夫婦の共有財産

回答2 + お礼1 HIT数 1263 あ+ あ-

2009/06/19 10:01(更新日時)

もう少し先ですが離婚を考えてます。 結婚後に取得した財産は夫婦の共有財産になりますが、どうやって判断されるのでしょうか? 結婚前に貯金してた隠し貯金が200万ありましたが一度親に貸し、分割で返してもらってたので銀行のお預け日は結婚後の日付になってます。 この口座の存在を旦那は知らないので隠したまま離婚出来るならいいのですが財産分与をする際に調べるのでしょうか? 弁護士などを立てずに二人だけで離婚の手続きをすれば隠し貯金は守れますか? 後、子供達の名義の貯金も折半ですか? それ共子供を引き取る方がもらえるものですか? 少しでもわかる方がいたら教えて下さい。

No.1032462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純にそのお金を親にあげる(贈与税回避の為に何回か分ける)
離婚後親からもらう
これで隠し財産はあなたのもの(^o^)

No.2

確か贈与税がかかるのは300万以上だから、200万ならかかりません

実親が使っていない銀行に新規の口座を開設してもらって、そこに預ける。

一銀行に一つの普通口座しか作れない事を考えたら親が利用していない銀行が良いと思います!はじめは物入りなので全て定期にはしない前提です🙇

子供名義の貯金は親権者が預かる事になります これも不安で子供が小さいのなら、これも主さんが親名義の口座に入れておいて 子供が自分で管理できる様になったら渡しても良いと思います😊

No.3

1番さん2番さんレスありがとうございました。 とりあえず200万が入っている通帳は親に預けてますが口座を移した方がよさそうですね💧 見つからないうちに解約しときます。子供のお金まで手を出さないうちに離婚進めたいと思います。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧