命名で夫婦ケンカ

回答23 + お礼23 HIT数 4767 あ+ あ-

2009/07/21 00:09(更新日時)

子供の名前を考え中で旦那とケンカしました💨 私は女の子で

①未昊 (みそら)
②四葉 (よつば) のどちらかにしたいんですが…旦那はリノア(某ゲーム)
①と②どちらの画数が良いのか 解る方いらっしゃいましたらお願いします🙏💦

No.1049808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名字が不明なので何とも言えません💨
てか画数以前の問題のような💧

No.2

そんな名前付けられる子供が不憫😭

No.3

ケンカする位なら現在の候補はどちらも却下して全く違う名前を考えたらどうですか❓

後々蒸し返したり蒸し返されたりでケンカになっても嫌でしょう。

No.4

じゃ、いっそ二葉(ふたば)にしたら?

かわいいよ💕✨🌱

No.5

どんなに字画重視しても、女の子は結婚して名字変わったら字画も変わるからあんまり意味がないと思います。
ちなみに私、どちらも嫌です。
1 は読めない。
2 は四 が 死 で不吉。

No.6

>> 1 名字が不明なので何とも言えません💨 てか画数以前の問題のような💧 画数以前の問題ですか💧
ありがとうございます

No.7

>> 2 そんな名前付けられる子供が不憫😭 不憫ですか、ぴかちゅうやめろんとかよりは普通に近いかと思いましたが…ありがとうございます

No.8

>> 3 ケンカする位なら現在の候補はどちらも却下して全く違う名前を考えたらどうですか❓ 後々蒸し返したり蒸し返されたりでケンカになっても嫌でしょう… そうかもしれませんね。考え直す方がいいのかな ありがとうございます

No.9

>> 4 じゃ、いっそ二葉(ふたば)にしたら? かわいいよ💕✨🌱 二葉もかわいいですね
私的には幸運のクローバーのつもりでしたが
ありがとうございます

No.10

>> 5 どんなに字画重視しても、女の子は結婚して名字変わったら字画も変わるからあんまり意味がないと思います。 ちなみに私、どちらも嫌です。 1 は… なるほど 読めないのと不吉。言われてみればそうですね ありがとうございます

No.11

名前の本が売ってるので、図書館でも貸し出ししてますよ。画数は、名字が有っての名前なので、本で調べないとね、後、名前に、四は、どうなのかな?と思いました。大事な我が子の名前なので、頑張って調べてみては?いかかでしょうか…

No.12

リノア…
FF8ですか…?
言っちゃ悪いけど…
どれもDQN…

No.13

①そらと言う字に馴染みがないです。一瞬「臭」と言う字に見えました。

②前の方もおっしゃってましたが縁起が悪いです。

リノア…ゲームのキャラ名は問題外です。

考え直したほうがいいです。
画数の事も載っている名付け事典を買うことをオススメします。

No.14

主さんの二つ、読みはまだ普通だから漢字変えればいいんじゃないですかね
いっそひらがなとか

ちなみに主さんは画数調べる前になぜ全く一般的ではない 昊 この字を使ったのでしょうか

No.15

>> 11 名前の本が売ってるので、図書館でも貸し出ししてますよ。画数は、名字が有っての名前なので、本で調べないとね、後、名前に、四は、どうなのかな?と… ありがとうございます
そうですね本見てみます。やはり四は縁起悪いですね そんな気がしてきました

No.16

>> 12 リノア… FF8ですか…? 言っちゃ悪いけど… どれもDQN… ありがとうございます。その通りFFです さすがにそれはないだろうと思いますが 私の名前も結構DQNですかね…う~ん良ければ理由を教えてください

No.17

>> 13 ①そらと言う字に馴染みがないです。一瞬「臭」と言う字に見えました。 ②前の方もおっしゃってましたが縁起が悪いです。 リノア…ゲームのキャ… ありがとうございます。 臭に見えますか…においそうですね。それはかわいそうか💧

No.18

>> 14 主さんの二つ、読みはまだ普通だから漢字変えればいいんじゃないですかね いっそひらがなとか ちなみに主さんは画数調べる前になぜ全く一般的で… 漢字を変えるのも手ですね 昊と言う漢字を選んだのは 『夏の日差し、おおぞら』とかそういう広々とした意味があるそうです。普通に空も考えましたが 昊の方が素敵だと思いました。初めは単純に携帯で『そら』を変換したんです

No.19

主さんにとって 子供の名前ってどのくらい大事ですか?一生ついて廻るんですよ もっと読みやすい文字にして 音にした時には耳ざわりがよく 優しい響きの名前を考えたらいかがですか?産まれ出る新しい命へのプレゼントですよ

No.20

>> 19 名前は確かに一生ついてまわります いじめや差別がないような感じをえらんでますが… みそら や よつば は不幸になりそうですか? 特にみそら は綺麗めな響きもあるかな?って思っていました

No.21

事務で名札を作る時物凄く苦労するのと、読みにくさで名前を覚えてもらえないことは覚悟すべきでしょうかね。
ゲームを参考にするのは別に悪いこととは思いませんが、名前が名前だけに、あまりよろしくないと思います。

No.22

どうせなら、『美空ひばり』の美空は?

No.23

旦那さんの名付けの動機は有り得ない。我が子への愛情ではなく、ただのゲーム好きにしか思わないし、お子さんが可哀相だと思いました。
私は、どちらかと言うと、我が子への愛情を感じられる、主さんの案の名前の方が好きですね☺
みそらちゃんの方が好きな響きです。だけど…「そら」と打っても、漢字が出てきませんでした😱
(他の読みは知らない…。)
四葉ちゃんは、子供の時期は「四」という数字に反応して、からかわれたりしそうかなと思います。

No.24

>> 21 事務で名札を作る時物凄く苦労するのと、読みにくさで名前を覚えてもらえないことは覚悟すべきでしょうかね。 ゲームを参考にするのは別に悪いことと… ありがとうございます
そうですよね ゲーム参考にしても リノアはないですよね💧 やはりあの感じは苦労しそうですかね

No.25

>> 22 どうせなら、『美空ひばり』の美空は? ありがとうございます やはり子供の将来考えたら誰にでも読める美空の方がいいですかね

No.26

>> 23 旦那さんの名付けの動機は有り得ない。我が子への愛情ではなく、ただのゲーム好きにしか思わないし、お子さんが可哀相だと思いました。 私は、どちら… ありがとうございます
まったくただのゲーム好きです😣 ありえません! 昊は携帯で変換したら出てきたのですが、実際は『こう』と読むらしいです、中国語みたいです?

No.27

皆さんご意見本当にありがとうございます🙇

さっき旦那と話したら『リノアがダメなら、花子でいいよ』…とスネました💧自分の子供をなんだと思ってるのか💢これから大変なのに子供が増えるのは勘弁です…
もう みそらで通します👊 漢字を考えなきゃ。 美空、水宙、深空、みそら…今 菫(すみれ)を思いつきました、どちらも変ですかね?

No.28

柚実ゆずみ 柚希ゆずきは(?_?)
みそらは味噌っぽくてどうも😥

No.29

友達に「みそら」ではありませが
「空良 そら」ちゃんがいます☺
由来は「きれいな空?」って聞いてみたらご両親が「松尾芭蕉が好きだからと旅行好きだからその土地の風習をやわらかい頭で冷静に判断、的確な行動で視野を広く持って欲しいから」だと言ってました。
松尾芭蕉絡みに「そら」という方がいるらしいです。
友達の子は「よつ葉」ちゃんです。四ていう漢字はやはり縁起が悪いということでひらがなにしたのと8月の「葉月」から漢字をとったと言ってました☺
「みそら」も「よつば」もかわいい名前だと思います✨
じっくり漢字を検討してみてください☺
あんまり役に立たないレスですみません😺

No.30

>> 28 柚実ゆずみ 柚希ゆずきは(?_?) みそらは味噌っぽくてどうも😥 あ~みそらーめんとか言われちゃいますかねぇ😂 みそらーめんは美味しいものだと負けない子になっていただけたら…と思いますが 悩みますねぇ 柚ってなんか雅でいいですね ありがとうございます

No.31

>> 29 友達に「みそら」ではありませが 「空良 そら」ちゃんがいます☺ 由来は「きれいな空?」って聞いてみたらご両親が「松尾芭蕉が好きだからと旅行好… ま、松尾芭蕉‼ すごいなぁ 私も柔軟な頭と空のように広い視野を持つ子になって欲しいです😃 よつ葉ちゃんもかわいいですね❤ 最近またひらがなが流行ってきてるとか…私もひらがななんで良いかも?ありがとうございます

No.32

空も名前にはあまりいい漢字ではないです。
天(空)に召されるって意味だそうです。

No.33

四葉ちゃん🍀可愛いと思いました✨

リノアちゃんは柔軟剤のレノアが真っ先に頭に浮かびました💦
みそらちゃん(そらが変換出来ませんでした💦)は 個人的には『未』の文字が未だに…のイメージが強く、好きではありません。

No.34

>> 32 空も名前にはあまりいい漢字ではないです。 天(空)に召されるって意味だそうです。 うっ…召されちゃ困る😢 空にはそういう意味があるんですか~う~ん💦ありがとうございます

No.35

>> 33 四葉ちゃん🍀可愛いと思いました✨ リノアちゃんは柔軟剤のレノアが真っ先に頭に浮かびました💦 みそらちゃん(そらが変換出来ませんでした💦)は… あはは😃レノア❤ 良い香りがしそう。でも柔軟すぎてゆるゆるになったり…? 未は確かに未だってイメージですが、故に未来って希望な気がして😁 ありがとうございます

No.36

最初から考え直した方が子供のためですな😣

No.37

ごめんなさい‥
①は読めませんでした。
②は🍀より先にバターを思い浮かべてしまいました。

保育士をしていましたが、結構‥読めない名前の子供がいて、担任はもちろんすぐ覚えますが、他のクラスの先生たちにいちいち『お名前‥なんだっけ⁉』何回も聞かれたり間違われたり‥。私も珍しい名前ではないんですが、何通りかに読める字(例えば、幸子➡さちこ・ゆきこ・こうこ‥実際友達に同じ字で3通りの読み方います)で、毎回間違われ、面倒くさくてなんでも返事しちゃう時あります。

No.38

皆さんがおっしゃってると思いますが、名字がないと姓名判断はできません。
それと…変わった名前は可愛いかもしれませんが、変わった名前の子供さんは事件や事故に遭いやすいと姓名判断の先生に聞きました。ニュースなどで『なんて読むの❓』ってお子さんが亡くなられたりしてるでしょ…あんまり変わった名前はオススメしません。

No.39

>> 36 最初から考え直した方が子供のためですな😣 ふむ 考え直すのが良いどすか… 大体の人が思ってるみたいですな そうですね少し考えてみたいと思います ありがとうございます

No.40

>> 37 ごめんなさい‥ ①は読めませんでした。 ②は🍀より先にバターを思い浮かべてしまいました。 保育士をしていましたが、結構‥読めない名前の子… やはり読めないですか。②はもしや小岩●の❓😁
保育士さんならではのご意見ありがとうございます。普通の名前で数通りの読み方ありますね。悩みます

No.41

>> 38 皆さんがおっしゃってると思いますが、名字がないと姓名判断はできません。 それと…変わった名前は可愛いかもしれませんが、変わった名前の子供さん… は~ 変わった名前は事故に遭いやすいとな?
初耳です。考え直すべきですかね…珍しくない名前って 例えば、あゆみ、まり あい かおり まなみ…とかみたいな?

No.42

リノアってFFⅧじゃん❓
あんなイヤな性格の女大嫌い💢
つか日本人にカタカナでそんな名前つけるなんてどうかしてますね😥
ゲームのキャラで好きなのはいっぱいいますが子供にそんな名前つけようなんて考えたことありません
リノアが好きなんていう男性とは付き合いたくもないし…清楚そうな髪型してるくせにワガママで最悪だよ

そんなオタクな名前の子供いたら親を軽蔑してしまいます

いくらゲームの中のキャラとはいえ女キャラに夢中になる旦那なんてイヤですね
ティファならいいけどリノアみたいなイヤなキャラだったら許せません
リノア嫌いな人ってけっこういるから子供かわいそうですよ

みそらちゃんて字が変に思えます…
四葉ちゃんの方がいいですね

No.43

FFでいくのならXのヒロインのユウナでしょう…。他はシリーズはした事がないので知りません。彼女を初めて見た時はなっよちいなと思ったけど、意外と芯が強い女性だしシッカリ物だし、優しい人です。ユウナって言う名は沖縄の花に繋がるとか書いてありました。自分にもし、女の子の産まれた時に付けたい名前の候補に入ってます。

No.44

>> 43 ありがとうございます。ユウナって沖縄の花に繋がるんですか。なんだか素敵ですね🎀 でもまぁ、私はゲームの名前をつける気はないんですが、ユウナ一応候補に入れておきます。

No.45

一児のママしてます💕 👶の名前考えるのも大変ですよね💦 安易な名付けは👶が可哀想です😢 最初の🎁だから慎重に☝ 一字 二字 平仮名 カナカナ ありますので 愛情込めてつけてあげて下さい なお おばあちゃんになっても恥ずかしくない名前が良いかと思います😊

No.46

>> 45 ありがとうございます~ そうですね❤おばあちゃんになっても…余談ですが、昔の人って割と珍しい名前多いですよね。その時代はきっと普通だったんでしょうね😁 私も流石に珍しけりゃ良いとは思いません。大事な👶の名前は悩みますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧