NHK職員の年収

回答16 + お礼7 HIT数 9398 あ+ あ-

2009/06/26 09:31(更新日時)

NHKの平均年収って1700万円以上って本当ですか?いろいろ問題起こしているのに高すぎる気がします。年収が庶民とズレ過ぎている気がします。報道関係の人って、かなり貰っているんですね。庶民が~ってよく言うから庶民と同じぐらい生活が苦しいのかと思ってたら、公務員の3、4倍給料貰っているって。NHK等の報道関係の人の年収って、庶民レベルではないと思いませんか?

No.1044983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受信料益々払う気無くなりました😤

No.2

そうなんですか⁉

NHKって国営放送ですよね❓
NHKの職員は民間❓
それとも公務員❓

だいぶ貰いすぎじゃないですかぁ❓

ホント、イロイロ問題がある上、受信料のことも…。

マジ 受信料払いたくないですねぇ💦

No.3

NHKのアナウンサーの年収はとても安いと聞きましたが。

No.4

ないないあんな底辺労働

No.5

報道機関の社員はトップエリートばかり。
東大、旧帝大、早慶の中でも超有能な方々が入る職種。
一般人とは次元が違う。

No.6

父親はNHKの職員だった。
そんなに貰ってるわけないだろ?
根拠書けよ。

週刊誌の記事鵜呑みにしてるなら日本の恥・血ヲタと同類だぞ。

No.7

そうですよね、受信料を日本人からとり、日本人相手には映像等で金を要求(価格です)。が、中国や韓国にはただで提供しているようです。日本人の金を使って中国韓国にタダで提供するのは許せません。日本人が旧日本軍の無実を証明するため資料を見せてくれと頼んでも断られたそうです。一方、反日のための資料は中国に貸してあげたそうです。どこの国のテレビ局かわからないですよ。

No.8

NHKは公務員ではないようです。国営のように思えますが国営でもないみたい。わかりずらいですね。ちょっと調べたら団体職員だそうです。詳しいことはわかりませんが、他のテレビ局や新聞社等も高給取りです。よく公務員バッシングがありますが、公務員より報道関係者の方が貰っているじゃないかと最近はツッコミながら見ています。金持ちが庶民面するなよって感じです。

No.9

アナウンサーの年収は高いですよ。2006年の記事ですが、女子アナ(フリー)の一位は二億、九位は三千万。局の女子アナは一位が二千七百万、九位が二千百万。私には安いとは思えません。別のサイト(2009年の6月)ではアナウンサーの平均年収は826万7千円になっています。またNHKの年収一千万オーバーのアナウンサーが月収数万のワーキングプアの番組をしているそうです。私としては、庶民ではないと思います。

No.10

そうか~、エリートだから人の家に入って下着を盗んだり猥褻行為をするのか~。って違うでしょう。明らかに庶民ではないです。あまり言えませんが、エリートでも庶民の苦しみを知っている方もおられますからね。エリートは関係ないかと。

No.11

それって何か間違いでない?
生涯賃金が6億になるけど…
ちょっと前に高収入の企業の生涯賃金が新聞に出たが、5億越えた企業はなかったと思いますし、民間放送局の方が多かったけど、記憶違いかな😥
参考に、あの労働時間は半端でないよ。普通の人ではもたない。実際、平均寿命の最も短い業界だし。年間残業が2000時間以上だよ。

No.12

よく理解できません。証拠と認められるかわかりませんが、プレジデントに載ったそうです。NHKは年収の公表を拒んでいたようですけどね。あなたのお父様がNHK職員であるかどうかは私には確認しようがありません。NHKの下請や時期、立場等で給料が違うかもしれません。NHKの年収は報道機関として恥ずかしくない給料にしてあるとか。民放もなかなかの高給取りだそうです。

No.13

とばしてしまい申し訳ありません。年収は高いですよ。底辺ではないのは確かです。

No.14

間違いないみたいですよ。民間の生涯賃金が三億、公務員が二億、報道関係が五、六億。人件費を職員数で割っても千六百万ぐらいです。

No.15

特殊法人なんで年収は公務員以上だと思います。

ただ
地方📺〈NHK📺〈民放📺
の給料形態だと思いますが

特にアナウンサーは悪くないんじゃないですか。

でも、基本給じゃなくて手当てで幾ら貰っているかですよね。

私は公務員ですが、アナウンサーの平均給料ならわかりますが、職員の平均給料ではないですよ。

特殊法人の人件費は細かくしりたいですね。特に天下り法人はね。

No.16

NHK職員の五分の四を派遣にして、社員の年収は、平均六百万にするなら、受信料の強制徴集に応じよう。受信料が儲けにならないように、しっかり値下げ。無駄使いで使い切りなどしないよう、無駄使いと判断されたら全て自腹返金。

いや、民間があるからNHKは解体か民営化でいいや。存続なら国営化。

No.17

NHKの事はよく解らないけれど、テレビ局の社員なんてエリートでしょう。

よくアナウンサーが一般庶民的な意見を言ったりしているけれど、彼らは若くても年収一千万なんてザラらしいですよ。
まぁそもそも、いい大学出て努力して入社した人たちだから、外野は何も言えないしね。

NHKも同じような感じなんじゃないかなぁ?
収入の善し悪しは職種によって会社によって違うのは当たり前だし、考えてもしょうがないんじゃないでしょうか?

No.18

NHKの職員がみんな報道に関係しているわけではないです。
私の父親は理系で入ってますから当然報道とは関係ありません。
確かに民間企業よりは遥かに高い年収でしたが平均で1700万円というのは信じられません。

No.19

主さんが言う(庶民)って、何?民間企業も様々だし、首都圏と地方、地方でも、県庁所在地や、山岳部や島などでは、年収だって、かなりの差がありますよ。そのNHKの職員は何歳で、学歴は?部署は?残業は?お休みは?比べる庶民は誰?それによっても話しは違ってきますよ。

ちなみに私は、高卒、ずーっと同じ銀行で地方の田舎ですが、年収は450万円です。庶民なのか?少ないのかな?

No.20

そんなに高いわけないじゃないですか。四季報とか読んでます?プレジデントなんか所詮雑誌。たしかにそれなりに信頼できる雑誌ではありますが。
どうやら国営ではないらしいですよって、そのくらい常識でしょう。れっきとした民間企業です。どちらかというと社団法人みたいな感じかな。日銀と一緒です。
都市銀行とかに比べても年収低いです。ただ、職種にも寄るでしょうが世界中飛び回ったり時には戦争の中にも行かされるんだから手当くらい高いのも当たり前ではないですか?
テレビ観るなら受信料くらい払うべきだと思います。民間は払わなくて良いのではなく宣伝をすることで商品価格に広告料が含まれてるだけなのだから。

No.21

知り合いは、NHKの法人担当営業ですが毎月100万あります(明細見たから本当です)プラスボーナスなら、考えられる数字です😱

普通の生活をしている私達が、馬鹿を見てますね😤

No.22

人の年収なんか騒いでないで 働きなさい。

No.23

受信料を強制徴集して破格の年収なんてありえん。

今の時代はボランティアでやれ。

できないなら解体。それか国営でニュースだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧