臨月の嫁に対しての姑

回答6 + お礼1 HIT数 5104 あ+ あ-

2009/07/22 23:53(更新日時)

臨月の初マタです😊そんな時に悩みと言うが皆様でしたらどう考えるか、意見を聞かせて下さい🙇①姑に妊婦検診行く度に性別どうだったか聞かれるんです。ほぼ、女の子って言ってるのに毎回なので頭にきます。元気であればどちらでもいいのに、前もしつこいので旦那に言って姑にもう聞かないからって言われたのに、時間と共に忘れてしまった様です😔②旦那の家は自営業で同居もしています。つい2週間前までは私も店を手伝っていました。一軒家に同居なので旦那の両親に気を使い毎朝、朝ごはんを下に持って行くついでに挨拶をしています。その時仕事が夜まで忙しくて大変でした!とか言うと、私だったら嫁さんに気を使わせない為に、忙しくても大した事ないよとか言う派なんですが、姑はハッキリ言ってきます。休みの日も『家の草取りして昼御飯はコンビニご飯食べて』とかってわざわざ話をしてきます。自分達が優雅に生活しているかの様に言ってくるので、心ではクソ姑!と思いながら、大変でしたね!と言い返してはいます。もう出産を控えている私に、今日は草刈りしたから洗濯物もそのままにしてあるとか言ってくるし、いかにもやってね!!位の気持ちで言われます

No.1056008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居中です😊

私なら、紙に『女の子かも』ってデカデカて書いて貼り付けておきます。
数回聞かれるものは冷蔵庫のボードに書いてます😁

家事は姑はいないものと考え、全部やってます。
産前産後も2人目も自分でやりました。

あてにするのをやめれば気分が楽になります。

自分が全部やるつもりだったのを、1つ2つやってもらえれば感謝できますよ。

自分を変えられないなら別居するしかないと思います。

お互いに頑張りましょう😁

No.2

忙しいとかって普通にいうと思います.そんなことで気を使うかなぁ?洗濯とか別にしてるんですか?うちは同居ですけど 元から私が全てしてます 元から姑さんは主さんに気を使って 自分の洗濯は自分でしてくれてたんでしょ わたしからすれば 日頃自分のはしてくれてるなら,たまの忙しい時くらい洗濯機まわして干すくらいしてあげてもいいと思いますけど…仕事は免除してくれてるなら お互い助け合いじゃないですか 臨月だからってずっと寝てないとダメなくらいつらいなら仕方ないけど できることは手伝うべきと思います きついかもですけど臨月だからってちょっと甘えてると思います…マタニティーブルーじゃないでしょうか

No.3

うちも完全同居で、ずっと姑と一緒です。忙しい、とか今日は草刈りする、とか普通では?主さんが気にし過ぎでしょう。マタニティブルーなら一時的だけど、そうじゃなければただの意地悪なお嫁さんですよ😨性別だって気になるんですよ!主さんは気にしない気にしない✌

No.4

お子さんの性別についての義母さんの発言は、男の子が良かったのかな?ととれますね。
その他については、主さんの中で線引きがあるならハッキリ伝えましょう。ハッキリ言って来る義母さんになら逆に言えると思います。

No.5

ご意見ありがとうございます。同居生活をしている友達がまわりに居ないので意見がきけませんでしたが、皆様のご意見が聞けて安心しました。これぐらい普通なのですね!同居私には合わないと思いますが皆様の意見を参考に頑張ります。ありがとうございます。

No.6

初めまして垬

毎回毎回
性別聞かれるのは
ちょっと腹立ちますね昱
姑の頭がボケてるのなら
仕方ないけど…笑

普通で毎回聞くようなら
以上だね昻
私だったら嫌だ昻

自営業の家に
嫁いだのなら
臨月の主さんからに
してみれば

忙しかっただの
家事やっといて的な事を
遠回しに言われると
ちょっと
嫌気がさすかもしれませんね涬
めちゃくちゃ
気持ちはわかります湜!
けど負けずに
頑張って下さい埈
臨月ですから
無理ない様に
体を大切にして下さい湜

甘えてるとか
そういう問題じゃ
ないと思う。
多分
マタニティブルーだと
思います渹
言葉一つ敏感に
なったりするし
個人差があるから
仕方ないと思います

気に食わないなら
ここで吐けばいいと
思います坥

8ヶ月マタママより煜

No.7

私も女の子って言ってるのに「まだ分からないよね❓」ってしつこく言ってきてウンザリでした😱💦産んだ後は「3~4人産んで❗」って…男の子を2人は欲しいみたいに言うので私は子を産む道具のように思えムカついてました💨「性別はお前の息子の種しだいだ❗」って言いたいけど親の時代は女のお腹が決めると思ってる😥次の子が女の子だったらまた言うんだろうな…😔産むのは女性なのにね💦お互い頑張りましょう😣同居してるだけでも偉いですよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧