長男嫁なんかやめたい

回答15 + お礼9 HIT数 5281 あ+ あ-

2009/07/20 17:06(更新日時)

長男の嫁です。義理親には嫌われています。散々暴言嫌がらせ受けて来てここ数年疎遠です。それでも時々顔出ししてきちんとお手伝いして口答えもしたことありません。それなのに義妹や義妹旦那にまで長男なんだからと文句言われます。義妹は嫁いで他所の人ですよね。しかもその旦那とか…長男夫婦に文句言える立場ですか?私たち長男夫婦の方が立場が上ですよね?私たちが義理親とうまくいっていないのいいことにうまく取り入って婿どのなんて呼ばれて援助されています。金だけすいとって面倒は長男夫婦がって考えがみえみえです。援助させるなら老後までみて欲しい。義理親は自分たちのほんとの跡取りをないがしろにして他所の跡取りに大金使ってばかみたい。いつになったら長男夫婦がまともだと気づくんでしょうか?老後来れるよう住宅も広いの買っています。散々な目にあっても長男嫁という負い目があっていつまでたっても気が休まりません。

タグ

No.1052643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだかんだ言っても長男の嫁だからしゃーない💦うちは、母親からずっと結婚相手は絶対長男はダメっていわれてたし、大変さを聞いていて私も絶対いやだと思ってましたよ💡

No.2

読みににくい😥
、←打って…

結婚するまで『長男の嫁』とは知らなかったんですか…

No.3

旦那さんはなんて言っていますか?
長男だからって義親の面倒を見なければいけないなんて決まってないですよ✋
一度旦那さんに義親さんとかに話して貰う事は出来ませんか?
旦那さんも了解してくれれば関係を絶つ事も有りだと私は思いますよ。そんな嫌な義親と義妹夫婦がいたんじゃ同居しても主さんが病んでしまわれないか心配です。

No.4

私も長男の嫁です。旦那さんは相談なり愚痴なり聞いてくれるのでしょうか?私も人として否定される様な事を言われたり妊娠4ヶ月の時にお腹の中で赤ちゃんが亡くなってしまった事を旦那が電話で報告した時、第一声目が「お金はないしな」だった事で旦那が親でも面倒みる必要ないっていってくれてそれからは会ってもいません。主さんがしっかりとした考えの持ち主さんで長男の嫁と思い嫌な顔せず動いてくれるので調子のってるのでは?旦那さんに話して旦那さんが味方してくれないなら我慢せず旦那に爆発してみたらどぅですか?

No.5

僕は 長男でバツイチの再婚です。前妻とは十年間暮らしていましたが、逃げ出しまして…😥 長男は スゲー辛いですよ😢でも再婚して嫁さんが 変わったらとても円満でしたよ🙌今は 両親は 他界しましたが😢人間相性が あると思います。😥

No.6

長男、長男嫁は何やっても『当たり前』なんですよね。有難みなんてありゃしない。そんな義両親、老後なんて知らん顔してれば。
旦那さんはどう思ってるか知りませんが、同意見なら同居やめたら良いじゃないですか。
精神的ストレスで、病気になりますよ。
私も長男嫁ですが、義母は他界、義父は独り暮らし。苦労した分、土地、家などの財産は譲り受けました。苦労をすれは、報われますが我慢しなきゃいけないし。どっちを取るかですね。

No.7

だったら自分も取り入ればいいじゃないですか?どうせ面倒みなきゃならないなら使えるうちはつかわなきゃ損ですよ?私は長男一人っ子の同居嫁。最初から散々ですが子供が出来てからどんどん図太く性格悪くなりました。長男と結婚するなら乗っとる位の覚悟もってなかったんですか?

No.8

>> 1 なんだかんだ言っても長男の嫁だからしゃーない💦うちは、母親からずっと結婚相手は絶対長男はダメっていわれてたし、大変さを聞いていて私も絶対いや… レスありがとうございます。まったくその通りですね…

No.9

>> 2 読みににくい😥 、←打って… 結婚するまで『長男の嫁』とは知らなかったんですか… すみません。読みにくくて…

No.10

>> 3 旦那さんはなんて言っていますか? 長男だからって義親の面倒を見なければいけないなんて決まってないですよ✋ 一度旦那さんに義親さんとかに話して… レスありがとうございます。旦那はもう疎遠でいいと言いながら心の奥では長男としての自覚があるんだと思いますが…親が受け入れられないんだからと投げています。

No.11

>> 4 私も長男の嫁です。旦那さんは相談なり愚痴なり聞いてくれるのでしょうか?私も人として否定される様な事を言われたり妊娠4ヶ月の時にお腹の中で赤ち… レスありがとうございます。まったくその通りです。私が泣く分には嫁だから仕方ないとずっと思ってきたようです。疎遠になったのは私の親の葬儀での義理親の無礼に私が切れて…現実に気付いたようです。

No.12

>> 5 僕は 長男でバツイチの再婚です。前妻とは十年間暮らしていましたが、逃げ出しまして…😥 長男は スゲー辛いですよ😢でも再婚して嫁さんが 変わっ… レスありがとうございます。相性なんて簡単なものなんでしょうか?息子取られたと決めつける子ばなれできない異常な親です。

No.13

母親は長男の嫁、じつの娘にかなう訳もなく差別明らさまでした。祖母が倒れ義理妹は財産を全て自分の物にし老人ホームに。長年意地悪されるなら年金で老後見てもらえばいいでしょう。面倒見なきゃいいことです。

No.14

>> 6 長男、長男嫁は何やっても『当たり前』なんですよね。有難みなんてありゃしない。そんな義両親、老後なんて知らん顔してれば。 旦那さんはどう思って… レスありがとうございます。援助なんか求めてないんです。みせつけみたいに義妹夫婦に援助して…利用されてることに気づきません。義妹は私が一般的なお嫁さんよりましだということを知っています。ほんとに義理親とうまくやって欲しかったら私たちでなく親に助言して欲しいのですが…

No.15

>> 7 だったら自分も取り入ればいいじゃないですか?どうせ面倒みなきゃならないなら使えるうちはつかわなきゃ損ですよ?私は長男一人っ子の同居嫁。最初か… レスありがとうございます。のっとる覚悟なんかありませんし考えもしませんでした。円満に助けあうのが親子だと思っていたし…義理親を大切にしなさい、嫁は我慢と実親に言われて嫁ぎました。

No.16

>> 13 母親は長男の嫁、じつの娘にかなう訳もなく差別明らさまでした。祖母が倒れ義理妹は財産を全て自分の物にし老人ホームに。長年意地悪されるなら年金で… レスありがとうございます。そうですね。そう割り切れればキズつくこともなかったかもすれません。

No.17

再です。主さんはそれでも面倒みようとして歩みよってる様に感じました。ブチ切れて現実に気付くんじゃなくてなるべくその前に主さんのやりきれない思いに旦那さんが気付いてくれたらちょっとは救いがあるのに…何で長男の嫁だと我慢したり泣くのは仕方ないのか全く理解できないですよね?あまりにも我慢できなくて文句言われたらはっきりとじゃあどうしたら納得するんですか?と完全に疎遠になるの覚悟で言ってみたらどうですか?アレコレ言われたら全部メモってコレ全部やりますしそれで文句もないですね?と…旦那さんにも私コレ全部やるけどそれでも文句いわれるなら私もう知らんし私は義親と関わらへんしな。それでもいいな?と念おしてみたらどうですか?腹立ちますが最後と思って行動してみたらどうですか?

No.18

私も長男の嫁です。本当にやって当たり前、使って当たり前、の態度をされて、義弟夫婦には家買ったり、義妹には生活の援助したり…
正直やりきれないです。

でも、まだ主さんは別居だからマシですよ。うちは同居なんで…💧

結婚する前に長男と知ってて結婚してるんだから、とか実娘にはかなわない、なんて、他人にわざわざ指摘されなくても嫌ってほど知ってますよね。

それでも…義理とは言え縁あって親子になったなら、お互いに信頼して仲良く出来たらいいのに…って思いますよ。

いくらこっちが何しても、あちらに受け入れてくれる気持ちがなきゃ、どうにもならないですからね…
こっちも面倒なんか見たくないって意固地になっちゃいますよ…

主さんは別居だし、少し自分の気持ちを整理してみたらどうでしょうか?
どこまでは許せて、どこからは許せないか、キッチリ線引き出来たら旦那さんに落ち着いて相談してみたら如何でしょう?
また新しい道が出来るかもしれないですよ✨

No.19

こんにちは!
私も長男の嫁です❗
同居して、10年、いまだに舅姑、健在です。
うちは、弟夫婦が調子よくて、両親の面倒見る気もないくせに、しょっちゅう顔出しています。
私なんて、気をつかって子供を預けたことがないのに、それに漬け込み、自分の四歳の子供をほぼ毎日預け、自分たちは、夫婦で昼間は、ジム、エステに通い、夜は弟は、宅配、嫁は、水商売しています。
そんなんでも、長男の嫁は憎く、弟夫婦の方が可愛いいんですから、嫌になりますよね。
主さんも、程好い距離をおいて付き合えばいいですよ。一緒に住まないで良ければ、それにこしたことは、ありません。たいした、財産があるわけでもないのに、うちみたいに弟に悪口言って、自分たちが亡くなったら、一番高く売れる土地を貰いなさい!なんて言ってるの聞いちゃったら、主人の親でも、倒れたら、面倒なんて看たくなくなります😠

No.20

うちも長男でしかも子離れできない姑で大変です😭

やはり子離れ出来ない姑は最悪です💀

ある程度ほっておいてくれるなら 元気にしてるのかどうしてるのか気にかけるものだと思うのですが…毎日のように息子はどうしてる❓☔が降ってるから仕事に気をつけて行くようにと☎がかかってくるとゾッとしますよ😨いい加減子離れしてちょうだい状態です💀

やはり長男の嫁は大変ですね😭

No.21

>> 17 再です。主さんはそれでも面倒みようとして歩みよってる様に感じました。ブチ切れて現実に気付くんじゃなくてなるべくその前に主さんのやりきれない思… 再レスありがとうございます。旦那は自分が間にたつと私の立場がもっと悪くなる、義理親の性格は改善される訳がないと最初から関わりたくないようです。その全てが嫁のせいになっています。今度決定的なこと言われたら言いたいこと言うつもりでいます。

No.22

長男の嫁です。
ウチの旦那、言わなきゃ何も理解してくれません。
だから私は、義両親について嫌な事・感じた事は旦那に話します。最初は昔からそんなんだから仕方ないだろ😥と言われてましたが、今は、少しずつ分かってくれて言ってくれる様になりました。

でも、正直苦労して気を使ってるのに、それが当たり前に思われて、好き勝手やってる義弟夫婦、それを見ても何とも思わず、長男の嫁に気を使わない義両親にはムカつきますがね😒

そんな義両親への復讐は、私の息子に旦那の実家を継がせない事。旦那の家が旦那の代で終わろうが私には関係ない。息子が結婚した時に、息子のお嫁さんに苦労かけさせたくない。息子と2人で幸せになって欲しいから😊

No.23

また再です。今さら義親が変わらない事くらいわかりますがだからといって間に入らず自分は関わらずとゆうのは主さんの気持ちは無視ですか?と感じました…旦那さんが間に入らなくてもうまく行ってないですょね⤵勝手に自分が間に入ったら余計悪くなるなんて考えず入ってくれたらちょっと変わるかも知れないのになぁ~と思いました…旦那さんが「いい加減しろ❗主さんも目いっぱい頑張ってるゃろ」と本気で義親に言ってくれたらスッキリしそうですが…次、決定的な事があれば支離滅裂でもいいから思いっきりブチまけてやりましょう😄

No.24

私も長男嫁でずっと同居です。長男嫁なんて、要領よくないと出来ません💦主さんもずる賢くなりましょ😸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧