血液型☆
血液型の話です⭐
うちのお母さんがO型(AO)でお父さんがA型で私Aなんですけど、O型が良かったなっていつも思います。
化学やってないから解らないんですけど、もし両親がO型因子がもっと強ければ私はO型の可能性もあったのですか?それともどんな家庭もAとOなら確率は同じだったのですか?
家、妹もAなので親がA因子の方が強いのかなと思いまして💧
新しい回答の受付は終了しました
O型の因子が強いということは無いんですよ。
AとOが遺伝して、受け継がれた子供は、A型になるだけです。
O型は、ただ、OとOを受け継いだだけです。
血液型なんて、小さいことに憧れを抱いてないで、献血でも行って、困ってる方の役に立ちましょう。
血液型でしょ。
主さんのOは、ありえなかったでしょね!
OとOならOです。OとA=A、AとO=Aですね
後、なんだったかなぁ。OとB=O、BとO=Oだと思ったんですけど。違ってたら、ごめんね!
AとA=A、AとB=AB、AとAB=AB、です。分り図頼かったかな?
他にも何通りかあるんですが、記憶が飛んでしまちゃったよ。
ええ⁉2番さんと3番さんは何言ってるんですか⁉A型とO型の子供は、A型とO型両方生まれる可能性ありますよ⁉生物かなんかの授業で習ったけど、A型には、遺伝子の型がAAの人とAOの人がいて、AAの人がO型の人と性交したら確かにA型しか生まれませんが、AOの人がO型の人と性交したらA型とO型両方生まれる可能性があります。そうじゃなかったらA型の母とO型の父から生まれたO型の私は、母の子じゃないってことになってしまうんですが😨B型の人もA型の人と同様です。ちなみにO型の人の遺伝子の型はOOのみで、AB型の人はABのみです。
4番さん、Oが生まれる確率が少ないと思いますよ。母Oと父A=A子供3人、その1人母Aと旦那O=A2人です。だから、低いと思いますよ。誰もこのペアーでOが出来ないと言ってませんが。主さん、ごめんなさい。
強い弱いでなく、たまたまお父様のAを受け継いだだけです。お父様がAAのA型なら100%A型になります。
化学はやってなくても、中学の理科でメンデルの法則習いましたよね?優性と劣性があり、子は両親から一つずつの遺伝子を受け継ぐってやつです。
AとBは優性、Oは劣性。
AO・AA→A型
BO・BB→B型
OO→O型
AB→AB型
お父様がAOのA型ならば、AO×OO→AO:OO=1:1でA型とO型は50%ずつの確率。
お父様がAAのA型ならば、AA×OO→AOのみで100%A型。
>お母さんがO型(AO)で…
これはお父様がA型(AO)の間違いかな?
皆さんレスありがとうございます🌟
O型が出る確率が多少はあるとは解っていたんですけど、やっぱりAの方が確率は多いんですね💧
彼氏がBO型なのでとても寛大で😊一緒に居るといつも羨ましい💧憧れです🍵(笑)
お母様はO型じゃなくAOのA型なんですね。AOであれば、Oは劣性ですから血液型はA型になりますよ。
>>AOとAOの組合とAOとOOの組合で…
はい、後者の方がO型になる確率は高いです。
↓
AO×AOならAA:AO:OO=1:2:1で、A型75%・O型25%。
AO×OOならAO:OO=1:1で、A型50%・O型50%。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧