ごはん(>_<)
私は2年くらいまえに母親が亡くなってから家事をしているのですが、独学というか、まわりに教えてくれるひとがいません(>_<)
父親は高血圧に無呼吸、妹は来年受験と、食事等きちんとしてあげたい時期なのですが…私も片道二時間かけて大学に通学&バイトしながらなので手のこんだものを作るのはなかなか難しいんです(;_;)何か、これいいよ!ってものがあれば是非教えてほしぃですm(__)m
スレ立てるところ違ってたらすみませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
主さん偉いですね(*^_^*) 将来いいお嫁さんになりますよ☆
お父さんが高血圧なら塩分気を付けないといけませんね(>_<) 時間がある時に、昆布とかつおぶしでまとめてダシをとって冷蔵や冷凍保存出来ますよ。インスタントは塩分強いですから…。冷蔵は2リットルのペットボトルに入れれば使う時も楽ですし、1週間もちます。料理雑誌のオレンジページは簡単な物ばかり掲載されてますよ☆
金銭的に余裕あるなら、今は栄養価を考えているレトルトとかありますよ。
塩分を控えるように高血圧はしたほうがいいですね。
食品成分表など参考にしてみては?
塩の変わりにレモン等で味をつけたり、天然の出汁をつかったりしてみてもいいですね。全体的な塩分を抑えるために、一品だけを濃い味にして変化をもたせるのも一つの方法です。
お鍋は低カロリーで、簡単でいいですね
蒸し料理も低カロリーになりますから、魚のホイル焼きを薄味にしたり、焼き魚とか、簡単で、良いものを
圧力鍋あると煮物は短時間になりますよ。
無理しないで下さいね
アドバイスになるかな?
①ご飯…お米をお湯でといでお湯で炊く。通常は二十分ねかせますがお湯ならその時間省けます。味変わりませんよ。
②キャベツ・レタス・青梗菜・ジャガイモなどの根野菜があれば…野菜スープ・炒め物・餡かけができますよ。餡かけは作り置きできます。
③注意する点…納豆や煮物は冷凍可能ですが、白滝やコンニャクなどは冷凍不可です!
知ってたらごめんなさいm(_ _)m
無理しないでね!頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧