人手不足で一気に仕事が3倍に…
転職して来月で1年経ちます✨毎日辞める事ばかりを考えています😠💨
3月から6人辞めていきました。指導を頼んでも今までは雑用(掃除や手伝い)しかやらせて貰えなかったのが、人手不足になってからいきなり仕事を任せられる様になりました😢
機械操作と測定です💦(未経験です)
難しく不良品を出した事もありますが、ミスもなくなり何とかやってきました。
それからまた違う機械操作を頼まれ、毎日数台掛け持ちしています😥
何でも「あなたは若いから仕事が出来る。出来て当たり前」と、次から次へと仕事を任せられます💦
致命的なミス(修復のきかない加工不良)をした時から、もう同じ失敗はしないぞ‼と奮い立たせ慎重に頑張って来ましたが、先輩から「もう少し数をこなせないか」と言われ…
その時限界。と感じてしまいました😭
臨機応変に対応してきたつもりですが、仕事が増えた事と覚えきる前に新しい事を教わる為、頭がパンクしてしまいプレッシャーに押し潰され辛いです😢
増員はしないそうで、更に掛け持つ仕事が増える事が目に見えて分かります😠
腹黒い人ばかりで人間関係も最悪ですし、心安まる事がありません😢仕事だからと割り切っていますが
悩んでいます😔
新しい回答の受付は終了しました
主さんからみて、そこの会社が倒産しそうな感じですか?
また、辞めた6人は、仕事が辛くて辞めたのでしょうか?会社の危機を感じたのでしょうか?
新たな仕事を任せられるのは、良いことなのですが、単純に人手不足でと云うのであれば話は別です。
主さんの文章だけでは会社のやり方がイマイチ判りませんが、主さんが潰れるまで仕事を増やされ続ける可能性があるように思えます。
まだまだ不景気な世の中ですが、転職先を見つけるのが良いかなと思います。
>> 1
仕事がある事はありがたい事だよ!
あなたを信頼して、色んな事を任してるんじゃないかな?
どんな、仕事でもきついと思うけど、体には気をつけてね…
1さん、レスありがとうございます🙇
仕事をやらせていただけるだけ有り難いですが、未経験で知識がない為作業しながら教わるのですが、(疑問に思った事や注意点などを聞く様にしています)常に後回し、わからないから聞いているのに、そのまま続けてる様言われたり…当たり前の様に放置されます😭
不良がないか目視しながら作業するにも、測定箇所もですが、加工面を見て異変に気付いた時対処が出来ないのでその前にどうするか考え指示をあおりますが、毎回困っています😢
見た目は良くても測定した時には、寸法違いだったりする事も見受けられるので、常に確認しながらやらなくては自分の気が収まりません😔
周りは違い、見て良ければ流している感じです😥
品質向上なんて言っていますが、管理も測定も適当です😭
人によって計測方法も違うし、記入する時も実際出ている数字とは違う事を書いたり…それでいいんですか⁉と疑う事がありました⤵
先輩達も不良とわかっているのに何も対処せず隠したまま次の工程に流すんです…
一緒のグループなので嫌気がさしています⤵
嘘を言って今週休ませてもらいました😔社会人なのに最低な事をしてると思っています😭
>> 2
主さんからみて、そこの会社が倒産しそうな感じですか?
また、辞めた6人は、仕事が辛くて辞めたのでしょうか?会社の危機を感じたのでしょうか?
…
2さん、レスありがとうございます🙇
仕事は今年の1月から4月と減りましたが、5月から軌道に乗り始め増産しています。倒産はありえません😥
6人は仕事が減った事もありますが、辞めていった人の引き継ぎが重荷になり(皆さんベテランだったので機械の掛け持ちはおてのものだったのに…)、2ヵ月の間に6人も辞めていかれました😔💨
仕事を任せていただいているのに、今すぐにでも逃げ出したい気持ちでいっぱいです…辞め時でしょうか😠
嘘をついて、今週一週間休ませてもらいました😔
最低な事をしたと思っています😭
最低ながら仕事探しに行きたいと思います😭
5さん、レスありがとうこざいます🙇
仕事がある、本当に有り難いです。私には向上心のかけらも忍耐力もないとつくづく思います😠
以前は仕事が回って来ず、悶々としていたのに手一杯になり、こんな筈じゃなかったとへたれこむ…
我が儘なんだと思います😢
こういう自分勝手な考えの奴はいない方がマシですよね😭
どうしたら良いのでしょう…
もしかしてプレス加工のお仕事ですか?
それだったら羨ましい限りです。
私は2年前まで主さんと同じ状況でした。加工しながら少しでも異変を感じたら測定し微調整をして…。でも測定器も万全でないから自分で検具を造ったり、後は自分が加工している部品がどれほどの精度を求められているのか図面で確認したり。
大変だったけどお陰でプレス機械作業主任者証を取得できるまで腕を上げることができました。
今は大変かもしれないですが、もっとやり込んでいく内に、測定しなくても微妙な音の違いや素材の厚さの変化に応じて機械の調整ができるようになります。そうなれば仕事が楽しくなってきますよ。
私は会社が潰れてしまい、他のプレスの仕事を探したのですが全くなく、仕方なく他業種で働いています。
どなたかが仰ってた通り、製造業への再就職は今は困難です。もう少し、とどまっていた方がいいんじゃないかなぁと思います。
>> 7
7さん、レスありがとうございます🙇
プレスではないです😭(NC,MC加工です)
私は今まで楽しいと思った事はありません😢
「今日はミスなく目標数出来たなぁ~」と達成感が得られた時も、先輩は「明日は違う機械と掛け持ちしながら同様に目標数を作ってもらうから❗」と重圧をかけられます😭
不安な気持ちが上回り、確認を怠ってしまったり、仕事の効率が下がり支障が出てきます…
今までは(6人がまだ居た時は)、指導を申し込んでも、私には任せられないからと言われ、10ヵ月程雑用や軽作業(エアーやバリ取り)のみをやってきたのです😭
それがいきなり、今日からやって‼と言われ現在に至ります…
今後頑張って続けていける自信は、ハッキリ言ってありません😢
時期を見て辞める方向で考えています⤵
今まで工場勤めの経験がなかったので、良い経験が出来たと思っています✨
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧