつ。 『お客さんは神様だ』 これはお客様が神様みたいに偉いって意味で使うんじゃないんです。 古来… 1さんありがとうございます。

開店した当初は評判がとても良いスーパーで従業員は、とても親切な方ばかりで励ましの言葉かけたくなるような人ばかりでした。

今では「この態度直してほしい」と思う人達がほとんどです。

お客様の声も以前と比べお褒めの言葉が減ってます。
ほとんどクレームばかりです。

1ヶ月様子見て改善されないようでしたら他の店に行こうと思っています。

No.8

>> 2 チェーン店なら本社へ。 2さんありがとうございます。

いっても無駄だと思いました。

良いスーパーであってほしくていうのですが5さんみたいなクレーマー扱いするような店でしたら改善はされないかと思いました。

No.9

>> 3 店長が人としてなってない店や対応の仕方を教えてない店は従業員が客を馬鹿にしてる店員が多いです。 いつも行ってたスーパーは前は客の悪口すごかっ… 3さんありがとうござます。

以前は注意しても「申し訳ございません」といい次からは「いつもありがとうございます」というとてもすばらしいスーパーでした。

今では開店当初いた従業員あまりみかけませんし、ところどころに急募の貼り紙もしてあります。

人間関係がよくないという評判があります。

笑顔で接する余裕がないのかな?とおもったりもしています。

それにしてもドラックストアの話はびっくりですね😱

スーパー、ドラックストアは、お客さんより派手なかっこは禁止で茶髪、金髪の人はお断りと聞いたことあります。

最近は関係ないのでしょうかね。

No.10

>> 4 スーパーの出入り業者ですが、もし最近全体的に、従業員の態度が悪くなったとしたら、スーパー自体が経営的に問題を抱えているかもしれません。 お… 4さんありがとうございます。

最近気が付いたのですが、急募の貼り紙がしてあり、従業員も以前と比べ笑顔がありません。

開店当初知り合いがいましたが「人間関係がうまくいかなくてやめた」といっている人がいました。

従業員の人数が減って負担がかかり大変なのかもしれませんね。

No.11

世間じゃ貴方みたいな人をクレーマーと呼びます。

No.12

店の雰囲気がわからないからなんとも言い様がないのですが…、イライラしている感じなんですか?

“お客は神様”っていうのは客の立場から言うことじゃないと思う。

No.13

>> 5 またクレーマーのスレですね。 評判悪いってどこの評判なんですか? どうせ主さん一人でしょ😥 そんなに気分悪いなら違う店にした方が主さんもスー… 5さん私はそんなつもりでスレ立ててません。

クレーマーとは失礼ですね。

レジ経験、商品出しの経験、閉店した時のカーテンかけたり、冷蔵庫に商品片付けたりの経験ありますので、どんなに大変な仕事か充分わかっています。

私が行くスーパーは私1人だけが評判悪いとは思ってません。

お客様の声も信じられないくらいのクレーム、直接注意している人達見かけています。

中には、レジ係の人にこの人は必ず上達すると厳しく指摘するお客さんもいます。

私がレジやっていた時も、やたらと注意するお客さんいました。

私が後輩を教える立場になった時、「よく厳しい指摘に耐えてくれたね」といってくださいました。

上達するとみこみがあっていうお客さんもいるということ従業員の方に知って頂きたいと思います。

No.14

私は、別に何とも思わないので注意もしません。さっさと買い物するだけです。不愉快でもその時だけですし。

それより、こちらも急いでいるのに、見込みがあるんだかなんだか知らないけど、レジでくどくど文句たれてる客がいると、クレームなら、本店や店の責任者にすればいいのに、と思います。

No.15

>> 6 イヤなスーパーって私は行ったことないです。そんなに度々態度悪いなら本社に言うしかないのでは❓ 6さんありがとうございます。

本社にいうつもりはありません。

クレーマー扱いするような店でしたらいつまでたっても改善されないと思っているからです。

私は人のことがいえる立派な人ではありませんが、お客さんのクレームに耐えました。

お客さんのわがままで停止板投げられて手怪我したこともあります。

私がいいたいことは、お客さんに対して逆ギレせず、うまく対応できる従業員になってほしいと思っているだけです。

感情的になってしまいすみません🙇

No.16

最近すぐ人をクレーマー クレーマーとレスする人がいますが それこそ スレに対するクレーマーだと思います。態度が悪い従業員がいたら文句を言って当然だと思います。必要以上の言いがかりみたいなものがクレーマーじゃないですか❓ 私は ご意見箱に書いていれています。ご意見箱とかなくて目に余るようなら店長に言ってかまわないと思います。私はスーパーに💡を買いに行って 前にいた若い店員はとても丁寧に説明してくれたのに 次に行った時 老人の店員がうちは電気屋じゃないんだから そんなのわからない と すごく愛想悪く言われ すごく不快になりました。また同じような事があれば店員の名札見て記名でご意見箱に書いて入れようと思います。 電気製品売り場はなぜかお爺さん店員が多く お爺さん仲間の社交場のようにお喋りしていて客には愛想悪いので不快です。

No.17

お話を聞いていると、逆に客がうるさすぎて従業員が持たなくなり、良い人は辞めてしまい、トラブルメーカーや他で雇い手が無いような人が集まり、働き手が集まらなくなって、そのようなお店になってしまったとも考えられるのでは・・・

悪循環なのかもですね。

No.18

クレーマーとかレッテル貼るの好きですね😊

No.19

>> 11 世間じゃ貴方みたいな人をクレーマーと呼びます。 11さんありがとうございます。

最近の従業員はクレーマーとしか思ってくれないのでしょうか?

悲しいですね。

もう何もいわずさっさと買い物して帰るようにしたいと思います。ご忠告ありがとうございました🙇

No.20

>> 12 店の雰囲気がわからないからなんとも言い様がないのですが…、イライラしている感じなんですか? “お客は神様”っていうのは客の立場から言う… 12さんありがとうございます。

最近従業員の皆さんイライラしてる感じで雰囲気が悪く感じます。

急募の貼り紙がしてある状態ですので従業員が減って大変なのかな?と思っています。

No.21

>> 14 私は、別に何とも思わないので注意もしません。さっさと買い物するだけです。不愉快でもその時だけですし。 それより、こちらも急いでいるのに、見… 14さんありがとうございます。

最近はクレームいっても、お客様の声にクレーム書く人がいても「うるさいお客さん、クレーマー」で片付けられてしまうのですね。

注意するのも、お客様の声に書くのも、電話するのもばかばかしくなってしまいました。

さっさと買い物して帰るのが利口だと思いました。

No.22

>> 16 最近すぐ人をクレーマー クレーマーとレスする人がいますが それこそ スレに対するクレーマーだと思います。態度が悪い従業員がいたら文句を言って… 16さんありがとうございます。

私も態度の悪い従業員に注意するのは当然と思うのですが、クレーマー扱いされるのでやたらと注意できないと思いました。

従業員側からは「あのお客うるさいから気をつけて」となってしまうのでしょうね。

何もいえなくなりますよね。

スーパーによってお客様の声、ご意見箱とありますが、書かれてしまった本人がきちんと反省しているのかな?
と思ったりしています。

返事は、ほとんど店長、副店長ですよね。

私が勤めていた時、あまりにも酷いと店長に叱られたり、お客さんの家に本人が粗品を持って謝りに行くことありました。

最近はクレーマー扱いで反省する従業員は、ほんのわずかしかいないような気がします。

従業員の人数が減って大変なせいもあるのかもしれませんね。

No.23

再レスです。そうですよ。だったら、気にしないようにした方が気持ちが楽です。

たまに、親切な店員さんにあたった時は、感謝もしますし、嬉しいですけどね。

No.24

>> 17 お話を聞いていると、逆に客がうるさすぎて従業員が持たなくなり、良い人は辞めてしまい、トラブルメーカーや他で雇い手が無いような人が集まり、働き… 2さん再レスありがとうございます。

確かにスーパーに買い物しに来るお客さん厳しいです。

私は、レジの人にカゴの中に雑に入れて目立つ人にしか注意したり、カート使う為、通路が商品を棚に入れる為段ボールで通れなくなってしまい、「すみません段ボール移動させてもらってよろしいでしょうか?」といったことはあります。

このような言葉でクレーマー扱いは変?と思います。

はっきり「レジ遅い」という人、わざと小銭ばかりだして「後なんぼ足りない?」というお客さんよくみかけます。

こんなお客もいるので大変だと思うのですがイライラするの態度にでてしまうのはよくないと思っています。

No.25

お客様は神様とは思いませんが、近年の接客のレベルは下がってきてるような気がします。

上に立つ人の接客に対する意識が高いお店は対応等しっかりしています。

苦情=クレーム→〇

クレーム=クレーマー→×

コレをはき違えてる人が多いですね。

この手のスレには必ず現れます。

今回の主さんの主張はクレーマーには該当しませんよ。

サービス業と掲げてる以上はクレーム=宝の山と解釈出来ないのであれば、サービス業と掲げなければいいだけです。

そうすれば消費者は端からその店には期待もしませんから。

私も最低限の接客スキル(指導も含め)が出来ないようなお店は行きません。

これは市街地やその近辺に住んでいるから出来る事ですよね。

近くにお店がなければそこで買うしかない…

となれば改善を唱える他ないので、やはりクレームはお店にとっても必要な事です。

No.26

>> 18 クレーマーとかレッテル貼るの好きですね😊 18さんありがとうございます。

私はレッテルはるのは嫌いな方です。

あまりにも酷く目立つ人にしか注意したことありません。

最近はキツくはいえないですね。

言葉考えていってあげないと大変だと思いました。

もう何もいう気はないですし、さっさと買い物して帰ればいいことと思っています。

No.28

お客様の声というアンケート用紙がありますので、それに今回のことを書いてみればいかかですか?
私の近所のスーパーはその声を聞いて、対応してくれているようです。
それでも悪かったら店を変えた方が無難です。

No.29

うちの近所のスーパーはそれで潰れました。

パートさんもアルバイトも無愛想で、頼んだ宅配物は平気で配達伝票を間違えて違う所に送るし、注文した物は日にちを間違えてるし…

でも近所に他のスーパーみたいなのが無いから、平気でしたけど…
結局はみんな遠くのスーパーに行くようになって、潰れました。

お客様は神様じゃないかもしれないけど、お客を大事にしないと、お店は潰れます…

主さんの行ってるスーパーもその内…💧なんて事もありますよ😔

No.30

某スーパーで働いてます。お客様には丁寧に接してますが、毎日毎日何十人もの人に、『これはどこですか。あれはどこですか。』って聞かれてまいります💦店員にきけばいいやって人沢山いすぎます。挙げ句にわかりにくいと怒るお客様もいます。その時は勿論丁寧に謝りますが…正直私達に怒られても、上に『もっと分かりやすくしてほしい、分かりやすい案内にしてほしい』って言っても、全く聞く耳もってくれません。お客様の声として紙に書いてください。すぐうごきます。大きいスーパーなどは特にそうです。かといって、名指しでこちらに否がないのにクレームされても結局私達がおこられますが…

No.31

競合店がないんじゃないですか?うちの近くのスーパーもすさまじいですよ。刺身買ったら鱗だらけで、次の日、鱗だらけだったと言ったら、あっ、そう。鱗取るの忘れたんじゃない?だって!

No.32

うわぁ、わかります😱

うちも殿様商売なスーパーありますよ~
団地住民が来るからなんでしょうが、対応、身だしなみ最悪。

客がレジ並んでるのに、遊びに?来た友達と写真とったり、金髪、真っ赤なマニキュア…

なので本当にたまにしか行きません☝

主様はクレーマーじゃないですよ😊
私も接客業してるから、よけい目に付きます。
しっかりしてるスーパーはすごいですから、よけいにガッカリしますよね😩

No.33

私が働くお店にも最低な従業員がいます。

お客様にぶつかっても無視、場所聞かれたら担当外だと案内もしない…お客様からも従業員からも嫌われてます。

そういう従業員でもクビに出来ないんです。組合やら不当解雇やら複雑なんです😔

だから真面目にやってる従業員も馬鹿馬鹿しくなり投げやりに仕事したりする人も出てきます。

あと有り得ない人員削減で一人あたりの任務が増え、お客様の対応がおろそかになる従業員もいます。

お客様は第一、気持ちよく買い物して頂きたい気持ちはあります。
ただ全員がその気持ちを持って働いているかといったら無理なんです。

私は主さんの様に不快に感じるお客様が増えるのが一番嫌です。

主さんは変わりに謝ります🙇

No.34

主さんほどの指摘してくれるお客様の意見聞けないようでは、競合に負けるのがオチだと思います。

大概の方は文句も言わず『二度と来るか』となるのに。

クレーマーじゃありませんよ。

クレーマーってのは、屁理屈こねてワガママ言う、どうしょうもない人のこと。

あ、あとついでにですが、常に商品の場所聞かれるのも当然です。
その店について、従業員が一番詳しいに決まっているでしょう。棚替えを常に把握して、的確で、短時間のご案内に努める。そうすれば自分の業務に差し支えないし。

ご来店いただいたお客様に不快感を与えないのは、店舗を構える上であまりに当然のことです。

もしかしたら店長や、その上の地区担当の管理者に問題があるんじゃないですか?
あとはどなたか言ってましたが、経営自体が問題で、従業員を雇う経費に余裕がない、とか。

改善されれば良いですけどね💧

No.35

わからない事を従業員に聞くって 普通じゃないんですか?それがスーパーの仕事ではないの?本当に 質の悪い方 店多いですよ 腐ったしいたけ売ってたので 従業員に注意したのに 他の品を検品した様子もなかったので 保健所に通報しました 目にあまる位の腐りようでしたから・・・これで クレーマー!?って言われるの?偽装ばかりの世の中で?

No.36

>> 23 再レスです。そうですよ。だったら、気にしないようにした方が気持ちが楽です。 たまに、親切な店員さんにあたった時は、感謝もしますし、嬉しいで… 14さん再レスありがとうございます。

私も親切にしてくれる従業員には、とても感謝してます。

No.37

>> 28 お客様の声というアンケート用紙がありますので、それに今回のことを書いてみればいかかですか? 私の近所のスーパーはその声を聞いて、対応してくれ… 28さんありがとうございます。

お客様の声の用紙はありますが、返事は店長、副店長がほとんど書かれています。

本人には伝わってるようですが、反省してる人もいれば、書かれて全く反省しない人もいますね。

名指しで書かれている人もいますが、わからないように消してありますが光の関係で見えてしまうことがあります。

「あの人また書かれてる。気にしてないのかな?またやられたいい加減にしてください」と書かれているのに、「こりない従業員だな」と思っています。

No.38

主さん、お客様の声とかいちいち前回やら再度やらわるほど頻繁に見てるんですねー…
私はクレーマーじゃありませんとか涼しい顔してますが、ねちっこいんじゃないですか。
店員にも煩い客として顔覚えられてそう…

No.39

>> 29 うちの近所のスーパーはそれで潰れました。 パートさんもアルバイトも無愛想で、頼んだ宅配物は平気で配達伝票を間違えて違う所に送るし、注文し… 29さんありがとうございます。

私が行くスーパーは大手ですので潰れることはないと思います。

平日は一番近いので利用してますが、休日は30分以上かけて別のスーパーへ行っています。 いつも火曜日が安いのでまとめ買いしていましたが、気持ちよく買い物できなくて不機嫌になってしまうので、もうこのスーパーでは最小限の物しか買わないようにしたいと思いました。

No.40

>> 30 某スーパーで働いてます。お客様には丁寧に接してますが、毎日毎日何十人もの人に、『これはどこですか。あれはどこですか。』って聞かれてまいります… 30さんありがとうございます。

いつもご苦労様です。

私もスーパー勤務経験ありますので、よけに従業員の態度に敏感になってしまっているのかもしれませんね。

お客さんは、聞きたいことがあるとほとんど商品補充、レジ係の人に聞きます。

答えられないと叱られますよね。

物凄く大変な仕事だと思いますが、対応の悪さにはびっくりしてしまい、「わからないのでしたら担当者呼びますので少々お持ちくださいがなぜいえない?」と思ってしまいます。

「あっちあります」「こっちあります」「担当ではないのでわかりません」の対応にあきれています。

30さんのような人ばかりだと良いですね。

お仕事頑張ってください。

No.41

そのお店の接客態度を見た訳じゃなく、主さんのスレ文のみで判断させられるレス者の事も考慮してください

恐らく主さんはレス者の一部のレスを不快に感じるかもしれませんが、それと全く同じ状況がそのスーパーの状況なのです
正しいと思ってしてる事なのに非難(に似た文句)を言われる

「なんで文句言われるの?」って従業員も思っているかもしれません
つまり、取り方により、また見方により印象が違って見えるんです

例えば従業員が敬語を使わなかったとします
主さんはもしかしたらそれを不快に思うかもしれません
ですが、別の人はとてもフレンドリーで話しやすい人と言う印象持つかもしれません

なので、捉え方によってずいぶんと違ってくるから、一部のレス者のレスがあるのです
主さんの内容が100%正確で、誰が見ても100%不快であると言う確証がないから

愚痴りたいと思うのは当然の事かもしれません
ですが、レス者の意見は主を喜ばせるためにだけレスする訳ではないと言う事もご理解くださいね

No.42

>> 31 競合店がないんじゃないですか?うちの近くのスーパーもすさまじいですよ。刺身買ったら鱗だらけで、次の日、鱗だらけだったと言ったら、あっ、そう。… 31さんありがとうございます。

酷い対応の仕方ですね。

良いスーパーですと「申し訳ございません」とわざわざ家まで担当のチーフと店長、教育が徹底されている所は、部長まで謝りに来ます。

そこまでやらなくていいのにとかえって気の毒に思ってしまったことあります。

No.43

>> 32 うわぁ、わかります😱 うちも殿様商売なスーパーありますよ~ 団地住民が来るからなんでしょうが、対応、身だしなみ最悪。 客がレジ並ん… 32さんありがとうございます。

大手のスーパーで教育がきちんとされてると開店当初は評判良くて気持ち良く買い物ができていました。

最近は、態度悪い、雰囲気悪くなってしまいがっかりしています。

とても感じのいい人はほんの一部の人です。

No.44

>> 33 私が働くお店にも最低な従業員がいます。 お客様にぶつかっても無視、場所聞かれたら担当外だと案内もしない…お客様からも従業員からも嫌われてま… 33さんありがとうございます。

ほんとお客さんにぶっかっても「すみません」といえない従業員いますね。

お客さんの悪口聞こえるようにいう最低な人もいます。

最近投げやりの従業員多いと感じてしまい、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」といわれても嬉しくないなぁ」と思ってしまいます。

機械にいわれたほうがまっしかな?と思ってしまいます。

No.45

>> 34 主さんほどの指摘してくれるお客様の意見聞けないようでは、競合に負けるのがオチだと思います。 大概の方は文句も言わず『二度と来るか』となるの… 34さんありがとうございます。

本音をいいますと、大手スーパーでもあるので心配しています。

知り合いの人達と話する機会があったり、このスーパーに買い物してエレベーター乗った時、全く知らないお客さんと話することありますが、「レジの態度悪い、商品の場所聞くと知らないといわれた二度と来ない」、立体駐車場があるので雨の日しか来たくない。
イベントがある日しか来たくない。
という声聞いているからです。

なんとか開店当初みたいに評判良いスーパーになってほしいと願っているのですが、クレーマー扱いされて反省されないようでは改善されないかと思ってしまいます。

No.46

やはり多数の人からクレーム出てる訳じゃないようですね。
すべて主さんの主観でしょう?…のように感じます、とか。

それと、お礼を見ると几帳面に丁寧にすべて答えてたり、自分の仕事経験談等から主さんは神経質で他人にも自分にも理想が高い性格かと感じます。

はっきり言ってそれが客観的事実でそれほど信じられない数のクレームや直接クレームを言ってるのを見られていればその店は潰れますよ。潰れなくても絶対に売り上げが下がるはず。売り上げが下がればマネージャーが実態調査に来てクレームの件は明るみに出るはずです。いつまでも改善しない訳がない。
店が潰れないのが主さんが店員に対して過度に厳しい証拠では?
一度嫌な思いをすると何をされても細かい動作や言葉にも過敏になりますからね。

スーパーの買い物は通常品物を選びお金を払うだけでしょ?それだけの事に普通クレームが発生する余地など無いと思う。

No.47

貴女

スーパーの従業員に凄い上から目線ですね。

No.48

スーパーに行く目的とは?必要な物を買いに行くだけですよね?主さんは期待しすぎてるのでは?サービスとゆうものに。イライラが伝わる等言ってますが、主さんもイライラしてるのでは?だから余計に鼻につくんですよ。自分に余裕があるならそんなこと気にもなりません。
いつからか競争の社会になり、過剰なサービスが当たり前な今の流れに疑問はないのかな?時給八百円のアルバイトにデパート並みの接客態度が必要とされる、よしとされるこの風潮。
決して態度の悪い店員がいいわけではない。
ただ気に障る程度でキャンキャン言っても…と。ちなみにサービス(接客とゆう部分)とは強制的なものでなく自発的なものだと思いますよ。(三十歳、男性) 

No.49

>> 35 わからない事を従業員に聞くって 普通じゃないんですか?それがスーパーの仕事ではないの?本当に 質の悪い方 店多いですよ 腐ったしいたけ売って… 35さんありがとうございます。

私もわからないこと従業員に聞くのは普通だと思ってます。

機嫌悪そうに教える人がいて、私のほうが「お忙しい所申し訳ございませんでした。」と謝ると機嫌が直りました。

しいたけが腐っていることで注意して申し訳ございませんがいえない、それでクレーマー扱いする店は変です。

No.50

>> 38 主さん、お客様の声とかいちいち前回やら再度やらわるほど頻繁に見てるんですねー… 私はクレーマーじゃありませんとか涼しい顔してますが、ねちっこ… 38さんありがとうございます。

掲示板に貼ってある他のお客さんの意見を見ること悪いことでしょうか?

これは納得、ちょっといいすぎと思って見てるくらいですよ。

これでクレーマー扱いされたら気持ち良く買い物したいと思うお客さん達は、何も書けない、注意もできないのではないのでしょうか?

もう従業員の人に注意もお客様の声も書く気はない、お客でいようと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧