団地で犬を飼う
子犬を拾いました。
里親さんを探していた所、知り合いの知り合いの知り合いが里親になってくれそうです。
しかし、よくよく話を聞くとその方は団地住まい。
飼って良いのか聞くと『前も飼っていたし、周囲も飼っている』との事。
話した感じではワクチンやフィラリア、散歩等きちんと世話はするみたいですが団地というのが引っ掛かって…
実際、どうなんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
団地に住んでます。
本当は飼ってはいけないのですが、飼ってる人は多いですね。
公社のほうも、あまりにも飼い方が酷い場合じゃない限り目をつぶっている感じです。
私の団地の話なので、他の所はわかりませんが…
そんないい加減な人に譲って大丈夫なの❓
私の住んでる団地では見つかり次第退去または犬を飼うのをやめなければなりません。現に私の友達は退去させられました。あと、別の人はバレるのが嫌で犬の声帯を切って鳴けなくしました。団地で犬を飼うことは禁止なのにルールを守れない非常識人に動物を大切に出来るとは思えません。
団地ですが、ペット禁止です。ペット禁止の貼紙あります。みんな無視して飼ってます。しつけや注射や散歩するって言っても、規則も守れない人に、飼ってほしくないです。みんなが飼ってるから、自分も飼っていいなんて、理由になりません。
去年まで団地住まいしてました。私も規則を守れない一人です。
団地の規則は勿論、ペットは禁止。だけど団地敷地内で生まれた子猫を拾って飼ってました(__)
同じ団地内でペットを飼っている世帯は結構ありました。犬も猫も。
いつしかペットの匂いや鳴き声で苦情が出て自治会で取り上げられました。飼育がハッキリしている世帯には県・市から世帯へ直接連絡がいき、手放すか、無理なら退去するように促されるとのことでした。
飼っていても周りが動物好きだったり目を瞑ってくれる方が多い住宅環境だとなんとかなるかもしれないけど、規則は規則だし何らかの事情で飼いきれなくなった場合、可哀想な事になるかもしれないからもう一度じっくり話されてみてはどうでしょうか。
長々と失礼しました。
私も以前団地に住んでました。そこはペット禁止だったのですが、こっそり飼っていた所ある日隣の人に「犬の声がうるさい!」文句を言われ、かなり面倒臭いトラブルになってしまいました。仕方なく引っ越しましたが、家が見つかるまで実家に預けたり色んな人に迷惑が掛かりました。団地で犬を飼うのは止めた方がいいと思います・・
再度失礼します。
いきがってレスさせていただきましたが、よくよく考えてみると話し合いもなにもないですね(__)規則は規則。
主さんの仰る通りで団地住民から声が上がれば当然トラブルになりますし、最悪手放す事態になれば犬が可哀想です。
やっぱり犬を飼育できる環境がきちんと整っていないと難しいと思います。
お断りするときは主さんの意見をそのまま伝えていいと思いますよ。本当は飼ってはいけないのだから。周囲も飼っていると言ったとしても。お断りを伝えて怒りだすような人は問題有りです。
同じく団地住まいです。
犬猫は飼育禁止です。
が、ふと道から団地のベランダを見たら犬がひょっこりベランダから顔を出して外を見ていたり、
トイレの窓をあけていたら猫が住み着いてしまいやむおえなく飼育してる方をちらほらみます。
現実、団地に猫が捨てられやすかったり、住み着きやすい場所?なのか、なにかに吸い寄せられて寄ってくるように、周りの階下にはうじゃうじゃ野良猫がいます。
なんであんなに野良猫がいるのか不思議なくらい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧