ダメな主婦
私は結婚して一年になる主婦です。パートも10時~4時でしています。自分でもダメだと思うのですが、家事全般が嫌いでしたくありません。料理が苦手、嫌いです。なんとかやっていますが、本を読んで作ったりするのも嫌で、レパートリーも増えません。仕事も要領が悪く、うまくできません。会社の人ともギクシャクしてます。家事分担以前に、家事事態したくないので、分担という話をするのもめんどうに思ってしまいます。色々な事にうまく対応できません。結婚に向いてない気がします。実家は新潟なのですが、主人の仕事の都合で宮崎に暮らしてます。新潟に実家に帰りたいという思いが消えません。主人とは夫婦生活は半年以上ありません。その事についても話あえません。長くなりましたが、本当に自分は弱くてダメ人間だと思います。私みたいな人はいないと思いますが、「私もダメ人間ダメ主婦だったけど、なんとか変われたよ」などという人がおりましたら、どうやって、どれくらいで変われたなど、お話聞かせていただきたいです。長くなりすいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今はお子さんがいらっしゃらないみたいなので大丈夫かもしれませんが
今から身につけておかないといつかお子さんができてその子が料理教えてと言ってきても『料理さえも教えてあげられない母親』になってしまいますよ💦
趣味は無いのですか?
主さんが楽しいと思える事って何ですか?
とりあえず、完璧にやろうと思わないようにしてはどうでしょうか?
料理も簡単なものや利用出来る調味料を生かすといいし、食器洗浄機を導入すれば少しは手間が省けますから。
変わったわけではありませんが…。
私も家事嫌いです。
でも、ご飯食べないと生きていけないし、外食ばかりじゃお金はかかるし、同じものばかりだと自分も飽きちゃうし、
洗濯しないと着る服なくなるし、掃除しないと足の裏にゴミつくし…なんて感じで、14年主婦してます。
世間でもこういうのはダメ主婦っていうんでしょうけど、私は仕事をしている方が楽なので、自分なりに頑張ってると
思ってますし、うちはこれで問題ないのでOKだと思ってます。
料理のレパートリーはあまり増えないけど、自分が食べたいと思うものは覚えるし、加工済のおかず(お惣菜ではなく
焼くだけでOKとか)や味付け用調味料(中華ならクックドゥなど)も利用しています。
私は料理苦手だけど、娘は料理が結構好きで、オリジナル料理とか作ります。
料理の基本的なことだけ教えていますし、聞かれれば教えてあげることは出来ます。「OOを作りたい(食べたい)」って言われたら、ネットで調べてあげたり、一緒に作ったりしてます。
これはこれで、2人で、あーでもないこーでもないって楽しいですよ。
いい意味ではポジティブなので、なんとかなっています。
子供が小さいとなにもかも手抜きになります(笑)
お仕事されてるなら、ご飯は手抜きでいいと思いますよ
お休みの日に月イチくらいは旦那さんの好物を手作りしてみて…くらいでいいのでは。
私は料理は好きだけど裁縫は手縫いが苦手でミシン任せです。掃除はじっくり腰を据えてやるのは好きだけど、毎日小マメにやるのは不得手です
主婦にも色んな人がいますから、そんなに自分を追い詰めないで。
ちなみに家の母は料理苦手で、私の教科書はNHKのきょうの料理でした(笑)
でも掃除と縫い物は好きな母。
ね、いろいろでしょう?
はぃ🙋ダメダメ主婦です💧
子供と昼寝してばっかり…掃除は,適当にしかやりません➰気になるとこは,旦那様がやってくれます‼軽~く文句言いながら😂
ご飯は夕飯だけキッチリ作って,片付けは旦那様💧
実家には頻繁に帰るし,少しのパートで疲れたアピールするし,我ながらひどい奥さんです😨
でも,うちは夜のお相手💏を頑張ってあげればチャラです👌
うまく夫婦で折り合いつけたら,ラクですよ☺
私も最初の1年くらいは料理分からないししなかったな💦でもしていれば慣れて来てレパートリーも段々増えるし手際よくできるようになりますよ😃最初はカレー一品つくるにもまごまごして😭失敗もしたりで料理イヤでしたよ現在は当たり前に何品も出来ます
徐々にゆっくりして行けば良いです☺
ダメ主婦、まさに私です。家事嫌いだし、自分が嫌になります。 今日は思いついて、フローリングを拭き掃除しましたがすごいほこりでした😅 玄関も汚いし、トイレも掃除しなきゃで大変です。 風水では掃除が大切らしいですね。わかってはいるものの…😲
ダメダメ主婦で~す😂
でも今日まで生きてきました。片付けが一番苦手ですが、料理もひどいものです。裏技として、子供のお弁当はたいしたモノが入ってなくても、彩りの良さと飾り切りでマトモに見せます。あとお味噌汁だけは上手です。男の人ってそれでチャラにしてくれるみたい。味噌汁万歳🙌主さんも味噌汁だけ練習すれば?コツはね、だしの素を少し多めに入れるだけ(笑)
料理は本みてでも作れますが、整理整頓できなのは性格と脳の発育の問題もあると
TVで言ってました。
母もまったく出来ず文句ばかりいいます、おばぁちゃんが生きてた時に何もさせて
くれなかったとか逆切れします
ゴミとか集めるし、カバンとか玄関に並べます
俺はそんな母をみてるので変に先入観で同類に見えてならないのですが
少しづつ改善できるようにすれば直ると思いますよ
でもダメだからとか諦め逆切れはダメです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧