幼稚園選び(2年保育?3年保育?公立?私立?)

回答7 + お礼0 HIT数 2863 あ+ あ-

2009/06/26 21:48(更新日時)

先月3歳になった男の子がいます。3年保育なら来年4月からなんですが正直どうするべきか悩んでいます。私が住む地域では私立が3年保育で公立が2年保育になります。周りの人に聞くと私立の方が人気高いらしく公立は定員割れが続いてるようです。けど人数少ない分、先生の目が行き届いてる感じが良いとも聞きました。公立の2年保育で良いかな…と思っていたのですが最近知り合った方のほとんどが私立に行かせるらしく、そうなると周りに遊び相手が居なくなって息子が可哀想な気がして悩んでいます。住んでる地域や考え方によってそれぞれだと思いますが意見やアドバイスお願いします。因みに現在一人っ子です。出来たらもう一人欲しいのですが…。

No.1045640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
私のまわりでは…私立がほとんどでした。私立か公立かを悩むのが、金銭的なことでないなら、園庭解放日などを調べて、実際にお子さんを連れていってみては?
公立には公立の、私立には私立の特色や雰囲気がありますし、園によっても様々です。
私もあれこれたくさん回りました。そのうちに子供の様子から、ここだ!という園が見つかると思いますよ。
うちは早生まれなので、2年保育か3年保育かで悩みましたが、見学に行った園の園長先生が、子供は子供の中で育つと言ってくださり、3年保育にしました。主さんとお子さんにぴったりの園が見つかるといいですね。楽しい園生活を送ってくださいね。

No.2

こんにちは。
今の私と全く同じ状況でびっくりしました😅
悩んだ結果、私は私立に決めました。
理由は、今年中に2人目が産まれるため、私立だと送迎バスがあるため、下の子をダッコしてバス停まで行けれる事。
公立だと自転車か徒歩と決められているため、赤ちゃんを連れて毎日の送迎はキツいかな?と思ったためです。
私の住んでる地域の公立幼稚園は、保護者の集まりが頻繁にあるので、下の子を預かってもらえる人が近場にいないので、私立に決めました。

No.3

私は私立の幼稚園で三年保育にしました。
私の周りは、殆どが三年保育なので年少から通わした方が子供も早く幼稚園に慣れてくれるし、お友達も早く出来ると思います😃あと、バス送迎も助かります。
年中から入ると子供もママも既に年少からのグループが出来てる場合が殆どなので、それもあり年少から入れました。

幼稚園によって、お勉強重視、運動重視、食育重視など色々ありますよ。
気に入った幼稚園が見つかると良いですね😊

No.4

こんにちわ😄

現在高3と高1の娘は2人とも私立幼稚園の2年でした

近所のほとんどの子供は「セレブ系カトリック幼稚園」に通ってましたが どうも雰囲気が合わないみたいだったので「歌って踊ってのびのび系」幼稚園に通わせましたが正解でした✌

大きくなった今でも 歌と踊りぐらいしかできないけど明るく元気に育ちました

お子さんに合った園が一番ですよ😄

No.5

うちは春から3年保育で幼稚園に😉

兄弟もいないし、引っ越してきたばかりで友達もいないしで思いきっていれちゃいました✋

本人も楽しそうだし、なにより色んな事を覚えてきてママに教えてくれる姿が可愛くて一日中一緒にいる時よりママ自身にも余裕ができて育児が楽しくなりました🎵

でも、子供と一日中一緒にいられる時間って一生で小さい今だけ‼
って思うと2年保育でもイイかなぁ✨とも思います😄

No.6

3年のつもりで私立に入りましたが転居した先で公立しか入れず年中の途中から通いました。私立に比べて園の行事が少なく(発表会の規模・運動会の規模も)物足りなかったです。

No.7

3月生まれで、現在3歳…本当ならば年少ですが、二年保育にします。

公園行ったり、図書館行ったり…ご飯を一緒に作ったり…のんびりしています。
赤ちゃんの時は手がかかって大変でしたが、今は二人の時間を楽しめています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧