虫刺され?発熱しました。

回答3 + お礼4 HIT数 6234 あ+ あ-

2009/06/29 07:34(更新日時)

うちの10ヶ月の娘のことです。
二日前に虫刺されのあとを見つけ薬を塗りました。手足首で約10箇所。風呂上がりにお腹や背中など虫刺されのあとが増えてました。また薬を塗って様子を観ることにしました。
翌日、また増えていました。本当に虫刺されか不安にもなったので皮膚科を受診しました。先生は「虫刺され。ムヒベビーは弱い薬だから。赤ちゃんの虫刺されは広がる。処方するクリームで二、三日様子を見て治らないなら再受診して」と言われました。その日は処方していただいたクリームを塗りました。
今日は朝から発熱しています。37.7度です。いつもより元気ないですがグッタリしてるわけでもなく遊んだり、お昼寝してます。
この発熱は虫刺されが関係してるのでしょうか?
そもそも本当に虫刺されなのか不安です。
クリームを塗ったとはいえ虫刺されのあとはそんなに消えたり増えたりするものなのでしょうか?
皆さんでしたら今日病院を受診しますか?ご意見をお願いします。
長文失礼しました。

No.1049046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですよね。
子供の体温は高いですから、大人の37.7度よりは 体感温度は低いとは思います。
元気であれば 明日朝一でも大丈夫かなぁとは思いますが…
痒がったりしてないですか?
今日は なるべく涼しい場所にいさせてあげた方がいいですね。
私だったら、熱は時々 測ってみて 39度近くなったら急患で診てもらいます。
今日 小児科やってる病院 調べておくと良いですよ。
お大事にされてください。

No.2

アレルギーがあるんじゃないかな?

市販の薬はアレルギーがあると効かないから

病院に早めに連れて行った方が良いと思います

No.3

>> 1 心配ですよね。 子供の体温は高いですから、大人の37.7度よりは 体感温度は低いとは思います。 元気であれば 明日朝一でも大丈夫かなぁと… レスありがとうございます。

痒くはないみたいです。
熱は37.5に下がりました。
よく様子をみて夜までに熱が上がるようなら病院受診しようと思います。

No.4

>> 2 アレルギーがあるんじゃないかな? 市販の薬はアレルギーがあると効かないから 病院に早めに連れて行った方が良いと思います レスありがとうございます
アレルギー‼
そういうことも考えられるんですね

今日やっている病院探します。

No.5

去年 ブヨに刺されて腫れて皮膚科に行きました。市販の薬で治らず内出血みたいに熱くなって固くなって痛痒くて。毒性の強いブヨが私の住んでいる地域近辺で大発生したとかで、発熱して点滴受けたお年寄りもいますよなんて皮膚科で言われて軟膏と飲み薬も出ました。ただの虫刺されと思ってましたが、毒性が強くなることもあるんだなぁって勉強になった出来事でしたよ。
お子さん軽く済むといいですけど、症状によっては再度受診された方がいいかもしれませんね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
毒性の強いブヨですか。知りませんでした。
覚えておきます。

No.7

ありがとうございました。
昨夜、熱が上がり、虫刺され(湿疹)?が 胴体右側に一気に広がった為、病院を受診しました。
突発性かその他の風邪ということだそうです。
粉薬と座薬をいただいてきました。

心配していただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧