息子について…
こんばんは
小3の息子をもつ母です。
今日の夕方、担任から電話がありました。息子が同級生の弟に荷物持ちをさせたり、交換条件だして百円貰ったり…と親のしらないとこで、こんなやりとりをしてたみたいです。
相手の親が担任に連絡をして、担任から話聞きました。
こんなこと初めてで、ビックリして、ただ話を聞いてるだけしか出来ませんでした。
息子にはどう聞いたらいいんでしょうか…😥
相手の親にも謝った方がいいんですよね❓
ちょっと動揺して何にもおもいつきません…
因みに4月末に離婚して 生活環境が かわりました😥
その事も 関係あるんだとは思いますが…
これから どぅ育てていけば いいんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
まず事実か子供に確認する。
事実だったらば、何故したかと、いけない理由をしっかり伝える。ママも辛いと伝える。そして叱ったらいっぱい抱きしめる。
それから菓子おりもって相手の家に子供と謝罪しにいく。
レスありがとうございます
荷物の件は 重かったから…だと。 悪気は ないようですが 持たせたのは事実でした
お金の件は くれたと言っています
こんな場合は 相手にも ちゃんと聞いた方が いいんですかね❓
お金はくれても貰ってはいけない事を教えて下さい。 親、兄弟親戚以外からは貰ってはダメです。奢るのも奢られるのもダメです。
相手が取られたと言うなら、貰ってしまった以上こちらからは何も言えませんよ…。
謝りましょう。
重たかったから持たせた事、悪気はないとは思いません⤵
自分がされたら嫌な事友達にしたらダメだと言いましたか❓
それとお金をあげる子供なんていないですよ💧残念ですが主さんのお子様は、とった側です😔
言い訳せずに謝罪をするべきだと思います。
主さんお子様のいい所もあるのもわかりますが今回はいけないことをしてます💦しっかり叱る時ですね💦
重いからって人に(しかも年下)に持たせるのはおかしいし
くれたからってお金貰うのもおかしいです。
相手の言い分か息子さんの言い分か
どちらが本当かわかりませんが
持たせた・お金を受け取ったのは事実なので
相手の親御さんには謝罪するべきだと思います。
みなさん レスありがとうございます
早速 謝りに行ってきました
お母さん不在で お父さんに 説明しました。
息子にも いい聞かせましたが…
あまりピンときてないみたいで…
わかってくれると いいのですが😥
少し呑気過ぎませんか?小3ならやっていい事と悪い事区別がつく年齢ですよね?
「重かったから~」「もらったと言っているから~」と子供をかばっても、それは本人の為にはなりません。
「ウチの子に限って~」とか思っていません?その甘さが万引きやカツアゲに発展していきますよ。
陰で「これだから母子家庭の子は…」なんて言われるんだよ。もう言われているかもよ?私が子供の頃も似たような子いましたが、やっぱり親にかまってもらえない子でした。
ギッツリ叱って2度とやらないように徹底して下さい。
13さんはちょっと失礼ではないですか❓ 主さんはずいぶん気にされて謝りに行ってるじゃないですか。子供にも愛情を持って子育てされている事でしょう。子供の悪さくらいはありますよ、悪ければ叱る、言いきかせる。まだまだ小3ですしそこまでたいそうに言わなくても。まるで主さんの子育てを否定しているようで失礼ですよアナタ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧