何考えてるんだか…😩
姑の介護をされてる方々に聞いてみるのですが、義理の兄姉(又は弟妹)は積極的に(介護を)されてますか❓うちは義理の姉が居るのですが夫婦揃って全然しません。
自分の趣味に夢中みたいで、姑が入院して手術する日でも見舞いに来ませんでした。何だか腹立たしいというより、情けないです。呆れました。
新しい回答の受付は終了しました
姑はどちらかというと勉強に厳しかった様で、人生のマナー(知恵的な事?例えば人間関係・親戚付き合いなど)にはあまり厳しくないみたいです。
だから自業自得と言えばそうなのかもしれませんけど、もうそろそろ40歳になろうとしてる小姑も大人気ないと…私は思ってます⤵
こんな言い方は主さんに失礼かもしれませんが…
私が姑なら、血の繋がった娘に介護して欲しいと思うのではないかと思います。息子ならしてもらえないのかな…って思ってお嫁さんに介護して貰うかもしれませんが、お嫁さんには無意識に遠慮しちゃうと思います。
実は私の母は主さんと同じような立場でしたが、父の兄弟は全員男ですし、祖母も母も期待してなくて…祖母の介護は母が大半で私が手伝う程度でした。今は認知症と脳梗塞で要介護5なので入院してますが…
主人は一人っ子で、将来は私が面倒を見なければいけません。それに私は兄弟が兄と私の二人なんで、義姉には迷惑かけたくないから親の介護は出来る限り私が引き受けたいです。育てて貰ったんだから介護は当たり前だと思ってます。
私は立派な人間でもないし、常識人って訳でもないし、立派な教育を受けた訳でもないですが…実母の介護は趣味より大切です。どう考えても姑さんが悪い訳ではないと思います。
私もそう思ってます。姑のしつけがどうこうじゃなく、『親の介護をする』ということは常識ですよね。
嫁にしてもらうより、当然娘にしてもらえる方がよっぽど嬉しいだろうし、気も楽だと思います。この小姑の無神経な性格に腹が立って腹が立って、今後先がものすごい憂鬱になり、正直うつ病が再発する直前まできてるんです⤵
旦那にも散々話し合いました。が、ほぼ平行線のままで終わりました…。
ずっと私が耐えていくしかないんですかね…?
再レスです。筆不精の上、長文で分かりにくいレスかもしれませんがお許し下さい。
家族の理解と協力が必要だと思います。
介護認定をちゃんとしてもらって、利用できる機関があるようなら、専門家に委ねるべきだと思います。例えばデイサービスなど…
私の母は祖母の介護で20㎏近く痩せました。それだけ介護は壮絶です…
ある意味、介護施設を利用するのは姑さんの為にもなります。相手は介護のプロなんですからね。お風呂も入れて貰えたり、楽しいイベントも沢山あるみたいだし、友達もできるみたいです。
主さん一人が介護をするなんて絶対に無理‼一人で抱え込む問題ではないと思います。
手術の時すら見舞いに来ない娘が何処にいますか💦どんなに簡単な手術でも麻酔で目が覚めない人なんて沢山いらっしゃるのに…そんな小姑には介護の辛さ、介護される辛さ…分からないでしょうね💢御主人とちゃんと話し合って、御主人が介護の手助けができないのなら介護施設を利用すれば姑さんと主さん精神的、肉体的な疲労が軽減すると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧