ペットを愛する方々👍🐶🐱🐷

回答21 + お礼21 HIT数 2313 あ+ あ-

2009/06/29 03:43(更新日時)

ペットに人間の食べ物あげますか⁉それとも一般的に大丈夫そうな食べ物以外は断固与えないですか。
人間の食べ物って良くないとはいいますが😓ウチの猫は味付け海苔が大好物で、風呂場に寝て死角の筈が💧ピリッと袋を破る音だけですっとんでくる😲一体どこに目がついてるのか💧💧💧知人の猫は鰹節が嫌いでチーズ味の菓子が大好きらしいです😅犬もいますが、チョコは🆖ですが、スイーツが大好きでほんの少しアイスやプリンやお菓子をあげてしまいます💧💧ペットの📖でも、コンビニの犬好き店長に散歩で逢う度お菓子を貰うとか、餃子やさんで餃子を貰うのを犬が楽しみにしているとか結構いいのかなぁ⁉みたいなの食べさせてる人っているんだなぁと思いました。あなたのペットの好物や、食べさせた訳ではないけど、げっ‼‼‼‼食べちゃった‼‼‼と言う物があれば教えて下さい。
またこんな物を食べる🍴変わった物が好きと言うペットを飼ってらっしゃる方々、楽しみにお待ちしてます。
よろしくお願いしま~す🎵

タグ

No.1049834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は一人暮らししてますのでペットは飼えませんが、実家には16匹の猫と犬が1匹います。犬はゴールデンレトリバーのメスですが、猫の中に洋猫のメインクーンの子猫が3匹います。あとは珍しい三毛猫のオスが1匹いて、それがお気に入りです。みんな喧嘩もせず大変仲がいいのでたまに帰省すると癒しになります。犬とたまにじゃれ合う姿をみるとたまらなくなります。餌はやはり人間の食べている物は極力与えないようにしてます。寿命も縮めてしまうかもしれないですからね。僕も実家にいた頃は何度も死に別れをしましが、ほとんどが老衰によるものだったので割り切れましたけど、病気や事故で亡くなると凄く悲しくなるんだと思います。物心付いた時からペットと一緒に生活してましたので、実家からこっちへ戻る時に寂しい気持ちになりますけどね。

No.2

うちの柴ワンコはミカンが大好きで、皮をむくと必ず飛んできます💦

野生の犬は肉の他に木の実や果物なんかも食べているんじゃないかなぁと勝手に想像して少しだけあげてしまいます😥
ダメかなぁ…

No.3

>> 1 今は一人暮らししてますのでペットは飼えませんが、実家には16匹の猫と犬が1匹います。犬はゴールデンレトリバーのメスですが、猫の中に洋猫のメイ… 凄いですね~😄ニャンコが16匹‼‼‼♂の三毛猫も‼‼
ご実家は犬猫共々飼われて皆好きなのかな😄本当に好きでなければ何匹も面倒みれませんよね😅

やはり極力、人の食べ物は与えないのが長生きの秘訣なのかなぁ。

No.4

再レスすいません。そういえば、実家の猫達は生の刺身をよく欲しがってました。あとはそのツマを食べたがります。ゴールデンのほうはビールをこぼした時にそれを舐めた事があります。

No.5

>> 2 うちの柴ワンコはミカンが大好きで、皮をむくと必ず飛んできます💦 野生の犬は肉の他に木の実や果物なんかも食べているんじゃないかなぁと勝手に想… 果物は🆗ではないのかな⁉それとも種類によったりして⁉⁉
蜜柑、友達んちのパピヨンは食べるとは聞いた事あります😄
苺なんかもうちの犬が大好きとはよく聞きますね😄

No.6

実家の猫も味付けのり大好きです😃
なかなか遊びから帰って来ない時は窓開けて、味付けのりの缶を鳴らすと帰って来ます(笑)
私の飼っているスムースコートチワワはドッグフード以外食べようとしません⚠
昔飼っていたヨークシャテリアはニンジンやキュウリなど野菜が大好きでした😊

No.7

今のペットの本には人間の食べ物はあたえたらいけないと書いていますよね?

じゃあ考えて見てください。田舎のほうで犬や猫の知識があまりない、ご飯は人間の食べ残しの残飯。

犬は外で飼って人が来たら吠えて知らせてくれる、猫は外に自由に行ったりしてたまに家に来る。

そんな飼い方をしている年配の方がいますが飼われている犬猫は長生きしています。

人の食べ物は寿命が短くなるんですよね?でも長生きしてる。

なぜ?

ちなみに家にも犬3匹いますが人間の食べ物は極力与えないようにしてます。
特に塩辛いものとかは気をつけてます🎵

No.8

>> 4 再レスすいません。そういえば、実家の猫達は生の刺身をよく欲しがってました。あとはそのツマを食べたがります。ゴールデンのほうはビールをこぼした… 刺身は🐟だから猫は食べたがりますね😍

ツマはうちは大根サラダ作った時に試しにあげたら食べたは食べました😋

ビール🍺かぁ😅うちの犬はカクテルとか甘いのならなめたがるかもしれませんが💧💧💧

No.9

>> 6 実家の猫も味付けのり大好きです😃 なかなか遊びから帰って来ない時は窓開けて、味付けのりの缶を鳴らすと帰って来ます(笑) 私の飼っているスムー… やっぱりそう‼‼‼味付け海苔は😄も~しつこいしつこい、くれくれ攻撃😲味付けでない海苔と判るとそんな執着ありませんがね😅😅
チワワちゃん、おやつ欲しがらないですか⁉⁉犬用チーズやジャーキーも嫌なのかなぁ😓
野菜、うちは柔かく煮たのなら食べますが、生野菜は大根ぐらいかなぁ

No.10

>> 7 今のペットの本には人間の食べ物はあたえたらいけないと書いていますよね? じゃあ考えて見てください。田舎のほうで犬や猫の知識があまりない、ご… 塩分や刺激の強い物は気を付けてますね😓😓😓

確かにペットの📖には、人間の食べ物はよくないと書かれてますが、昔は人間の残り物をあげる家が多かったのではないかなぁ。

今は、防腐剤や、アヤシイ着色料やら入りすぎてるからかな💧人間ですら危ない💧食生活の変化でキレる子供が多くなったと聞いた事はありますが😓

犬が、ペットや番犬から家族として飼われるようになり食生活も変化してきたのかな

No.11

家にも🐱6匹います💕 その内の1匹がポテコが好きだけど 人間の食べ物は よくないと聞いてるから ネコ用の ご飯🍚しかあげてません😿 あと全く関係ないけど 何故か 湿布の臭いは好きみたいです✋

No.12

>> 11 一匹だけポテコ好き⁉⁉あげてませんか。皆気を付けるのですね😓 甘い自分を反省してます😣

湿布は猫ちゃんみんな好きなのかな😓うちは犬が散歩の時に、ハーブが生えてる所で匂い嗅ぐのがすきです😄
湿布の匂いににてるよーな

No.13

実家で飼っていた猫も味付け海苔が大好きでした。 猫は2階に居るのに、1階の食卓で味付け海苔をゴハンに巻く「🔥パリっ!」って音がしただけで鳴きながら駆け下りて来るんですよ。 あとは「🙇頂戴!🙇頂戴!」の嵐です。 仕方なく1枚あげると、本当に美味そうに食べるんですよね。 あのシャリシャリ感というか、パリパリ感が堪らないのかもしれませんね。 でも‥確かに飼い猫としては短命だったかもしれません。 昔は猫マンマってくらいですから🍚ゴハンに味噌汁&鰹節‥じゃないですけど、飼い主の無知から人間の食べ物を味の調整をしないで食べさせてましたもんね。 今、飼っている猫は100%ペットフードでが‥デブ猫のブ~にゃんです。 ついつい「🙇頂戴!🙇頂戴!」されると負けてしまいます。

No.14

>> 13 うわぁ😄やっぱり先程もご意見を頂戴しましたが、味付け海苔が大好き😍😍😍って猫はうちだけでなく飼われてる方いらっしゃるんですねぇ‼
本当にあんな小さな袋を破る音で飛んできてと💧💧💧動物の鋭い本能って言うのかな😲

皆さん健康に気を付けてらっしゃいますね。
キャットフードだけで猫のおやつも食べさせないのかな

No.15

私の実家には、昔からとっかえひっかえ猫が居ました。死んだり、どこかへ行ったりした後、迷い込んだ野良がそのまま居座ったり、貰ったりしてます。その中にアンコ食べる子が居ました。猫も、歳をとる程甘い物を食べると母に聞いたことがあります。
後、ケーキとかちぎってあげたり、生クリームを舐めさせたりしてました。
私が小学生位の時、起きて朝御飯のパンを食べようと、いつもパンが置いてある所を見たらなかったので、母に聞いたら、母は姉に聞き、結局誰もパンの行方は知らず…、よく探してみると、破れたパンの袋に入ったパンの食べかけが…。野良猫が食べたんだろうという話になりました。

No.16

前ばあちャん家で飼ッてた二匹の猫は一匹がキュウリ好きで、もう一匹が油揚げ好きでした😥✋✨

うちのじィちャんのゴールデン前パンを与えられてたらしいですがお腹が弱くて最近はドックフードとキャベツ食べてます😃

私の飼ってる犬とフェレットはヨーグルト大好きでブリーダーさんも与えてたみたいなので餌にかけてあげてます✊⤴⤴

No.17

付け足しです。実家で飼ってた猫が、何かにじゃれてる感じがし、ビニールの音もするので、見るとパンが入った袋だった というのがよくありました。ヨダレで中までビショビショな時は諦めますが、比較的セーフの時は猫から取り上げ、ヨダレの所だけ取り、食べてました。
後、おかきを舐めるだけで終わりの猫も居ました。
前の仕事の店長は、犬を二匹飼ってますが、犬の為にあたりめとか、よく店から買って帰ってました。職場の近くのスーパーで「犬のお土産買って来る」と言い、店に帰って来た店長が持ってた買い物袋の中にはポテトチップス等が入っており、「自分には100円位のしか買ってないのに、犬には500円分も買って来た。」と言ってました。

No.18

>> 15 私の実家には、昔からとっかえひっかえ猫が居ました。死んだり、どこかへ行ったりした後、迷い込んだ野良がそのまま居座ったり、貰ったりしてます。そ… 甘いもの好きなんですか‼うちは犬が好きで猫は興味がないみたいですが、年をとったら好きになるのかな😅かろうじてさつまいもはかじってました。

猫は家に付くと言う人がいるけど♂だと家出するんでしたっけ😓
あんこかぁ。うちの犬も食べるには食べますが、どちらかというと洋のスイーツ派です。

でもあんこ好きな🐱ちゃんは面白いね😄

No.19

再レスです。

オヤツは「焼かつおスティック」を食べさせてます。
最近は「お座り」が出来るようになりました。
ただオヤツが食べたい一心なのかもしれませんが😁。

No.20

家の猫はトウモロコシを食べます🌽

No.21

>> 16 前ばあちャん家で飼ッてた二匹の猫は一匹がキュウリ好きで、もう一匹が油揚げ好きでした😥✋✨ うちのじィちャんのゴールデン前パンを与えられてた… キュウリ好きなんですか、犬は食べると聞いた事はあるけど、🐱も食べるのですね~😋

私の友達にもお腹が弱いと言うか、人間の食べ物以外与えると血便すると言う犬を飼ってる人が二軒位知ってますが、人間と同じで犬も肝臓が弱いとか、お腹が弱いとかありますよね😣お大事に。

ヨーグルトは、犬のご飯🍴レシピにもよく使用されてますね😁フェレットもですか❗

No.22

うちの🐱は塩分とナマモノが嫌いです❌だから人間の食べ物は欲しがりません😃お刺身は一度火で炙ったり茹でたら食べてくれます。それ以外はキャットフードと鰹節しか食べません。そのおかげか病気や怪我もなく長生きです😊

No.23

>> 17 付け足しです。実家で飼ってた猫が、何かにじゃれてる感じがし、ビニールの音もするので、見るとパンが入った袋だった というのがよくありました。ヨ… パン🍞が余程好きなんでしょうね😍おかきは、うちの猫前に、気まぐれに食べた事ありました。なんだったんだろう⁉普段食べる訳でもなかったのに😓 

犬にお菓子をあげる人ってやっぱりいるんですね。
えっ、でもでもあたりめって大丈夫なのかな⁉うちは実家田舎で迷信でしょうが⁉⁉⁉イカやタコ等あげると犬は腰が抜けると子供の時に言われて😓😓😓

迷信かな😅バカみたいに信じてました💧💧💧

No.24

>> 19 再レスです。 オヤツは「焼かつおスティック」を食べさせてます。 最近は「お座り」が出来るようになりました。 ただオヤツが食べたい一心… 🐱もお座りってするんですか‼‼‼
確かに猫は自立心が強いしすぐトイレ覚えたり、
飼うのは犬より楽だと人はいうけど、初めてききましたよ😄皆犬みたいにお座りとか芸を教えつかない考えないかもね😅

No.25

>> 20 家の猫はトウモロコシを食べます🌽 あっ、そうそううちの猫もトウモロコシ好んで食べました‼‼‼犬もですが。これぐらいです甘いもので猫が好んで食べたのは😅

やっぱりトウモロコシ好きな🐱もいるのね‼‼
そろそろ暑くなるとトウモロコシシーズンですね💓

実は昨日買ってきました😁確実にとられそう(笑)

No.26

>> 22 うちの🐱は塩分とナマモノが嫌いです❌だから人間の食べ物は欲しがりません😃お刺身は一度火で炙ったり茹でたら食べてくれます。それ以外はキャットフ… 塩分は確かにペットには大敵ですね‼‼‼でも刺身は欲しがらないんだ💧💧💧好き嫌いは猫にもよるのかな😅
うちは魚を買ってミスで冷蔵庫入れ忘れてたの生の完全やられました😫

でも猫って本来トラやライオンも猫科で
肉食なんですよね😓

No.27

うちのワンコ🐶も、海苔が好きです💕

味付け海苔は塩分が多いので、あげていませんが😊

大きな海苔をあげると、よく歯の裏っかわにひっついて「ケホケホ💦」いってます😠

近くのスーパーに行くと、待っていたワンコ🐶によく「焼き鳥」を一本買ってあげてるおじいちゃん👴がいました😊

「塩分大事なのかな❓」といつも思ってました😠

そのスーパーも今は無くなってしまって…あのワンコ🐶とおじいちゃん👴、どうしてるかな❓ って、時々思い出します😃(おじいちゃん👴もワンコ🐶も幸せそうだったから)

No.28

>> 27 うちは犬は海苔は特に興味がないけど、猫は狂ってます😁でも味付け海苔なんで気を付けねば💧💧💧💧

焼鳥やチキンはたまにあげたりしますね😓犬猫にも💧唐揚げが好きな🐱と投稿を読んだ事あります😄

おじいさんはきっと他のスーパーで焼鳥をあげてるのではないかな😄

近所のスーパー散歩がてら犬連れ多いです😁

No.29

うちの🐱♂も味付け海苔大好きです😸
🐱♀は焼き海苔派です😸😸
人間の食べ物は味が濃いから、あげないように気を付けてます……でも可愛い顔で「ちょうだい😻」ってされると、逆らえず😥

既に🐱♀は18歳、🐱♂は12歳。この食生活でも元気なんで、うちの子達はこのままで良いと思ってます。
毎日一緒に食卓に着けて、幸せです☺💕

よい子はまねしちゃダメですよ(笑)

No.30

猫を飼い始めたときに、獣医さんに与えちゃいけないものとか色々聞いたんですが、 海苔は絶対あげちゃだめですよと言われました。でもあげてる方結構いるみたいだし大丈夫なのかな

No.31

>> 29 うちの🐱♂も味付け海苔大好きです😸 🐱♀は焼き海苔派です😸😸 人間の食べ物は味が濃いから、あげないように気を付けてます……でも可愛い顔で「ち… 長寿ですね~18歳って一体人間で幾つなんだろう😄二匹は夫婦なのかな😁

やはり味付け海苔が好きな猫はいるのだと😌
私もおねだりビームにはやられっぱなしでーす💓

No.32

家の🐷ちゃんには豚肉食べさせたりしてますが変化は無いですよ

No.33

>> 30 猫を飼い始めたときに、獣医さんに与えちゃいけないものとか色々聞いたんですが、 海苔は絶対あげちゃだめですよと言われました。でもあげてる方結構… まじで💧💧💧知らなかった😣うちもだけど、先程から海苔が大好きさんは多いですね💧塩分が多そうなのでだめだと言うのかな😓

うちは海苔は鰹節より反応しますよ😣食べ物そのペット各自によって体質もあるかもね💧犬用煮干しすら知人の犬は血便出てしまうし
知り合いんとこ、チョコレート犬にあげる時あるけど健康って言う人もいます😣ヤバイのではとは他人から見たら心配になってしまう

No.34

>> 32 家の🐷ちゃんには豚肉食べさせたりしてますが変化は無いですよ うん⁉⁉🐷ちゃん⁉ぽっちゃりのワンニャンちゃんかな⁉⁉それとも、ミニブタさんとか豚さんかな😅そしたら共食い‼‼‼

犬や猫はご飯🍴レシピに材料とか豚肉は載ってたような気はしますね😄鳥は骨有りは🆖だけど、ささ身はあげる人も多いよね

No.35

基本、人間の食べ物やあげてはいけないものはあげないようにしています✨

がっ、置いといた玉ねぎをウサギが食べてしまいビックリしました……🐰
ネギ類で貧血になったらどうしよう……💦って焦ってケド、元気にしていたので安心しました✌

もうずいぶん前の話になりますが😥

No.36

>> 35 うさぎも犬や猫同様に葱類は🆖かな、と言うか動物全般葱は🆖なのか😣⁉⁉⁉

ご無事で何よりでしたね😄
でも野菜なのに葱ってこわいね😣私はラーメンもなにも葱たっぷりなのに💧

昔の職場の先輩に葱や玉葱が大嫌いな先輩がいて
犬君と言ってました😅

No.37

全部読んでませんが^^;うちも昔三毛猫のメスを10年くらい飼っていましたがうちの飼っていた猫はシュークリームとせんべいが大好きでしたよ(^^ゞ
あげてよかったのかわかりませんが…。
おかげでぶくぶく太っていて体重は5~6㎏ありました(*_*)
最後には足がダメで引きずって歩いてたので今思えばやはり与えすぎたのかなぁと…
それ以来飼ってませんね…(´`)

No.38

>> 37 5、6キロだと大きめの小型犬の体重ぐらいありますね😅
うちの猫はスイーツは食べませんが、甘いのが好きだって猫もいるみたいですね
うちは犬が甘党ですが、体の為時々少しスイーツをあげるだけですが😣昔から太りにくい体質らしく小さめです😅

No.39

うちで飼ってた犬は、ヨーグルトやバニラのアイスをあげると、赤ちゃんみたいな顔して食べてました。
あと、柿を食べます。大好物は、肉とチーズでした。あと、パンを軽く投げると、よく、口でキャッチしてたべてました。
人間の食べ物結構あげてました。
おかげでドッグクフードだけでは食べなくなってしまい、ワンコの食事を毎日作ってました。
ちなみに父の実家の犬は、大根を食べるらしいです。

No.40

>> 39 あのうるうるした瞳で見られるとつい誘惑に負けてあげてしまいますね😁

うちはヨーグルトも食べますが、アイスのが大好きです😍

チーズは犬用以外もあげたのかな🐱

大根はうちは犬も猫も食べますよ。後の野菜は煮ますが😅

犬も他の味を覚えたらカリカリが飽きるんですかね💧

No.41

うちの猫も昔ヨーグルトを欲しがりました。
ぺちゃぺちゃ食べる姿が可愛かったので、スプーンにちょっとだけ乗せて毎日食べさせてました。
でも、お腹の調子が悪いときだけしか欲しがりませんでした😲
今はヨーグルト効果(?)で健康になったので、見向きもしません。

あと氷ブームです!最初は転がして遊んでいたのですが、最近は手で押さえて舐めてます。
床が塗れるけど可愛いです❤(笑)

No.42

>> 41 氷かぁ😄暑くなってきたから触りたがるというわけではないかな⁉⁉⁉

うちは暑い日は氷水あげてます。犬のが暑がりではあるけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧