苛々するけど 私が悪いのかも⁉😭
凄く悩んでいますサービス業なんですが 今年入ってきた新卒さんに苛々してます💧お店のスタッフともまともに話が出来ないのですが サービス業なのでお客さんとも勿論話さなくては行けないんですけど話せるわけもなく…仕事中もわたしが事務処理している後ろで商品を持ち ウロウロ なに❓と聞き モゴモゴと話し私が〇〇すればいいんじゃん⁉ と言う。そんなやり取りを店長が聞いていて私に キツすぎよ~😣 とか怒らないでいいなさいなど…わかってるんですけど 側でモジモジとか小刻みに動いてみたり😭 何なんだよ~言葉で言えよ❗って思うじゃないですかぁ その子にとって私はキツくて意地悪な先輩なのだろうけどもう研修期間も終わり正社員。その間店長先輩達に色々教えてもらっているのにいまだにお店の備品商品の場所などわからずにいるんですよ~ 仕事に興味ないしコミュニケーション取れないし😭 もう大人だろうに……ごめんなさいも言えない私が短気過ぎなのもありますが もう少し常識ってもんがあってもいいのに😔店長からは 何回でも1から10まで教えなさい。と あ~ 器の小さい私には😭 自分が大人じゃないのか⁉ 私がダメなんだ😨と自暴自棄になってます😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教えやすい方、聞いてる?みたいな教えにくいと言うか教えがいがない方など色んな方がいますよね😄💦
ただ、イライラは相手に伝わってますから、そうなると不馴れな場で緊張してるばかりか“イライラしてる💦”と気になり話が頭に入ってこないんじゃないかな?怒ってやる気を出す方なら主さんの言ってる事にも反応できるでしょうが、怒るとパニックになる方もいますから、相手で教え方を変える必要もありますよ😄中間の立場が一番大変だと思いますが、新人教育は上の仕事ですから根気よくやってくしかないかと思いますよ😄イライラは主さんに何にも良いことを呼ばないですから仕事スイッチしっかり入れて笑顔でゆっくり話してあげてください💓
研修期間(試用期間)って、何なんだろうと思うことないですか⁉
明らかにその職種に合わない人って、いますよね💢💢
だから、もっと適材適所を考慮して、辞めさせることもある意味必要なことかと思うことあります。人事を担当する人って、直接被害受けないから、簡単に引き受けちゃうんですよね。もちろん、フォローもせず⤵⤵
その人の仕事に気を配っていて、集中しきれずつまらないミス⤵⤵
私の愚痴になり、すみません。
主さんの気持ちよ~く分かります。
出来ない・覚えられないことを恥ずかしいと思って欲しい💢
うちの新人さんは私より上の主任には質問せず、私にばかり質問してくるので聞いてみたら主任は言い方がキツく質問しずらいそうで、萎縮してしまい、直そうと思ってもどんどん小さい声になってしまうそうです。
主さんはイライラしてついキツい言い方や冷たい態度をしていないですか?
新人の頃は不安で私達が何でもないと思ってる事がわからないものです。
新人に育って欲しいなら研修期間とか過ぎても根気よく教えてあげて下さい。
主さんは出来る人だからこそ余計、その子のダメダメっぷりが歯痒いんですよね💦
でも感情的になるのはよくないです。
その子は今までアルバイト経験とかないんじゃない?ここはひとつ、店長の言うとおり何度でも根気よく教えるしかないですね。それで駄目なら店長もそれなりの処置を考えるでしょうし?とにかく感情にまかせて相手を萎縮させるようじゃ主さんの教育能力のなさを証明するだけです。めんどくさいかも知れないけどこれも何かの試煉だと思って頑張ってください。
考えようによっちゃ、やたら経験豊富で小生意気な新入りより余程かわいいと思いますが‥😠
私は入ったばかりの時は、なんでもすぐ聞いて。忙しい時は後でも教えるから‼って言われました。気を遣い、ウロウロしてると、すぐに、どうしたの‼と言ってくださいました。で、忙しければ、後でいい❓と言って、後で教えてくださいました。こちらが忙しいからと思ってウロウロしてると、逆に迷惑なんですよね😥新人さんは聞かないのと聞けないのの両方だと思います。なんでも聞いてって言ってみたら逆に楽だと思います。
皆さんレスありがとうございます🙇
私も新人の時は怒られました 怖い先輩もいました。でも頑張ってその人に教えてもらい今は感謝してます 自分の時と今の新人さんとは全然違うのですよね 私だって失敗したり忘れてしまったりします。
感情的になっちゃいけないと思いながらなっている自分が情けなく 私自身が仕事を変えるべきなのかなぁとも考えたり…
でも やっぱり自分をかえなくちゃいけませんね ありがとうございました🙇
新人さんは要領悪いみたいですが、それなりに気を遣ってるんじゃないでしょうか❓
教える方は、自分の仕事もこなしながら大変ですが、主さんも もう少し心にゆとりを持たれたら違って来ると思います。
新人さんは、萎縮してしまって聞きたくても気軽に聞けない状況なのかな❓って感じましたので…
自分の時と比較したら、何故❓と思う事はあるにしても、その新人には無関係だと思います。
自分と性格が合わない人とも、お互い気持ち良く仕事するには、先輩である主さんが、顔色伺われて気遣われる側に立つよりも、相手を気遣う事の出来る人間に徹する方が、主さん自身の評価も上がると思います。
はじめから変に癖のある人より、多少時間がかかったとしても、指導した通り育ってくれる方が、主さん自身も今より働きやすくなると思います。
以前の職場で親子ほど年の離れた新人が、メモ帳に記入しながら覚えようとしていました。全然良いんですが、次も全く同じ事を聞き…まぁそれも良いんですが、またメモ帳に記入…。また次も…。て人がいました💦
あのメモ帳はどこいった❓ そのメモ帳に書いたんじゃなかったっけ❓と経験した事はあります。
根気です(笑)一度イライラしたら、全てにイライラしてしまいますしね。
教育したのに相手が理解してもらえない場合。
昔は教育される側の能力に問題ありと解釈されていましたが、現在は教育をする側、つまり教え方が悪いから理解できないと、解釈されるようになっています。
もう一度、本当にわかりやすい指導をしたのか?再確認してはいかがでしょう⁉
よく新人の子の話聞きますが、新人は主さんの何倍も悩んでると思いますよ。
仕事分からないなら先に入った人が教えるのが当たり前じゃないですか?
覚えが悪いなら教え方を工夫する。少なくとも萎縮して聞けないなら、仕事にならないし、みんな年数重ねると管理する側になるんですから、教える力を持たないと、それも仕事の内だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧