知ってる方教えて下さい!

回答3 + お礼3 HIT数 1230 あ+ あ-

2006/06/24 18:44(更新日時)

旦那の扶養からぬけると、どんなメリット、デメリットがあるんですか?パートで年収120くらいだとしたら抜けた方がいいですか?逆に枠内におさめた方がいいでしょうか?どのくらいから抜けたほうが特なんですか?

タグ

No.104790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扶養に入っていれば、旦那さんの税金がこう徐になったり、扶養手当てがついたりして、得だと思います。

しかし、パートで120万稼ぐと、扶養から外されちゃうような気がします。(金額は旦那さんの会社に確認いただいたほうが間違いないと思います。)

パートで稼ぎすぎて、扶養に入っていると、後から扶養でこう徐になった分を返さなきゃいけないかもしれませんので、ちゃんと確認してくださいね。

No.2

>> 1 レスありがとうございました(*^_^*)扶養枠は103万だったと思います(^_^)今務めている仕事だと120は 確実に超えちゃうので休んで調整するか、扶養から抜けるか悩んでました!かなり稼いでるなら抜けてもいいのかもしれませんが、120くらいじゃ扶養から抜けると逆に損なのかな…なんて。抜けると税金を別に納めるんですよね?こうゆうのってホント難しいです(>_<) とても参考になりました★

No.3

扶養から抜けるなら、かかる税金などを考えると140万以上稼いだ方が良いですよ。103~139万だと、税金等を引かれると、却って収入が減ると本に書いてありました。

No.4

>> 3 そうなんですかぁ!じゃあ私の場合は枠内におさめておいた方がいいわけですね(^_^;)稼ぎたいけどあと20万収入を増やすのも大変ですょね。稼ぎたいから働いてるのにそんな決まりがあると稼ぎたいけど稼げないって感じで悲しいです…とても参考になりました!レスありがとうございました(*^_^*)

No.5

主さんの年収が103万を超えると夫は38万円の配偶者控除がはずされますから、夫は約3万ほど税金が高くなります。

主さん自身も1~2万課税されます。

でも、この程度なら大した金額にはならないと思います。

もし主さんの年収が130万以上になると、社会保険の扶養をはずされ、国民年金と国民健康保険の保険料を毎月自分で払わないといけません。

この金額は大きな負担になるはずです。

No.6

>> 5 レスありがとうございました(*^_^*)内容にかなりビックリって感じです(^_^;)お金が欲しいから稼ごうとしてるのに何だかガックリです(>_<)子供もまだ保育園で、料金が所得できまるんで、まだ103万以内にしといた方がよさそうですね!
とっても勉強になりました!こちらにスレたてて良かったです(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧