小さい頃の家族の記憶
私の母は良い母です。が、遊んだ記憶がありません。毎日働いてて記憶はご飯作ってる、仕事の準備してる、小さい時の記憶は母が何かをしてる姿で私はいつも妹と遊んでました。公園に行っても妹と遊び、母は遠くに座ってたと思います。映画も車でおろされて時間が来たら迎えに来る感じで、何かをして遊んだ記憶がない事に気づきました。ご飯は栄養があるものを一生懸命作ってたし、働いたお金は私達の学費と着物代など私達の為だったと思い、気にしてませんでしたが、自分が子供を生んでから自分が小さい頃の事を考えた時に気づきました。皆さん、小さい頃の母との記憶はありますか?母だけじゃなくても良いです。家族の記憶でも何でも良いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は母子家庭で育ちました。幼いとき兄が家で首を吊って自殺してるのを覚えています。小学校一年生の時に父が亡くなりそれまで母が一人で働き看病して私は親戚の家を転々としてました。父が倒れて半身不随になった時はちぃさかったので父の姿を見て怖くて病院に行っても病室に入れず遠くから覗いていたのを覚えてます。今思えば凄く悔いが残ります⤵母は40才で私を授かり父も年をとってからの子供だったので可愛がってくれてたようで何で声をかけてあげれれなかったのか😭私はいままで母に迷惑をいっぱいかけてきてしまい本当親不幸です。母とは今一緒に暮らしています。孫も四人見せられました。でも変な旦那と一緒になってしまいまた親に迷惑ばかり情けない💦離婚して毎日笑顔で過ごして親に親孝行したいけど簡単に離婚できる相手でもなく毎日ないです。
俺も親とどこかに行った、オモチャとか買ってもらった記憶もありません
高卒後すぐに寮に入り、バイクも自分で買いました
でも別に親を恨んでも居ませんし、逆に仕事大変だな~て尊敬します
父は年間休みが正月3日だけでした自営業です
主さんはどこかに行った記憶が無いて事で何がいいたいのでしょうか??
親を怨んでるとかでしたら。砂糖1000個甘いです
俺は他の要因が有りますがその部分だけでは親を恨んでませんから
私は母子家庭で育ちました。
全く記憶はありません。
思い出そうとしても無理です。
嫌な思い出しかでてきません。
しかも,全て顔は真っ黒。
多分本当に嫌立ったんでしょうね。
でも,その事で親を憎んだりはしていません。
私も今母子家庭です。
子供には同じような思いはさせないでおこうって気持ちがあります。
私も無いです。
母は理容師で当時休みは月曜のみ。火~日曜はお客さんが来れば仕事で合間に家事。朝起きる頃には既に働き、夜寝る頃になっても何かしらしていました。週1の休みに銀行や買い物に行き、普段出来ない家事をしていました。運動会等で年に数回学校が月曜に休みになる時だけ一緒に外出。と言っても銀行に行った記憶しかありません。
姉がいますが、6才違うので遊んだ記憶は無いです。私が小1から高1の間に、中学の部活➡高校でボランティア➡専門に通いながらバイト➡就職➡同棲➡結婚。家に居た記憶があまり無いです。
父は養子なので日曜は実家に行くか、スポーツ観戦かパチンコ。母が来られないので運動会には来てくれて、毎年2人でお弁当を食べたのが唯一の思い出です。
私には、家族で出かけた記憶も遊んだ記憶も無いです。でも19才で父を亡くし4年前に母を亡くして、記憶ではない何かわからないものは残っているように感じます。
今自分が母になり子供とはよく出かけました。小4からサッカーを始め土日は試合で出かけられませんが、毎回応援に行ってます。息子の記憶には残ると思います。
ありがとうございます。両親を憎んでもいません。今も好きです。ただ子供を産み、一緒に遊んでると、あれ?うちの母は車で連れて行ってはくれるけど「じゃ、二人で遊んできて」とベンチで本読んでました。両親好きだけど、遊んだ記憶が父しかありません。私は怪獣役したり、追いかけごっこで子供達と遊んでますが、そんな遊びをしてて気づきました。生真面目なんで怪獣役など想像つきませんが…。友人親子は姉妹みたいな感じで恋愛相談なんかしてる親子で、親子の間柄も家庭によって違うなぁと思い、いろんな方の親子関係を聞きたいです
私は 母の顔すら知りません。父親は最悪でした。誕生日におめでとうって 1度も言ってもらった事もありません。とにかく 幼い頃から 最悪な記憶ばかりです。今は 自分がした思いを 子供に させない様にだけ 考えてます。
母との記憶はほとんどありません。仕事を理由に 私は祖父母に預けられ 接触はほとんどなし。たまに届け物に来る時に見かけるくらい。
それでも母は憧れでした。はっきりした記憶は6才の時。珍しく母が祖父母宅に上がってきたので 嬉しくてまとわりつく私を 母はじっと見つめ一言
「おまえを見ると 暗澹たる気分になる」
わからないけど 母の目付きから良くない意味だとは感じたので アンタンって何?と恐る恐る聞くと「辞書ひきなさい。馬鹿」と背を向けました。
平仮名を習い始めたばかりでは 辞書を読むのは無理。言葉だけははっきり覚え 小三になった頃にアンタンを調べました。
暗澹:救いがなく 希望をもてないさま
生まれて初めての絶望でした。お母さんは私を見て こう思うんだ。
母とは今や音信不通です。子供の頃と違い 割りきりました(笑)生殖能力があれば 親になれると限らないことを。自分はああならないようにするだけですね。
私の父親は知りません。
私の母は、主さんのお母様と同じように遊んでもらった記憶はありません。
プラス暴力もありましたし、食事の支度すらまともにありませんでした。
私が小学低学年でも、家に帰宅するのは月半分程度。
男を連れて来ると家には入れてもらえませんでした。
まともに食べさせてもらえなかった為、栄養失調で視力は辛うじて見える程度でした。
大人になり、自分で働き食べられるのが嬉しかったです。
視力も随分回復しました。
私が母を殺さなかったのは、唯一の優しさです。
もう一生会うつもりはありません。
私には家族がありませんでした。
赤ん坊の時から施設で育ちましたので‥。
面会も誰一人と訪れた事がなかったです。
主さんは何がおっしゃりたいのか、何を知りたいのか理解できません。
少なくとも親元で育った事実はあるのですから
なにかしらの踏み台があるじゃないですか!
虐待があったりと辛い人生を経験されたり、見捨てられた事実がない主さんは大分幸せだったのですよ。小さな幸せって端から見ると大きい幸せに見えるものですよ。
映画なんて見たことなかったです。
送迎だけでも羨ましいです!
私は衣食住だけのお金だけが事務局で廻ってただけでした。生きる為の最低限のものだけですよ。
私も母親には遊んでもらった記憶どころか育児放棄されてました。自分の事しか頭にない女が子供を産むべきじゃない…私には辛い記憶しかありません。自分が親になって初めて親の有り難みが分かると言いますが、私は親になって益々自分の母親の気持ちがわかりません。どうして我が子が可愛くないのか不思議です。主さんのお母さんは仕事もされて、きちんと家事や子供の世話もされて立派だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 773HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 558HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…14レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧