どう思いますか?

回答3 + お礼3 HIT数 1007 あ+ あ-

2009/06/21 23:31(更新日時)

姉が3人目出産の為実家に戻り約1ケ月…。
私は旦那と母親1人高齢なので自分の実家で同居してますが子供はいません。
姉が出産で入院中上2人の女の子の面倒を私と母親とで見ましたが毎晩泣かれ大変でした…。因みに7才と3才。私が言いたいのは姉夫婦の常識のなさ…。約1ケ月一緒に生活するのわかってんだから食費先に渡すのって普通じゃないですか?言うまで全然ありません。昨日退院し、昨日子供達も自分の家に帰って行きましたがその日に帰るのわかってるならお礼として何か用意して渡してから帰るものじゃないですか?
用意する時間ないのもわかるけど用意する時間がないからこそそういう気持ちがあれば私も母親も気持ち良くおめでとうと言えるのに…。いつも一言「ありがとう」だけで終わるのですが今回はさすがに長いので私もかなりストレスがたまり参りました。慣れない子育てをしすごい気を遣い本当に大変だったので今回ばかりは一言「ありがとう」だけで終わってほしくないと思ったしってか普通そうじゃない?みたいな…。
私が間違ってますか?

No.1037501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実のお姉さんなんですよね❓ お姉さんの旦那様は その間 ずっと実家で一緒だったのですか❓ 旦那様もずっといたなら 気を使っちゃうから 大変でしたね😥 でも 世話してもらって当たり前 みたいな態度なら ムカつくかも しかも 主さん お母様のお食事の支度とかもなさっているんですよね 大変な1ヶ月でしたね😢
肉親でも 子供の面倒をみてもらったりしたら 何かの形で お礼をするのは常識ですよね❗ 赤ちゃんが産まれて 自分ばかり大変だと 思っちゃってるのかも… あたしも 出産時 里帰りしましたが 主さんの話をきいて 今 猛烈に反省中です😳😳😳
お姉さんには なかなか言えないでしょうが 愚痴のひとつも 言いたくなりますよね😣

No.2

実家でも御礼はするもんですか?
私はしてません💧うちの姉も…
私のまわりでは聞いた事なかったので、次回はちゃんとします😥

お金ではなく食べ物とかなら旦那が送ってくれたりしますが…

実の親なんで甘えてました😱

No.3

>> 1 実のお姉さんなんですよね❓ お姉さんの旦那様は その間 ずっと実家で一緒だったのですか❓ 旦那様もずっといたなら 気を使っちゃうか… ありがとうございます。

確かに実の姉です(´`)姉の旦那さんは仕事もあるので姉が実家にいる間はずっと1人でした。
姉は妊婦だし食事管理は私が全部やって母親は洗濯などやってくれましたが入院中は下の子はまだそんなに食べれないので細く切ったりお風呂も毎日私、公園行くのも毎日私、寝かしつけも私で本当に疲れました。今は帰ってくれてホッとしていますが、実家だから、身内だから面倒見るのは当たり前なんて思われると実の姉でもホント腹が立ちます!
母親なら毎晩泣かれることはないと思うのできっとこっちの気持ちもわからないんでしょうね…。
子供だから泣くのは当たり前だと思ってると思いますが、そんなのは私もわかってるよ!と言いたいです。私の旦那も気を遣ってくれて一緒に公園行ってくれたりしてたので…。
出産も確かに大変ですが実家だからと言って何のお礼もないのはどうかと私は思いました(__;)

No.4

お疲れ様でした。
主サンはお子さんいらっしゃらないのですか?
だったら大変だったでしょう?

私は里帰りの時、主人から菓子折と10万円を渡しお世話になりますと言ってもらい、帰る日にも主人に菓子折買ってきてもらいキチンと挨拶してもらいました。
やはり家を出た身としては当り前かなーと思いますよ。

お姉さん、ちょっと甘え過ぎな気がします。

No.5

>> 2 実家でも御礼はするもんですか? 私はしてません💧うちの姉も… 私のまわりでは聞いた事なかったので、次回はちゃんとします😥 お金ではなく食べ… ありがとうございます。

実家でもお礼はするもんだと私は思ってました…。
もう子供じゃないんだしいい大人が母親高齢なのにも関わらず面倒見てなんて。お礼をされて気を悪くする人はそうはいないですからね…。
実家だからと言って当たり前と姉もきっと思っていると思いますが、子供が2人もいればこっちの生活のリズムも狂いますからお礼くらいちゃんとしてよと言いたいとこです。

No.6

>> 4 お疲れ様でした。 主サンはお子さんいらっしゃらないのですか? だったら大変だったでしょう? 私は里帰りの時、主人から菓子折と10万円を渡し… ありがとうございます。

私はまだ子供はいません。普段来るときは2~3日で帰るのでべつにいいんですが、今回は1ケ月、さすがに長いな~と思いました…。
菓子折り+10万旦那さんからきちんと挨拶されて正直凄いと思いました。
うちの姉は言うまで何もありませんでしたし言っても2週間後くらいに1万もらっただけです。
昨日帰るときもお昼は一緒にって思ってたので用意する予定でしたが母親が姉の旦那に私にお礼するようなことを話したらしく、そしたらいきなりお昼は姉夫婦が買って帰るから用意はいいと…。
それも母親にお礼のこと言われてから起こした行動だったのでお昼買ってきてくれるなら言われる前に向こうから言ってもらいたいくらいだと思いました。
やはり身内でも常識は必要だと思います(´`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧