1歳7ヶ月の発達検査について

回答5 + お礼4 HIT数 6362 あ+ あ-

2009/06/24 14:30(更新日時)

精神遅滞に詳しい方はいらっしゃいますか?
未熟児で生まれているので修正1歳7ヶ月でK式?発達検査を心理士さんにしていただきました。総合1歳くらいの発達でした。
先生は特に何も言いません。
これから伸びる可能性はあるのでしょうか?
言ってる事は少しはわかっているのに当日の検査では「ここに○○して」の指示に従えませんでした。家ではそれほど、従えなくはないのですが⤵
こんなに悪いのに精神遅滞の診断はなぜされなかったのでしょうか?

No.1039129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新版K式ならうちもしたことがあります。
まだ診断には年齢が早すぎるのだと思います。
先生によっても違うと思います。
うちは一歳代で重度自閉症と言われましたが、小学生の今は軽度自閉症に変わりました。
その子に合った療育があり、成長も子供によって違うので、あまり診断にこだわらなくてもよいかと思います。

No.2

軽度の自閉症&発達遅滞児の母です
1歳台だとまだわかりません 成長の可能性が大きいから先生も安易な診断はされなかったのでしょう 何か療育は勧められましたか?集団生活に入ればどんどん伸びますよ 今は主さんもツライでしょうが のんびり構えて育ててあげてください

No.3

>> 1 新版K式ならうちもしたことがあります。 まだ診断には年齢が早すぎるのだと思います。 先生によっても違うと思います。 うちは一歳代で重度自閉症… 1さん、ありがとうございます。

すごく発達が伸びられたのですね。すごいです!うちの親戚にも養護学校(幼稚園)から普通級で小学校に進学した自閉ちゃんがいます。

そこまで発達が伸びるとうれしいのですが⤵

普通の1歳児より出来る事やわかってると思うのですが、走れない話せない指差ししないので、悪かったのでしょうか⤵

No.4

>> 2 軽度の自閉症&発達遅滞児の母です 1歳台だとまだわかりません 成長の可能性が大きいから先生も安易な診断はされなかったのでしょう 何か療育は勧… 2さん、ありがとうございます。療育と呼ばれるけど、遊びばっかりの教室には週1に短時間行っています。先生には保育園をすすめられましたが、持病もあるし専業主婦だし難しいです。

伸びる可能性もあるのですね。
うれしいです。

No.5

うちは3歳半の時に受けて3歳0ヶ月と言われましたが
3歳じゃまだわからないとの事で
特に療育の指導もなく
4歳半でまた受けたら5歳8ヶ月まで伸びてました😊

現在はちょっと恥ずかしがり屋の普通の小学生です😃

なので1歳や2歳ではまだわからないんだと思いますよ😃

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございます。それで納得しました!発達検査は5歳からは数値が伸びない(5歳で確定?になる)から3歳と4歳もしてみないとわからないと言われました。
そういう事なんですね。
でも伸びられて良かったですね。
すごいです。

No.7

うちの子は重度の精神遅滞なので、6ヶ月児くらいからいろんな発達面が遅れていて、1才前からリハビリに通院していました。

1才前後ではっきりと障害が判明するのは重度な場合が多いです。

主さんはもう障害の疑いが濃いと考えていらっしゃいますが、子どもの成長には個人差があります。
まだ1才では走りません。
2,3才位になれば走りだすかな。
特に未熟児だったとの事ですから、現在の月齢マイナス早く産まれた月数で考えると、まだ1才前半ぐらいの発達が標準と考えては?

言葉の面も喃語が出ていたり、話しかけた事に反応出来ていれば遅れているようには思えませんけど。

お子さんと沢山関わってあげて下さいね。

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。生まれてからは1歳10ヶ月で予定日からですと1歳7ヶ月なんです。先生は予定日でも2000gに満たなかったので、大体1歳半くらいと思ってもいいよと言っていましたが。それでも半年の遅れです。うちも9ヶ月くらいからリハビリに通っています。まだ走れない、階段上れない、指差しと言葉がまだです。ただ言ってる事は少しはわかっていて「こうして」と言えば大体わかるような気がします。私としては遅れているのにセンターも紹介してもらわず、遊びしか発達を促せないと言われて、戸惑っていたのです。

No.9

リハビリに通われているんですね。
うちの子も小さい時期はされるがままな感じで周りに全く興味を持っていなかったので、3才過ぎてからようやく通園施設へ通い始めました。

1才代ではまだどう発達するのか判断が難しいと思います。
言葉の遅れについても3才位になっていないとどの程度遅れているかも分かりにくいです。

診断名をはっきりさせる事よりも、お子さんの成長に何が必要なのか という事に力を注いでみてはいかがですか?

発達が遅れていても、音楽には興味を持つお子さんが多いですよ。
リトミックの教室も良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧