独身時代からの友人とはどうしてますか?

回答6 + お礼0 HIT数 1306 あ+ あ-

2009/07/07 13:35(更新日時)

結婚して5年、3歳と二ヶ月の子がいます。旦那は朝早くから仕事で22時前後に帰宅します。子供の顔は寝顔位。休みの日は家族で遊びます。夫婦仲も良いし、楽しく過ごしてます。が、二人目出産し、今は子育てですが独身の友人と久しぶり連絡しても私は家族の話し位しかありません。小さい頃からの親友にも話のネタなんかなく子供が寝て手があいて久しぶりに連絡したくても話す事ないなぁと悩んでしまいます。また結婚した子達にはなおさら携帯に連絡する事なく誰とも連絡とってません。独身時代みたいに飲みに行けないし、仕方ないかもしれませんが子供が手離れた時、旦那しか残らないんじゃないかと考えました。子供関係の友人は気が張って作ってません。皆さん独身時代の友人とは家庭ができて疎遠になりましたか?友人が近所に子供生んで育ててたら一緒に遊べるんですが、不幸にも遠くに嫁いだ子ばかりなんで、上は保育園、下はゆっくり家で見てますが、ほぼ寝てるだけなんで毎日ボーッと家でしてるだけです。

タグ

No.1029457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

‥そんなものです

きっと

特に相手が独身だったりすると余計にね‥

仕方ないのか‥と

思う事にしました。

でも

あ―あ
女友達はこんなものかぁ‥と淋しく思います

が、

家族がいるからい~や✌

と思う事にしてます

No.2

私は結婚してまだ1年半で子育て中(8ヶ月娘)ですけど、
独身の頃に比べると、メールしたり会ったりする回数は減りましたね。
周りが子育て中だからって気を使ってくれてたりするので💦

だから、なるべく私から連絡とる様にして会ってます。
月1くらいで独身の友人とか、ママ友と連絡とって子連れでランチとかに行ったりしてます。

昼間しか遊べませんけど💧
話す内容は、やっぱり子供や旦那の話がほとんどですね。愚痴とか育児の悩みとか。それくらいしかないし😥
あとは聞き役?と言うか情報交換みたぃな感じで聞いてます。

主さんも周りを誘ってみては?

No.3

私も同じ月齢の子達を持つ母です。遠くに嫁いだ友達とはやっぱり疎遠になって今よく付き合っているのはまだ独身の友達です。
といってもお互いの都合でなかなか会うことはできませんが。
自分も今は家事と子育てで忙しいので普段はメールで、そして年何回か友達と会うくらいでいいなーと思ってます。
子供がもう何年かして大きくなったら、また働いたり飲みに行ったりして友達増やしたいです。☺

No.4

うちは電話やメールを気が向いた時にするくらいかな。
私が実家から1時間半くらい離れた所に嫁いだのでなかなか会えませんが、相談事や悩みとかあれば即集まる程 結束は固いですね。だから頻繁に会わなくても別に何とも思ってません。

家庭を持つと家庭重視になるのは仕方のないことですよ😃

子供が大きくなって手が掛からなくなれば、また会う時間も増えてくると思います😊

私もこの年で新しい友達を作るのはなかなか難しいので、子育て支援センターとかに出掛けた時に話が合うママさんとその場だけの気楽な会話をする程度で終わらせて帰ってきます。
それだけでも気分的に随分と違いますよ😃

No.5

私は一応子供がいる友達とはたまにだけど子供含めて一緒に遊びます❗
でもうちもお互いの家までは1時間くらいかかるので間の児童館や公園で遊びます😃
でもお互い保育園や幼稚園などにいれだしてからはなかなか会えなくなりました💧
まだ近くでできた友達と遊んでます😃

No.6

こんにちは ☀
独身時代の友達とメールしたり、電話したり普通にしてますよ❓
相手は仕事の愚痴や、彼氏のオノロケ❤
私は子供のオノロケや家事の愚痴や…

本当の友達だったら、意味が分からなくても、一方通行でも楽しいもんですよ🎵
主さんの気を使う優しさ、ひしひし感じました😢もし、それで疎遠になっちゃったら、それまでの友達ですよ☺
余り気にせずに、ご自分の事普通に話したり、メールしたりするの私は良いと思います✌昼間ランチ行ったりね❤楽しんで下さいね🎵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧