団地で犬を飼う

回答9 + お礼9 HIT数 4616 あ+ あ-

2009/06/25 15:05(更新日時)

子犬を拾いました。
里親さんを探していた所、知り合いの知り合いの知り合いが里親になってくれそうです。
しかし、よくよく話を聞くとその方は団地住まい。
飼って良いのか聞くと『前も飼っていたし、周囲も飼っている』との事。
話した感じではワクチンやフィラリア、散歩等きちんと世話はするみたいですが団地というのが引っ掛かって…
実際、どうなんでしょうか

タグ

No.1040773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

団地に住んでます。
本当は飼ってはいけないのですが、飼ってる人は多いですね。
公社のほうも、あまりにも飼い方が酷い場合じゃない限り目をつぶっている感じです。
私の団地の話なので、他の所はわかりませんが…

No.2

ふるい団地ですが

古株の人たちは
飼ってますね💦

みんな平然としてます

No.3

うちの団地も①番さんの所と同じ感じです。余りに鳴き声などで迷惑掛けない限りトラブルも耳にはしませんが、お譲りするなら出来ればペット可の条件が整ってる方が良いですね😔

No.4

>> 1 団地に住んでます。 本当は飼ってはいけないのですが、飼ってる人は多いですね。 公社のほうも、あまりにも飼い方が酷い場合じゃない限り目をつぶっ… ありがとうございます‼
里親希望の方の所も多分1さんみたいな環境だと思います。
団地で犬を飼う…という事は規則違反でしょうが、そんなに目くじら立てる事じゃないのでしょうか?

No.5

>> 2 ふるい団地ですが 古株の人たちは 飼ってますね💦 みんな平然としてます ありがとうございます‼
やはり飼っても良い【感じ】みたいですね。
でも少し引っ掛かります…

No.6

>> 3 うちの団地も①番さんの所と同じ感じです。余りに鳴き声などで迷惑掛けない限りトラブルも耳にはしませんが、お譲りするなら出来ればペット可の条件が… ありがとうございます‼
出来れば愛情&環境&お金かけてくれる方が最高なんですが…
本当は私が飼いたいけどうちは保護した犬で定員オーバー💦
団地住まいにデメリットが余り無ければ決めようかと…
あぁ…でも少し引っ掛かります💦

No.7

そんないい加減な人に譲って大丈夫なの❓
私の住んでる団地では見つかり次第退去または犬を飼うのをやめなければなりません。現に私の友達は退去させられました。あと、別の人はバレるのが嫌で犬の声帯を切って鳴けなくしました。団地で犬を飼うことは禁止なのにルールを守れない非常識人に動物を大切に出来るとは思えません。

No.8

>> 7 ありがとうございます‼
団地で犬飼うのは規則違反だけど誰も咎められないとの事、里親希望の方は全く悪いとは思っていない様で…
私も解らなくなり…
で、スレ立てさせて頂きました。

やはり止めた方が…

No.9

団地ですが、ペット禁止です。ペット禁止の貼紙あります。みんな無視して飼ってます。しつけや注射や散歩するって言っても、規則も守れない人に、飼ってほしくないです。みんなが飼ってるから、自分も飼っていいなんて、理由になりません。

No.10

>> 9 ありがとうございます‼
そうなんですよね、規則を守れない人に犬が飼えるのか…
私も少し思っていました。
まあ、私も規則をバッチリ守って生活している訳じゃないですが💦

No.11

去年まで団地住まいしてました。私も規則を守れない一人です。

団地の規則は勿論、ペットは禁止。だけど団地敷地内で生まれた子猫を拾って飼ってました(__)

同じ団地内でペットを飼っている世帯は結構ありました。犬も猫も。

いつしかペットの匂いや鳴き声で苦情が出て自治会で取り上げられました。飼育がハッキリしている世帯には県・市から世帯へ直接連絡がいき、手放すか、無理なら退去するように促されるとのことでした。

飼っていても周りが動物好きだったり目を瞑ってくれる方が多い住宅環境だとなんとかなるかもしれないけど、規則は規則だし何らかの事情で飼いきれなくなった場合、可哀想な事になるかもしれないからもう一度じっくり話されてみてはどうでしょうか。

長々と失礼しました。

No.12

>> 11 私も団地の自治会❓など伺いたいんですけど、間に人が数名入っているんで、
何とか上手い言い方というか聞き方は無いでしょうか❓❓
最初から団地住まいと判っていた他の方にはお断りさせて頂いていたんですが、
その事を里親希望の人に話しても
『えっ大丈夫ですよ‼今からでも飼って貰ったら如何ですか』みたいな感じで
団地飼いを全く問題視していません。
今は良くても誰かが声をあげれば規則通りに事が進んでしまう…
そういう事を聞いたら里親希望の方に結果、断りを入れる事になるんでしょうか
そうだとしても余り怒らせない上手い言い回しが浮かびません💦

No.13

私も以前団地に住んでました。そこはペット禁止だったのですが、こっそり飼っていた所ある日隣の人に「犬の声がうるさい!」文句を言われ、かなり面倒臭いトラブルになってしまいました。仕方なく引っ越しましたが、家が見つかるまで実家に預けたり色んな人に迷惑が掛かりました。団地で犬を飼うのは止めた方がいいと思います・・

No.14

>> 13 ありがとうございます‼
団地で飼う事を全く悪いと思っていないようで
どんな聞き方をしたら良いかアドバイス頂けると嬉しいです‼
間に人が数名入っているんで気を遣います

No.15

再度失礼します。

いきがってレスさせていただきましたが、よくよく考えてみると話し合いもなにもないですね(__)規則は規則。

主さんの仰る通りで団地住民から声が上がれば当然トラブルになりますし、最悪手放す事態になれば犬が可哀想です。

やっぱり犬を飼育できる環境がきちんと整っていないと難しいと思います。

お断りするときは主さんの意見をそのまま伝えていいと思いますよ。本当は飼ってはいけないのだから。周囲も飼っていると言ったとしても。お断りを伝えて怒りだすような人は問題有りです。

No.16

>> 15 ありがとうございます‼
間に何人も人が入っていて、そのうちの一人に相談した所、『責任持って面倒みると言っているのだから決めたらどうか❓団地だから云々と言うと失礼じゃないのか。もし何か問題が起きたら連絡して貰うようにすれば良い。里親希望の方の子供も楽しみに待っているんだから』
…もう、どう聞いたらいいのか
どうしたら良いのか

No.17

同じく団地住まいです。

犬猫は飼育禁止です。

が、ふと道から団地のベランダを見たら犬がひょっこりベランダから顔を出して外を見ていたり、

トイレの窓をあけていたら猫が住み着いてしまいやむおえなく飼育してる方をちらほらみます。

現実、団地に猫が捨てられやすかったり、住み着きやすい場所?なのか、なにかに吸い寄せられて寄ってくるように、周りの階下にはうじゃうじゃ野良猫がいます。

なんであんなに野良猫がいるのか不思議なくらい。

No.18

>> 17 ありがとうございます‼
野良猫が繁殖しているんじゃないでしょうか❓
難しい問題ですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する