生きてる感覚

回答6 + お礼6 HIT数 1085 あ+ あ-

2009/06/24 22:12(更新日時)

心と体とどちらにすべきか迷ったのでその他で…。
昔、リストカットを繰り返していました。精神安定剤も服用していました。
この数年は大丈夫だったのですが、ストレスのせいか生きてる感覚がありません。自分の体という現実味が無いのです。リストカットはしたくない。どうしたら良いのか分からないのです。
誰か助言して下さい。よろしくお願いします。

No.1043230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

胸の圧迫感を感じた時に、生きてる❗苦しいとか思わなかった⁉

苦しいから内科に行って診てもらったんでしょ⁉

結果なんともなかったんだから、やはり心療内科を受診すべきですね。

きっと解決できると思いますよ。

あまり深く考えて過ぎないように😌🐤

No.2

私は誰かが笑顔をくれた時ありがとうと言ってくれた時

生きているなあ…と
自分が ここに
確かにいるのだと思います

No.3

お助け人さん。有り難うございます🙇
苦しいと思い病院に行きましたが、異常なし。と言われてしまうと、私がおかしいのかな?と凹みます😢二カ所行きましたが同じ結果でした。
苦しい=生きてる。だとは思いますが、感覚がおかしいのでそれすら生きてる感覚にならなくなってきてしまいました。慣れてしまったのかも知れません。
近々、心療内科に行ってみたいと思います。有り難うございました🙇
長文、すいません。

No.4

ぴぃさん。有り難ううございます🙇 確かに温かい言葉は有り難く、幸せになれますね。 でも、変な例えですが、毎日罵声を浴びせられても、暴力があっても客観的にそれを見ている自分がいます。 人と接して居てもずれていると言うか…そんな自分に嫌気がさします。 お言葉、有り難うございました🙇

No.5

上手く言葉が選べなくて、きちんと伝えられる自信がありませんが…

私は、普通は、自分が生きているという実感は、意識の上には上がってこない物だと思います。
この場合の普通というのは、死を意識しない状態の事。

例えば、胃が痛い時は、嫌という程胃の存在を感じます。
でも、健康でどこも痛くない苦しくない時は、胃の存在なんて忘れていると思います。

それと同じで、自分の命の存在を意識している時は、その時点で健康な状態ではないのだと思います。
意識しているのは、生きている実感の様でありながら、実際は死の実感の方なのだと思います。
まぁ、生と死は表裏一体の同じ物でもありますが…

私が、死ではない、生きている実感を得られる時は、他人の生を実感する時です。
知人や、好きなアーティストやその作品。それらの魂を感じた時に、自分も同じ時代に存在できた事を有り難く感じます。

自分の魂を感じる時は、死を思い描く時です。
死を思わずに生を実感するのは、他人の生を感じた時です。

No.6

通行人5さん。有り難うございます🙇
半分位は仰っていることは分かります。ただ、私には当てはまらないだけで…。仕事上、沢山の命と接してます。
だから仕事の時は体が覚えている動作をして、言葉を発します。
でも、目に見えているものが単なる映像に過ぎなかったら?触れているものすら感じられなかったら?絶望が深くなるだけです。
良くわからない文章ですいません。でも有り難うございました🙇

No.7

お礼欄拝見いたしました。

私が回答欄で述べた所の他人の生も実感できない(=自分の生も実感できない)という解釈でよろしかったでしょうか?

俗な言い方をすると、映画のマトリックスのような世界ではないのかと。

私もそれは考えた事はあるし、大抵の人は感じた事があるのではないでしょうか?

突き放した言い方になってしまいますが、仮に世界が、実際は存在しない幻覚だったとしても、何の問題もないと思います。

幻覚であっても、食事をすれば排泄もするし、音楽を再生すれば(壊れていなければ)聴こえます。
幻覚であったとしても、変わらず存在しています。
何を絶望する事がありますか?

No.8

通行人5さん。
同じ様な事を感じた事がおありなら、分かると思います。
何が絶望なのか…。分からないなら、私ほど感覚が麻痺していないからです。
個人差はあるでしょうから何とも言えませんが…。
何でも良いから縋りたいと思う。
生きている証拠が欲しい。でもリストカットは嫌だ。なんて我が儘なのでしょうね。
壊れた人間の相手をして下さり有り難うございました🙇

No.9

ごめんなさい。
分かりません。
私は、自分を取り巻くもの全てが幻だって良いんです。
私自身が幻だって良いんです。

主さんは、自分が産まれてきた意味って何だと思いますか?
何かあると思いますか?

私は、自分が産まれてきた意味なんて何もないと思います。
だから、元々意味のない物だから、絶望なんてないんです。

自分は特別な人間だって思っていた頃は辛いと思った事もありますが、今ではそれは思いあがりだったと思います。
私は救世主じゃないんです。私が産まれていなくても、世界は何も変わらない。

私と周りの繋がりなんて、元々その程度のもの。だから幻だとしても絶望なんてないんです。
だからわかりません。

お力になれなくて申し訳ありませんでした。

No.10

通行人5さんへ。
何回も有り難うございます。
どうにかこうにか理屈をこねれば私が生まれた意味もあるでしょう。所詮無理のある設定でしょうが…。
こんな奴のために有り難うございました。

No.11

友人の息子さん(高校生)が同じような事を感じていてお母さんがすごくなやんでます。今日たまたまその人と話したので思わずレスしました。
生きてる感じがしない、テレビをみているようだ、楽しいこと辛いことすらすこし離れた場所からみている感じ…ですか?
その彼は 病院で離人症と言われたそうです。あと、幸せを感じる脳内物質の分泌が少ないとも。
本人はその感じを治したいと願っているようで 薬を服用しながら様子をみていますが なかなか急には回復しないみたいでもう3~4年も悩んでます。でもがんばってますよ。
解決策でなくてごめんなさい。

No.12

通行人11さんへ。
有り難うございます。
私はきっとご友人の息子さんと同じ感じですね。
私が精神科に通っていた頃は無かったような病名ですね。
でも言われなかっただけかもです。
情報有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧