🐶餌のやり方間違ってる?

回答10 + お礼2 HIT数 2181 あ+ あ-

2009/07/22 19:09(更新日時)

2歳になる犬♂を飼っています。

餌についてなんですが、うちは大きなボールに山盛りあげています。

2日~3日分位だと思います。

お腹が減ったらちょくちょく食べていますが、これはやめた方がいいのでしょうか?

自分のペースを掴んでるのか、食べ過ぎることなく体型は引きしまっています。

体重4キロ強の小型犬ですが、ウンチは1日4回です。

タグ

No.1057482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あげすぎ
決まった時間に決まった量をあげましょう

No.2

今は良いけど…もし、地震やらで同じ生活出来ないとパニックになったり旅行に行くにも体調崩しそう。1日分を用意してそこから2食に分けて時間はあまりきめず、食べさせる方が良いですよ。また食べない場合は15分を目安に没収して下さい。最初は辛いかも知れませんがペースを掴んだら楽になりますよ✨

No.3

🐶は普通食える時に食えるだけ食うを繰り返して丸太みたいになりますよ
知り合いの所にいるダックスフンドが地面に腹をすりながらちょこちょこ歩いてるのを知ってます
そいつは自分の限界以上に食うそして吐くを繰り返してるそうですまるで人間の過食症みたいに

No.4

食べ残しを放置して食べさせるのは衛生的にも良くないと思いますよ。フードの袋に適量が書いてありますから一日二回に分けて朝晩新しいフードをあげるのが良いですよ。

No.5

3日分も なぜまとめてあげるの?
この時期 腐らない?
水も毎日 かえてやらないの?

私には考えられない

No.6

世話するのが面倒なんですか?
毎日朝と夕方それぞれ1回分ずつ食べさせるのが普通ですよ

No.7

あげすぎ
犬病気になりますよ😥

普通は1日2食のコップの半分くらいの量でいいんです。
小型ならなおさら💧

一度ペットショップに行って話をきいてみてください💧

犬のために😭

No.8

皆さんありがとうございます。
助かります。
でもいつも足りてないのかお腹が減ったとキュンキュン鳴きます。
寝ている時に鳴くので寝不足です。
沢山入れておけば、お腹が減ったら自分で食べて満足できるかなと…
ウンチは2回→4回に増えました。
今までご飯が足りなかったのか、私や主人の食べものに対する執着がすごくて。お腹も満たされていれば、他のものに興味を示さないはずと思って。
遊んでいてもご飯が気になって遊びに集中できない🐶でどうしようもなく食いしん坊なんです。
『食』に支配されてる感じがして怖いです。

No.9

人間が食べてる時寄ってきても、あげてはいけません。犬の二回目の餌の時間を人間の夕飯の時間にあわせて、犬はこっち人間はこっちとメリハリつけたらいいと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
もちろんあげてません。気付かずこぼした食べものを食べていた時はさすがになぜそこまで…と思いました。
旦那がお菓子の袋を開けた時もとんできます。
お腹いっぱいでもまだ食べたいんでしょうか?

No.11

ゲージには入れてないんですか?

家にもミニチュアダックスフントいるけど人間が何か食べてる時はゲージに入れてます。吠えて騒ぐけどひたすら無視してたら諦めて騒がなくなりました。もちろん人間が食べ終わったらゲージから出してあげます。

No.12

うちのは私たちが食べているとき足元に寝そべってますが食べ物催促しないですよ。小さいときクンクン欲しがっても与えず無視してたからクンクン言ってもムダだと理解したから。落とした物や散歩中に落ちてた物を拾い食いしようとしたら「放せ!」と言えば吐き出します。口まで手を突っ込んで掻き出して躾ましたから。犬って食べたい本能は凄いですが時間をかけて飼い主がコントロールしていった方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧