姑からの贈り物😞
以前、お義母さんが野菜などを送って下さった時に、すき間があったからとずいぶん古いデザインのマグカップや引き出物なんかにもらう食器が入っていました。お礼の電話で結婚したばかりだったしいりませんとはっきり言えず…助かります…と言ってしまいました😢それから数日後大量に昔の柄や形の食器や鍋が送られてきました…どう考えても夫婦2人暮らしには必要ないのに…😢
申し訳ないけど正直言って自分の好みのものしか使いたくない😞
とりあえず押し入れの奥にしまってますが
今回引っ越しをすることになりできるだけ荷物を減らしたいんです。というよりずっと処分したくてたまらなかったんです。
でも旦那にバレたら…
お義母さんも私達のために送ってくれたんだろうし…と悩んでます。
皆さんならどうしますか?ちなみに旦那は時々思い出したように〝あれ使ったら〟と言います…💦
新しい回答の受付は終了しました
数枚なら「引越しの片付けしてる時に割れちゃった😱(壊れちゃった)ごめんなさい😭」
ですが、大量だと困りますね😥
「友達が譲って欲しいって言ったから」と、遠くのリサイクルショップに持って行くか、少しずつ処分していくか…。
引越の準備のふりをして、その要らない食器だけを同じダンボールにつめて、そのダンボールを落とす!そして旦那様には割れた食器を見せて平謝りする。
お母さんの気を悪くしたくないのでお母さんには内緒にして欲しい。また割ったら申し訳ないので、これ以上頂くのは遠慮したい…と旦那様に相談する。
割れ物だからよかったですね😁
引越し先に入り切らないし、荷物減らしたいから、使わないから処分するね、とはっきり言ったら?引越し先で荷物だらけにしたくないからと。
そのかわり、あからさまに姑のばかりではなく、自分のものもある程度捨てないと嫌かもね。
姑は、使わない(いらない)けど捨てられない人だから押し付けたんじゃあ……
うちの姑さんもやたらと食器をくれたがります。遊びに行く度食器のお土産…。
長年溜めに溜めたものの使わないし、でも自分で捨てるのは嫌みたい。息子夫婦にあげれば気分いいし、片付くし一石二鳥ってわけです(姑談)
最近は旦那に「うちには置いておく場所がない」事を認識してもらい、はっきり断ります。
今あるものはダンボールにでもまとめて、引っ越しのどさくさでうっかり割ってしまい、残りは時間をかけて少しずつ処分。
今後はいらないものはいらないと断っていかないと終わりがないですよ。
お気持ちすごくわかります😱うちは食器ではなく姑の趣味の紙粘土細工の人形や置物、手編みのチョッキ💦レース編みです。粘土のひな人形なんて3セットあります。今年引越しをしましたが人形なので捨てる事もできず押し入れの中です。迷惑ですが言えないまま10年溜まりに溜まってしまいました。アドバイスじゃなくてすみません💦
家の姑も食器を集めるのが好きで、沢山持っていて、一人暮らししてる旦那の🏠に置いていたので、あげるとか言われたけど、ほとんど引き取ってもらいました。
二人だけじゃ使いきれないし、趣味ではなかったので。
その後も急須やお茶碗セットをもらいましたが、数回使ったきりでしまいぱなしです😥
悪気はないのだろうけど、本人は捨てられないし勿体ないからあげようとするんだと思います。
主さん、引越しがチャンスですね。
割れちゃったとかこっそり処分が一番ですよ。
私も食器だけではなく、洋服も始めは断りづらくてもらってたけど、結局使わないので今は遠慮なく断ってます😊
使ってなくても、「助かりました😃」とあと、たくさんありすぎて使わないのでとハッキリ言いました。
旦那は何も言いませんでした。
主さんの気持ちは痛いほど分かりますが、姑の気持ちもとにかく何かしてあげたいと思ったのだと思います。
それは分かってあげてください。
気持ち分かります!うちは同居で、私がお皿でも買おうものなら、勿体ない!新しいのがたくさんあるの!とダサい食器類をわんさか出してこられます。中にはマシなのもあり、それは使ってますが、後は使い切れる量じゃないからと話をしてフリマで売りました。で、売上を小遣いとして渡してあげたら喜んでましたよ。安いけどリサイクルショップにも持って行って私の懐へ、、。
こんな利用法も、あるとおもいます!
主さん、うちも一緒です😱
主人の言い分までも💦
食器集めが趣味の姑に結婚した時に沢山もらいました。
私は自分の趣味で少しずつ集めたかったのに😢
それこそ引き出物で貰ったもの、\100ショップ、ホームセンターで売っている物、昔使っていたものばかりで涙が出ました😢
私も引越を機に少し処分しました。主人は気付いているようですが何も言いません😅
私も別に報告しませんでした。
最近また食器を貰ったのですが…勘弁して欲しいです😢
主さんもうまーく処分できるといいですね😆
私も少しずつ処分しまーす😅
フリマならお姑さんみたいに集めるのが好きな人が買ってくれるかも。但し新品に限りますが。
なぜか外国の方がよく買ってくれました。めちゃ安いからだと思いますが。
私は少しでもヒビが入ろうものなら、ストレス解消に叩き割って処分します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧