親の面倒

回答9 + お礼2 HIT数 3009 あ+ あ-

2009/07/14 09:45(更新日時)

父親の介護をしています。

6年前から…ずっと。
父は生活面がだらしなく、年金ももらってません。収入0貯金も0あるのは借金だけ。生命保険も入ってないので、
何かあると、娘の私が全部面倒見る事に…
3年前の脳梗塞で左半身マヒに… 立つのがやっと歩行は不可 要介護2です
その父が肺癌になり 明後日入院します。
肩や股関節にも転移があり、悪性の腺癌ステージ4です。
放射線治療をするとの事、何も治療しなければ余命3ヶ月だそうです。
これまで直腸癌 脳梗塞 と看病してきましたが、正直私が限界です。
何一つ 一人で出来ない父…
今回の肺癌発覚で何度も病院に連れて行ったので せっかく就職した会社も解雇(T_T)

治療せずに早く死んで欲しいと 思ってしまう私は鬼ですか?因みに母親は17年前に他界してます。もう父親の面倒なんて見たくないです。

No.1041304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4年前に父を肺がんで亡くしました。ステージ3で手術しましたが、10ヶ月で骨転移して亡くなりました。私は現在、在宅ヘルパーをしています。介護認定を受けているのですから、ヘルパーを利用してください。もうお父様の時間は残り少ないのです。過ぎてしまえば、すべて優しい思い出になるのです。どうか後悔だけはしないでください。

No.2

大変ですね。
辛い気持ちは解りますよ。
悪魔の囁きに折れそうにもなりますよね。
死んで欲しいは不謹慎でも心の叫びなんですよね。

治療をしても、余命に大差ないのなら、痛みを軽減する対処療法を選択しても、貴女が責められる事ではないと思いますよ。

No.3

鬼じゃないですよ。 借金があって 保険に入ってないなんて 計画性のない親ですね。 私達夫婦は 子供達に迷惑かけないように老後の貯蓄もしてますよ。

No.4

日本の厳しい介護の現実ですよね。父親なのに…と悲しいですが、私にもいつか来る現実です😔
何十年も昔、両親そろって育児をして娘の成長に日々幸せをもらってきたお父さん…。きっとかわいい娘に迷惑をかけてしまって申し訳ないと考えてるでしょうね😢ほんとうに亡くなってしまって、後から「早く死んで欲しいと思ってごめん😭」と後悔しないように、お母さんのとこへ旅立つまでの少しの時間を過ごして下さい🙇生意気すみません🙇

No.5

放射線治療はお父様のご希望でしょうか?

キーパーソンの貴方がそのような心境でしたら

ターミナルケアとして専門の療養施設もあると思うのですが・・・

施設の力を借りれれば 
最後の時間を 親子向き合って、ゆったりと過ごせる

と思うのは勝手な意見ですけれどね。

No.6

介護は大変ですよね。いつまでこの生活が続くのだろうとか思っちゃいますよね。私は28年前に母親、20年前に父親そして舅も看取っています。病人もわがままになったりしますからね…主さんも息抜き出来るといいのですが… 私の父親も借金しか残っていなくて主さんの所と似ています(苦笑)肺癌だと治療しても長くはないかも知れません主さんも体を壊さないようにね…

No.7

介護、お疲れ様ですね。
介護は一人で背負うと潰れてしまいますよ😢
私も認知症の母を一人で介護しましたが、軽く鬱になりました。
仏壇の父に「もう限界。早くお母さんを連れて行って」と頼んだくらいですから。
本当に介護は綺麗ごとではありませんよね。
貴女は立派にやっています。
どうかご自分を責めないであげて下さい。

No.8

皆さん本当にありがとうございます。今日も病院の検査に付き合い 朝10時から夕方5時まで くたくたです。私も事故で左足が不自由なので、同じ左麻痺の父親の介護は とてもやりにくいです。

父は昔から人の言う事を聞かず我が儘で、本当に疲れます。

私が事故にあって大手術をした時も、女と旅行には行くのに私のお見舞いは一度もきた事もない人です。

でも…親なんです。

私も自分の子どもには迷惑はかけません。

緩和ケアを中心に考えてみます。

今はオプソという麻薬で痛みを抑えています。

私にもっと財力があれば 豪華な個室や、旅行も連れて行けたのに、そんな考えも私の中には まだあります。

何が父にとって最良なのか、考えてみたいと思います。

No.9

お疲れさまです。私も似たような父をもち同じように悩み、やはり父を癌で亡くしました。今は数日前に退院した姑(2度目の脳梗塞)の世話で頭が痛いです。

お父様については、一言では言い表せない複雑な感情がおありのこととお察し致します。お父様も大切ですが、主さんご自身の人生も大切です。今まで人並み以上に頑張ってこられたのですから、今後は緩和ケアの方向で話を進められて良いと思いますよ。私ならそうします。

主さんもご自愛くださいね。

No.10

全国には寝たきり病人約260万人居るそうです。

偏った医学の進歩で寿命を延ばし結局は家族を苦しめ国を疲弊させる結果を招いています。

介護疲れで無理心中等もニュースで聞きます。(老人の家族を巻き込む無計画性😣)

貴女は鬼でなく早く死んで欲しいと思うのは普通だと思います。

家の両親無くなりましたが、父親は癌・母親は認知症でした。

父親の延命処置はお断り…他界

母親は施設へ…

正直な所早く死んで貰った方がお互いに楽になります。

No.11

皆さん レス本当にありがとうございます。

今は老健に入っています。でも癌がわかった以上老健にはいられないそうです。
入院も治療を断ったら、入院させてくれないですよね。
自宅では無理です。
一人でトイレにもいけないのに オムツを嫌がり、車椅子で介助しながらのトイレです。
しかも回数が多く、外出した日は それだけでクタクタに(涙)

緩和ケアの病院に今から行って来ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧