児童養護施設と自分の家族

回答13 + お礼0 HIT数 8126 あ+ あ-

2009/07/11 15:22(更新日時)

私の旦那は児童養護施設で働いてます。
プライベートと仕事の境がなく、なにかあればすぐ職場へ。

休みが休みではありません

今忙しく月に2日ぐらいしか家に帰らないし、研修でどこか行くし、仕事がハードな為辞める人が多く二年でうちの旦那はチーフになりました💦

仕事が落ち着くまで我慢してと言われもう半年です!

正直もう辞めてほしい😭

家族の時間なんて全然ない。

旦那は28歳で働きざかり、やはりあたしが我慢するべきですか⁉

子供とわたしが我慢すればいいだけの事だけど旦那の事大好きで家に帰って来てほしいし寂しい⤵

不景気な時に旦那に仕事辞めてと言うのはやはりやめたほうがいいですか⁉

最初は児童養護施設で働くなんてやりがいあるし誰でも出来る仕事じゃないし頑張ってほしいと思ってたけど子供ができて、一緒に子供の成長を見れない事、家族でどこにもいけないから土日が辛い事、施設の子供中心だからお盆も正月も家にいないし、この先、運動会や授業参観なんて絶対来れない。

辛すぎる…

No.1036353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那の方が辛いでしょ?🙇

No.2

大変だね……

No.3

気持ちはものすごくわかりますがママは頑張ってください😆 大好きな旦那様ならなおさらです⤴私も施設で働いてるものですがはっきり言って自分の息子より施設の子供との時間がやっぱり長い分力をいれてしまうのはたしかでありそれが本当に申し訳ないしつらいのが正直な気持ちです😢😢でも忘れないでほしいのは私は息子がいるから頑張れてる だから旦那さんも主さんがいるから安心して働けてるはずでず❤主さんが家とお子さんを守ってあげてください 旦那は本当に申し訳ないと思ってるはずです ただ主さんはまだいいですよ 私なんて母子だから大好きなパパすらいない😢 だから休みに二人だけで出かけるのが本当につらいですが頑張ってます だから主さんももっと強くなって旦那さまのいやしの妻になってくださいね⤴

No.4

主さんの考えはわかります(実際に経験がないので、どんなにつらい気持ちかは正直分かりません😣ごめんなさい😢)

主さん・子供さんが辛い・寂しい・悲しい……のは分かりますが(無理かも知れませんが)考えて下さい。主さん・子供さんだけが辛く寂しいのでしょうか?旦那さんもじゃないでしょうか?

養護施設は並大抵の仕事ではないと思います。(私も障害者で、ダウン症の子・自閉症の子etc……の子とキャンプを毎年夏、共にします。その際に、ボランティアの方達をずっと見てきました。かんなりきつい仕事だと思いますし、素晴らしいと感じました。)

主さん・子供さんの辛い気持ちは分かりますが、旦那さんが居てくれるからこそ、養護施設の子達も救われてると思いませんか?

でも、辛いですよね?悲しいですよね?

この問題は切っても切れない問題だと思いますが、頑張って下さい。

No.5

教師の子供です

土日いません
学校行事きません
入学卒業行事きません
盆と正月にちょっと休みあるだけ
生徒が何かしたらすぐいってしまう

でも
母親が専業主婦で頑張ってくれたし、母方の祖父母が旅行に母親と一緒に連れて行ってくれました

母親が毅然としてたから、お父さんがきてくれる家庭は羨ましく思ったけど、寂しくはありませんでした

No.6

一緒に過ごす思い出の時間も大切だけど、親の背中を見て子は育つから、大変な仕事をがんばっていらっしゃる後ろ姿は良い教育になるかも(*^∇^*)
主さん 母親として暖かく見守ってあげてください♪
主さんの、ご主人と一緒にいられない寂しい気持ちは、一緒に過ごせない分、旦那さんに愛情を沢山込めて尽くすことに変えるのはいかがでしょうか。寂しく辛いこともあると思うけど、どんな愛も通じるはず(=^_^=)うまくいきますように

No.7

旦那さんが、一生懸命働いてくれている事に感謝しないと😞💧例えば、他に警察官や医者等々、休みなんてあってないようなものと言う仕事だとわかってて結婚したのでしょ。
ぶらぶら働かず家にいられたら余計嫌でしょう

No.8

うちは介護施設勤務ですが、同じですよ。

当然、土日仕事、盆正月仕事、急変があれば休みでも、夜中でも呼び出され行きます。

気持ちは分かるけど、土日仕事とか、運動会や参観日に来れない、盆正月が仕事って父親は結構多いですよ?

No.9

4さんへ

児童養護施設って、障害のある子ではなく、家庭に恵まれない子が入る施設ですよ。

児童養育保護施設の略なので、誤解を招く発言は控えて下さい

私は学生の頃に施設にお世話になり、4さんみたいに養護=障害者と考える人がいたり、そうゆう人を気にしていました。

それから、主さん。
お子さんは主さんに頼れるけど、施設の子は一人で一人の大人を頼る事ができません。
そして、いまは小さい子より、中高生の数が多いとかないですか?
私がいたとこはそうでして、職員が受け持つ子の数が増えてました。
忙しいのを施設のせいにするなんて、施設の子がかわいそうです。
元々は、施設に入らなきゃいけなくなった社会が悪いんです。
忙しいから辞めていく人もいると思いますが、施設の子が複雑な方が多いから辞めていく職員もいると思います。

No.10

パパさんが忙しい家庭や職種は主さんのお宅だけではありません。

主人は夜勤をしていますが、夜勤明けの帰宅時間が昼近く、夕方には出勤します。
お休みはローテーションで回って来ますが、夜勤明けの休みでは中途半端な時間からしか活動出来ません。
週末・祝日・お盆・年末年始関係無く仕事があります。

子供とはお休みが週末に重ならないとなかなか出掛けられません。

主人があまり自宅にいないので、私は専業主婦で一応家庭を守っています。

ご主人の仕事を理解し、家庭を守っていくのが妻の役目かなと思います。

あまり家族サービスが無くてもご家族のコミュニケーションがしっかり取れていれば不安を感じないと思いますよ。

主人が帰宅した時には、子供の事など色々報告したり話し合ったりしています。

No.11

そのうち、生活費を入れてもらえるだけいいと思って、割り切ることが出来るかも。
居なくて楽な面もありますよ。

No.12

同感。
結婚暦が長いと今の状態が気楽に感じます。

No.13

月に2日しか帰ってこないのですか?
泊まり込みってことですよね?

それは寂しいですよね。

単身赴任のようなものですよね⤵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧