保育園の対応

回答3 + お礼3 HIT数 2630 あ+ あ-

2009/07/18 11:44(更新日時)

1歳の息子は春から保育園に通っています。そこは田舎の保育園で保育士さんとは知り合いなので比較的話しやすいですが…。肌着のボタンを止めてなかったりオムツをおしり半分までしか履かせてなかったりウンチで汚れたオムツを丸めてテープで止めず開いたまま袋に入れて返されたり…最近はご飯や泥で汚れた服を水洗いして返してくれるもののご飯粒やおかずなどが付いたままなので夏は家に帰る頃にはカビ臭いんです。すぐに洗ってもカビ臭さがとれず何度も洗います。時には違う子の服がかばんに入れられていて洗って返すことになったり。毎日きちんと持って行ってるものを連絡帳に『〇〇を持って来てください』と改めて書かれたので別の物の事かと思ったら同じものだったり保育士さんによって書き方が違うので戸惑います。
こういうのって苦情として言っても良いのでしょうか?知り合いなので言いたくはないですが高い保育料を支払っているので納得いかない気持ちもあります。

No.1047018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなりズサンですね。
公立保育園でしたら、役所へ苦情を入れるといいと思います。 匿名も可能です。

No.2

オムツや連絡帳のことは言っていいと思います。
先生方の中で話を共通にしてもらわないとしなくていい行き違いがでる原因になりますから。
服は水洗いして返してくれるなんて親切かと思いますが。
うちはお漏らしも泥汚れもそのまま返されます。
食べこぼしははらってくれてるみたいで大きなカスは見当たりませんが、ご飯粒などはらっただけで落ちないものはそのままです。

No.3

直接は言えないですよね。
認可なら役所で匿名でこういう事がたびたびあるんですが…と言っていいと思います。

違う服が入ってるのはうちの保育園でもあるのでこれはしょうがないと思ってます。

たまにうちの子もオムツ後ろ前にはいてきた事ありますが、2回ぐらいだったし自分で練習を指導してるみたいで、自分ではいたからと思ってたびたびじゃないし…しょうがないかなと😅

ウンチの処理はきちんとしてほしいですよね。
うちは保育園側の処理だからいいですよ。

たびたび回数が多いなら匿名でいってみてください。

No.4

ありがとうございます。やはりズサンですよね?
匿名で苦情が言えるとは知りませんでした。ありがとうございます。

No.5

>> 2 オムツや連絡帳のことは言っていいと思います。 先生方の中で話を共通にしてもらわないとしなくていい行き違いがでる原因になりますから。 服は水洗… そうですよね。書き方など共通にしてもらわないと毎回戸惑ってしまいます。
親切で洗ってくれているのが分かっているので尚更言いにくいんです。ご飯粒も付けたまま中途半端に濡らすなら何もせずそのままのほうがまだマシな気もしたり…。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 直接は言えないですよね。 認可なら役所で匿名でこういう事がたびたびあるんですが…と言っていいと思います。 違う服が入ってるのはうちの保育園… オムツの事などは最近は減りましたので、まぁいいかなと思うようになりました。
確かに子供が多くて保育士さんも大変なのは分かりますがやっぱり数万円の保育料を払っているので、次何かあれば苦情ではなく『お願い』のようなニュアンスで伝えてみようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧