言霊・奇跡があるのなら…

回答10 + お礼7 HIT数 2300 あ+ あ-

2009/07/25 00:08(更新日時)

前提として、最大限の努力をします。好きなことガマンして体力・気力もここが限界って位まで。

その上で奇跡が起こってほしい、最後には笑いたいって思って、そのためには
『周りの人に当たらない、感謝する』
『願いが実現したことを想像する』
『明るい言葉を使う』ということを実行してきました。

でも叶いませんでした。願いを叶えるため明るい言葉を使うなどしたから、動機が不純だから意味がないのでしょうか?

もう疲れました。結局報われなかった。もう嫌だ。

No.1058258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何があったか分かりませんが、世の中そんなに甘くないってことです。

謙虚であり続け、素直であり続け、感謝の気持ちを持ち続け、すべてを犠牲にして努力し続けても、叶わないこともあります。

運やコネを引き寄せるチラカも実力のうちです。

残念なことに世の中は結果を出した人しか相手にしてくれません。

『頑張ったことによって、何かを得たんじゃないか?』なんて綺麗ごとは大嫌いです。

自分を肯定することから生まれるものもありますが、自分を否定することからも生まれるものもあります。

肯定は確かに気持ちがラクになります。しかし、本当の強さは否定による反骨精神によって培われた方が、より強固に感じます。

同じ世代として、一休みしてから、お互い頑張りましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ならもう、我慢しなくていいんですね💧

もう嫌で嫌でたまりませんでした。
夢のために全てを犠牲にしてきたことは後悔してません。

でも周りからの中傷や、家族の1人からの嫌味、プレッシャー…あんたたちなんか嫌いだ。
落ち込んで泣きたい時も家では笑顔でした。でもそれももう辞めた。
自分じゃない誰かを演じるのも。
いつかいいことがなんて思った自分が甘いのは分かってます。

皆消えればいい。何偉そうにしているの?

もう嫌だ。
私の人生いつもこうだ。
産まれなければ良かった
努力しても報われない。
親身になっても裏切られる。

もうこんなんなら死にたい。
せっかくうまく行くと思ったのに…
どうせならもっと親に当たって、皆の前で泣けば良かった。

No.3

もうちょっと具体的に書いてみよう✨
どんな願い(夢?)があったん?

No.4

動機が不純だからというより、世の中とはそういうものですよね。努力しても報われない事はありますし、寧ろその方が多いんじゃないでしょうか。

人生はリモコンのスイッチを入れれば必ずテレビがつくというように、機械的に自分の都合の良いように運んでくものではありませんね。

明日いきなり車に引かれて身体が不自由になってしまうかもしれませんし。

それはもうそういうものだと受け入れるしかありません。そのように事実を事実として受け入れてしまえば、あとはどうという事はないと思います。

何に報われなかったのかは分かりませんが、もしかしたら自分のしてきた努力の仕方に何か問題があったのかもしれません。

でももしそうじゃなければ、事実を受け入れてさっさとあきらめた方がいいですよね。

人生という事を考えた時に、人間なんてただ生きて死ぬぐらいなものです。だとしたら何か一つの事に執着する必要なんてありませんからね。

そこに執着して、それしかないなんて思ってたら生きるのが苦しくなりますよ。自分はどの程度の人間かと知って、それに見合った生き方をしてけばいい訳ですからね。

人間何事もあきらめが肝心だと思います。

No.5

>> 3 もうちょっと具体的に書いてみよう✨ どんな願い(夢?)があったん? ありがとうございます。

どうしても就きたい職業がありました。
でも諦めます。
どうせ自分の身の丈に合わない職でしたから。

No.6

バカモン👴
まず、努力した自分を誉めてあげるのじゃ👴

No.7

>> 4 動機が不純だからというより、世の中とはそういうものですよね。努力しても報われない事はありますし、寧ろその方が多いんじゃないでしょうか。 人… ありがとうございます。

本当に甘かった。そう思います。
相手にはスパッと斬って欲しかった…暗にほのめさかれたので悔しくてたまらない。

不合格通知なんて山ほど見てきた。

でもいつかは報われるって信じてたのに…

もう限界

No.8

『努力した者がすべて報われるとは限らない。だが、成功したものは皆、すべからく努力している』by鴨川会長 …… 損得勘定や合理主義を不完全な人間の人生の基盤にしてどうするの?😁 どーしても頑張った分だけキッカリ報われたいなら…努力してちゃんと『結果』を出さないとね😅

No.9

ちょっと休憩するのじゃ👴温泉や小旅行、または、軽い運動をしてリフレッシュするのじゃ👴

No.10

>> 6 バカモン👴 まず、努力した自分を誉めてあげるのじゃ👴 ありがとうございます。

努力しても報われないってことは前から分かっていたことでした…

自分を誉める気なんてありません。何もする気が起きません。

また同じ失敗をして…

皆消えればいいのに…

No.11

長男と同じ年齢の主さんの考えが、甘過ぎ。

世の中には、夢に向かいがむしゃらに、勉強したのに叶わかった人は、沢山居るよ。

私も医師に成りたくがむしゃらに勉強しまくった。けど、医大へ進む道を両親から断たれた。両親から独立して自力で頑張ろうとしたら、両親が、知らぬ間に結婚を企んでた。

でも、我が子が進みたい道を叶えられるよう最大限の努力をした。で、長男も努力して、自分の夢を叶え、希望の会社へ就職した。

就職して、一年経ちますが、ずっと努力してます。「お母さん仕事楽しい煜」と、遊びや彼女とか眼中に無いんですよ。邪念が、無いです。純粋で他人を労る優しい人間です。

主さんの年齢で産んだ我が子です。何をするにも、無駄な事など有りません。

No.12

何があったのかは判りませんが、
私も夢を目指しています。
歳も主さんと近いですね✨

何かを犠牲にするのは仕方の無い事だと私も思います。
ただ、私と主さんで少し意見のズレる点は、

好きな事を我慢する。
と言う所かな??💦

私は夢を叶えること、その為の努力を惜しまない、一人になっても(例えば彼氏や結婚を諦めても)諦められない位に熱中することが、好きな事をしていると言う解釈になるので。。

社会は思い通りにはならないですね。。私は自分の気持ちさえたまに揺らぎそうになるくらいですから、
社会の状況など、思い通りになるはずがありません💦💦

後悔してない主さんは素敵ですよ✨

No.13

>> 8 『努力した者がすべて報われるとは限らない。だが、成功したものは皆、すべからく努力している』by鴨川会長 …… 損得勘定や合理主義を不完全な… ありがとうございます。

誰も恨めないし恨んじゃいけない…死にたいくらい辛いけど立ち直り次第頑張ります💧

No.14

>> 11 長男と同じ年齢の主さんの考えが、甘過ぎ。 世の中には、夢に向かいがむしゃらに、勉強したのに叶わかった人は、沢山居るよ。 私も医師に成りた… ありがとうございます。

幼いですが…姉が自分の思い通りにならないとすねるタイプなので、自分は周りに当たらない分マシかなと思っていました。

前私が大学入試に失敗したとき『失敗して嬉しかった』と言われました。

奇妙なことに今姉と同時に同じ進路を目指しています。また…姉に…

息子さんは成功したから認められるけど私は認められない。

もし息子さんが私と同じ立場なら同じこと言えますか?

No.15

>> 12 何があったのかは判りませんが、 私も夢を目指しています。 歳も主さんと近いですね✨ 何かを犠牲にするのは仕方の無い事だと私も思います。 た… ありがとうございます。

生きるための就職ですから…好きでやっていたわけではありません。将来のためです。

No.16

息子は、四人居ます。

全員、他人を妬んだり、兄弟喧嘩しませんよ。

長男だけ重い持病が、有り生きてる事が不思議な位です。

私は、息子を一人の人間と捉えて育ててます。

大切な宝の息子ですからね。

長男は、産まれからの持病の為、挫折も沢山してきましたよ。順風満帆な人生では、無かったです。でも、不平不満言わず、乗り越えてきた人間です。

辛酸をなめるのも、無駄では、有りません。

No.17

私事で申し訳ないですが…

私は夢が叶った事ありますよ。私もある仕事がどうしてもしたくて(資格はもっていましたが仕事する場は中々ない)友人や知人などに『どんな形であれ、いつかはこの仕事につきたい!』と事あるごとにずっと話をして丸一年たった頃、チャンスがあり、その仕事につく事ができました。私はあまり意識せずに友人達に話していましたが、本当にやりたいと思う思いって叶うと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧