知ってる方教えて下さい!
旦那の扶養からぬけると、どんなメリット、デメリットがあるんですか?パートで年収120くらいだとしたら抜けた方がいいですか?逆に枠内におさめた方がいいでしょうか?どのくらいから抜けたほうが特なんですか?
No.104790 2006/06/23 22:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
扶養に入っていれば、旦那さんの税金がこう徐になったり、扶養手当てがついたりして、得だと思います。
しかし、パートで120万稼ぐと、扶養から外されちゃうような気がします。(金額は旦那さんの会社に確認いただいたほうが間違いないと思います。)
パートで稼ぎすぎて、扶養に入っていると、後から扶養でこう徐になった分を返さなきゃいけないかもしれませんので、ちゃんと確認してくださいね。
主さんの年収が103万を超えると夫は38万円の配偶者控除がはずされますから、夫は約3万ほど税金が高くなります。
主さん自身も1~2万課税されます。
でも、この程度なら大した金額にはならないと思います。
もし主さんの年収が130万以上になると、社会保険の扶養をはずされ、国民年金と国民健康保険の保険料を毎月自分で払わないといけません。
この金額は大きな負担になるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧